Все новости
Cоциум
3 Августа , 13:15

Город счастливых и добрых людей

В Октябрьском работают, строят, растят детей и верят в лучшее

предоставлено администрацией г. Октябрьский Этот город открывает с запада Башкирию всем гостям.
Этот город открывает с запада Башкирию всем гостям.Фото:предоставлено администрацией г. Октябрьский

Стены в кабинете главы администрации Октябрьского Алексея ШМЕЛЕВА плотно завешаны дипломами, напоминающими о недавних победах в федеральном конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». Начиная с 2008 года Октябрьский трижды занимал в нем третье место, один раз второе и три года подряд — первое.

Диплома нет только за 2009 год, когда этот конкурс по каким-то причинам решили не проводить.

А с 2015 года он прекратил свое существование в подобном формате. «И мы так и остались непобежденными», — улыбается хозяин кабинета.

Главное богатство

— Алексей Николаевич, если коротко, что за город Октябрьский, чем он славится?

— Октябрьский был рожден большой нефтью и являет собой динамично растущий город с развитой экономикой.

Промышленный комплекс из 26 крупных и средних предприятий ежегодно отгружает товаров и услуг на сумму около 25 миллиардов рублей. Большинство крупных предприятий и сегодня ориентировано на нефтяников.

Октябрьский по-прежнему остается крупным центром нефтедобычи. Здесь разрабатывается 28 месторождений, проводится сейсморазведка, увеличивающая подтвержденные запасы «черного золота», уровень добычи нефти превышает два миллиона тонн в год. В городе также сосредоточен комплекс высокотехнологичных нефтесервисных предприятий, хорошо известных не только в республике и России, но и за рубежом, — группа компаний «ОЗНА», НПФ «Пакер», «Ойл-Сервис» и целый ряд других.

Активно развиваются и производства, не связанные с «нефтянкой». В первую очередь это завод пластмассовых изделий «Альтернатива», лидер российского рынка бытовых изделий из пластмассы, которые поставляются во все регионы России, в страны ближнего зарубежья, Европы и Азии. «Евротекс», «Башкирский фарфор», «Италбашкерамика плюс» — каждое из этих предприятий тоже по-своему уникально.

В сегменте малого и среднего бизнеса у нас занято более 25 тысяч человек, это более 40 процентов экономически активного населения. По количеству предпринимателей на 10 тысяч населения мы занимаем лидирующие позиции в республике. Как результат, Октябрьский хорошо известен и как торговый город. Мы не чураемся этого эпитета. Замечено: там, где хорошо развита торговля, идут в рост и многие другие отрасли.

— Новостроек в городе много?

— В прошлом году мы установили своего рода исторический рекорд, сдав в эксплуатацию 103 тысячи кв. метров жилья. В рамках федеральной программы «Стимул» город получит около 400 млн рублей на строительство инфраструктуры для нового 33-го микрорайона, что даст дополнительный импульс жилищному строительству.

Еще более масштабным было строительство новой системы водоснабжения, которая обеспечила горожан качественной питьевой водой. Возведение водохранилища в Ермекеевском районе, а затем первого и второго пусковых комплексов по объему работ получилось уникальным не только в масштабах республики, но и всей страны.

Решается и проблема изношенности сетей. В 2017 году вся городская система теплоснабжения была передана в концессию. Благодаря этому до 2032 года на ее реконструкцию направят 650 миллионов рублей.

После ввода в эксплуатацию трех новых крупных детских садов мы полностью решили проблему нехватки мест для дошкольников от трех до семи лет. До пандемии у нас было правило — ежегодно реконструировать по одному дошкольному учреждению. Таким образом сумели обновить с десяток ДОУ.

Такая же работа проводится и в школах. Надо отметить, уровень сдачи ЕГЭ в городе выше, чем в среднем по республике. В этом году у нас пять стобалльных работ, 79 выпускников окончили школу с медалью.

Кроме того, октябрьцы традиционно сильны в спорте, прежде всего в таких видах, как борьба, спортивное ориентирование, бокс, спидвей, спортивная акробатика. У нас построена лыжероллерная трасса с биатлонным центром, строится ледовый дворец, думаем о строительстве еще одного бассейна в новой части города. Активно возводятся универсальные всесезонные спортплощадки. С 2015 года мы обустроили 17 таких площадок, в этом году по программе «Башкирские дворики» появится 18-я.

