Все новости
Cоциум
3 Августа , 20:15

Кому заказ?

Решить проблемы в социальной сфере поможет негосударственный сектор

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Представители 33 регионов РФ собрались в Уфе на первый Всероссийский семинар-совещание по управлению пилотными проектами госзаказов в социальной сфере. Столицу Башкирии федеральный минфин выбрал площадкой для проведения семинара неслучайно: в республике накоплен уникальный опыт по работе с НКО и развитию системы оказания социальных услуг.

Основная идея системы социальных заказов — активное привлечение институтов гражданского общества и бизнеса к выполнению тех социальных задач, с которыми государство не справляется в силу своей загруженности. Это поможет создать конкурентную среду, чтобы граждане имели возможность выбора, а поставщики услуг повышали их качество и доступность, борясь за потребителя, объяснил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

Пилотный проект по оказанию частными организациями государственных и муниципальных услуг населению в социальной сфере стартовал в прошлом году, в нем приняли участие 16 регионов страны. В этом году их количество выросло до 30, в их число вошла и Башкирия. В следующем году подключатся еще четыре региона.

— Количество получателей услуг в рамках социального заказа в 2022 году выросло до пяти миллионов человек, — подчеркнул Алексей Лавров. — Общий объем финансирования этой сферы по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза. Таким же образом эта система работает во всем мире: государство выступает организатором и источником финансирования, а предоставление услуг все больше смещается в частный сектор.

Что касается нашей республики, общий объем финансирования в рамках соцзаказа составил почти 800 млн рублей, в проекте участвует более 200 НКО. В Башкирии реализуются три направления — социальное обслуживание населения на дому, подготовка по отдельным видам спорта и школьный туризм. Благодаря социальным сертификатам возможность путешествовать получат более 11 тысяч детей, сообщила министр финансов РБ Лира Игтисамова.

Кстати, в республике уже имеется успешный опыт реализации подобного проекта — это использование социальных сертификатов на посещение частных детсадов малышами до трех лет.

— На эти цели мы в 2022 году выделили из бюджета 138 млн рублей, что позволило отправить в садики две тысячи детей, — напомнил глава региона Радий Хабиров. — С другой стороны, такой социальный заказ помог развитию бизнеса в этой сфере.

Закон о социальном заказе охватывает шесть направлений: социальное обслуживание (за исключением услуг в стационарной форме); санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной соцпомощи); оказание паллиативной медпомощи; создание благоприятных условий для развития туризма; спортивная подготовка; содействие занятости населения. Минфин планирует включить еще профилактику социально значимых заболеваний, развитие массовой физической культуры и получение дополнительного образования.

На семинаре также обсудили цифровизацию системы управления госзаказами. Одним из мероприятий стало подписание соглашений с Самарской, Ярославской областями и Республикой Адыгея: Башкирия предоставит им свой информационный сервис по выдаче социальных сертификатов.

Автор:Жанна АГЕЕВА
Читайте нас в