Что радует, увидев наши старания, и бизнес стремится внести свою лепту в обустройство окружающего пространства. Так, собственник ООО «ПетроТул» построил и подарил городу отличную детскую площадку, чуть позже соорудил рядом с ней современное футбольное поле и теперь содержит талантливую команду юных футболистов. В парке имени Гагарина благодаря руководству ООО «Ойл-Сервис» тоже появились футбольное поле и теннисный корт. А руководитель ООО «Нефтемодулькомплект» на месте пустыря разбил сквер, вложив в него личные средства, — опять же с современной спортивной площадкой, игровой зоной и зоной отдыха. Он же построил в городе крытый футбольный манеж, в котором жизнь кипит даже ночью. Сейчас собирается строить еще один, в два раза больше первого. И также содержит детскую футбольную команду.

Октябрьский часто называют и самым благоустроенным, и самым зеленым городом Башкирии. А по итогам республиканского благотворительного марафона за ним закрепился еще один эпитет — «Город добрых людей». Мы ежегодно лидируем в благотворительной акции «Помоги собраться в школу». В период пандемии предприятия, бизнес и сами горожане поддерживали систему здравоохранения, на которую легла колоссальная нагрузка. У нас есть приют для бездомных животных, который содержат благотворители, на народные средства возведены памятники труженикам тыла и детям войны, «Трудовой доблести нефтяников города». Поэтому смело могу сказать: главное богатство города — это его жители. Здесь живут добрые, великодушные, талантливые и трудолюбивые люди, которые не боятся ставить перед собой масштабные цели, умеют их достигать и этим счастливы.

Чему огорчился мэр

— Большинство предприятий города ориентированы на отрасли, которые попали под санкции. Что делается, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

— Конечно, от муниципалитета здесь мало что зависит, такие задачи решаются на республиканском и федеральном уровнях. Все понимают, что значит нефтегазовая отрасль для нашей страны. Мы на уровне города мониторим ситуацию, и могу сказать, что пока особых проблем нет. Наша страна переживает не первый кризис: они случались в 1998, 2008, 2014 годах, потом была пандемия. Могу констатировать, что экономика города устойчива и всегда быстро восстанавливается. Так что главная наша задача на текущий момент — это, как я уже сказал, мониторинг и своевременное информирование руководства региона обо всех изменениях.

— На ваш взгляд, что можно считать настоящим символом Октябрьского?

— Я считаю, это скважина №1 и скважина №100, открывшие крупное нефтяное месторождение и давшие жизнь нашему городу. Если смотреть на Октябрьский с высоты птичьего полета, можно увидеть, что планировка улиц в его исторической части напоминает фонтан нефти.

— Если не ошибаюсь, в городе насчитывается четыре парка, большое количество скверов. При этом планируется разбить еще и экопарк «Солнечный». Не многовато?

— Таких объектов много не бывает. Пока горожане просят обустроить места для отдыха, мы будем их обустраивать.

А парков у нас, кстати, шесть. Еще есть десять скверов и столько же аллей, их количество тоже каждый год растет.

Также в черте города находится 1300 гектаров городских лесов, оформленных в муниципальную собственность.

Согласитесь, когда вокруг столько зелени, люди чувствуют себя комфортнее.

Хочу сказать спасибо основателям нашего города, которые не стали экономить место и заложили в генплан три больших парка в сердце города — парк «Нефтяник», парк Победы и парк имени Юрия Гагарина. До сих пор эти парки одни из самых любимых у горожан.

Кстати, первый генплан города был разработан в архитектурной мастерской братьев Весниных. В прошлом году к 75-летию Октябрьского мы открыли им памятник на центральной аллее.

— Какие моменты в жизни города порадовали, а какие огорчили за последние годы?

— Радует все то, что способствует развитию города, — рост экономики, крепко стоящая на ногах промышленность, строительство новых микрорайонов, благоустройство общественных пространств, ввод социальных объектов и, как следствие всего названного, рост численности населения.

В прошлом году, как уже говорилось, Октябрьский отметил свое 75-летие. Приятно удивило, что для горожан это событие стало мощным объединяющим фактором. За последние годы у нас появились современный перинатальный центр, центр патриотического воспитания, Дом дружбы народов, в котором действуют семь национально-культурных объединений. Юные боксеры Азалия Аминева и Савва Морозов одержали убедительные победы на чемпионате мира и Европы — чем не повод почувствовать себя счастливым?

А что огорчило… Настоящее огорчение — это банкротство большого завода «Автоприбор». Когда закрываются предприятия, в городе становится меньше молодежи, снижается рождаемость. Много горя принес коронавирус. Им переболело немало октябрьцев. Увы, были и смертельные случаи.

С мечтой о дворце

— Алексей Николаевич, в декабре следующего года исполнится десять лет, как вы руководите Октябрьским. Вас сильно изменила эта работа?

— Признаться, очень непросто отвечать за все, что происходит в городе. В том числе за те события, которые находятся вне компетенции администрации. Сил — умственных и физических — требуется много, работать приходится 10 —12 часов в день, шесть дней в неделю. Так что должность у меня точно не сахар.

Что касается личностных изменений, в первую очередь поменялось мое отношение к людям. До прихода сюда я возглавлял завод и был, признаться, достаточно жестким руководителем. А здесь стал… добрее, что ли. Возможно, пришло понимание — нужно мягче относиться к людям, уметь войти в их положение.

Еще эта работа научила меня более рационально распоряжаться своим временем. Перед новым годом я составляю перечень задач на ближайшие 365 дней. И того же требую от сотрудников администрации. Это, если хотите, долгосрочная стратегия. Далее ставятся тактические задания на каждую неделю и каждый рабочий день.

— Как часто встречаетесь с населением?

— Во-первых, каждую среду любой желающий может попасть ко мне на прием. Не ухожу до тех пор, пока в приемной не останется ни одного посетителя. Во-вторых, во всех микрорайонах города действует территориальное общественное самоуправление, и его представителям в любое время открыта дорога к моим заместителям или ко мне. Через общественное самоуправление у горожан есть возможность решать массу вопросов по обустройству дворов и улиц, ремонту дорог, уличному освещению и т. п. В-третьих, наши информационные группы регулярно встречаются с жителями в трудовых коллективах и в микрорайонах. У нас сформировано шесть информгрупп, одну из них возглавляю я сам, остальные — мои заместители. Вместе с представителями полиции, горбольницы, других федеральных и республиканских структур мы отвечаем на все наболевшие вопросы горожан. Очень часто нам, что называется, режут правду-матку в глаза. Отмечу, что конструктивной критики мы не боимся, относимся к ней с пониманием, часто она нам даже помогает. Нередко во время таких встреч высказываются дельные предложения: на какой из улиц поставить еще один светофор, где обустроить детскую площадку, в каком проулке нужен фонарь…

Если слушать и слышать людей и при этом выполнять свою работу на совесть, она дает результат. Необходимо при этом отметить, что в 2016 году на смену федеральному конкурсу «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» пришел другой — «Лучшая муниципальная практика». В номинации «Обратная связь» мы уже несколько лет удерживаем призовые места.

— Что помогает избежать эмоционального выгорания?

— Каждый день делаю зарядку и стараюсь пройти не меньше 10 тысяч шагов. Зимой встаю на лыжи, летом предпочитаю быст­рую ходьбу в парке. Иногда удается выбраться на рыбалку.

— У вас есть нереализованная мечта?

— Их несколько: расширить проспект Ленина, перевести в новое, более просторное здание наш историко-краеведческий музей. В числе прочего он располагает уникальной археологической коллекцией, в которой насчитывается около 15 тысяч экспонатов.

А еще есть огромное желание построить в городе современный Дворец культуры. По сей день все масштабные мероприятия у нас проводятся в сравнительно небольшом зале музыкального колледжа, которому около 70 лет.

Место на красной линии под строительство дворца было предусмотрено генпланом города еще во времена председателя исполкома Октябрьского городского совета Ивана Елизаровича Клинова, руководившего городом с 1965 по 1984 год. Прошли годы, но мечта пока так и осталась мечтой. Чтобы ее осуществить, в ближайшее время собираемся взяться за разработку проекта. Глядишь, и отметим один из следующих юбилеев Октябрьского в новом дворце, о котором так мечтали предыдущие руководители муниципалитета.

Я думаю, все эти мечты обязательно осуществятся — одни раньше, другие чуть позже. Октябрьский — город еще совсем молодой, у него все впереди.

К сведению

Октябрьский — пятый по величине и самый западный город Башкирии. Вырос из небольшого одноименного поселка нефтедобытчиков, появившегося на карте страны в 1937 году благодаря открытию нефтяного месторождения. Статус города получил 5 апреля 1946 года.

Алексей ШМЕЛЕВ
Алексей ШМЕЛЕВ
предоставлено администрацией г. Октябрьский Новому времени — новые городские пространства.
Новому времени — новые городские пространства.Фото:предоставлено администрацией г. Октябрьский
предоставлено администрацией г. Октябрьский Архитекторам братьям Весниным — от благодарных октябрьцев (2021 год).
Архитекторам братьям Весниным — от благодарных октябрьцев (2021 год).Фото:предоставлено администрацией г. Октябрьский
Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас в