Все новости
Cоциум
2 Августа 2022, 13:15

У природы нет плохой породы

На фестивале «Башкорт аты» в Баймакском районе всё было о лошади и для людей

Александр ДАНИЛОВ  Укротить коня батыр может, только сделав его другом.
Укротить коня батыр может, только сделав его другом.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Арабская легенда гласит, что Господь, сотворив лошадь, сказал ей: «С тобой не сравнится ни одно животное; все земные сокровища лежат между твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут возносить мне молитвы. Ты будешь счастлива на всей земле и тебя будут ценить дороже всех существ, потому что тебе будет принадлежать любовь властелина земли. Ты будешь летать без крыльев и разить без меча…»

Праздник должен быть широким, буйным, веселым и массовым. И когда мы подъезжали к Баймакскому району, продравшись через заросшие горы Южного Урала, именно многочисленные свободно пасущиеся лошади, четко вырисовывавшиеся на закатном фоне, стали этаким знаком предвкушения праздника. И еще мы то и дело обгоняли машины, тянувшие одиночные коневозы, откуда с любопытством выглядывали лошадиные морды. И мы с точностью до метра знали конечную точку их маршрута.

От топота копыт

Фестивальная площадка лошадей башкирской породы «Башкорт аты» привольно раскинулась у озера Графское, напоминая своим видом какой-нибудь рок-слет или Грушинский фестиваль бардовской песни. На выставке прикладного искусства ремесленники представили свои изделия — от национальных костюмов до кузнечных сувениров. Дальше особый городок, где соревновались кумысоделы и кулинары. Но главное — везде царствовала ее величество лошадь. Под дружеское ржание, а лошади охотно перекликивались друг с другом из многочисленных загончиков и вольно паслись поодаль на склоне холмов, прошли эти два дня.

Спортивная программа преду­сматривала не только открытый турнир по многоборью «Бэйге» с борьбой, поднятием камней и метанием деревянной булавы, стрельбу из лука и кумысную милю, но и, как лейтмотив праздника лошади, конноспортивные состязания «Тай-тулак», «Ылак», «Аузарыш», «Мэргэн уксы». И, вишенка на торте, финальные скачки на 14 километров. Ибо, как в советском цирке гордо объявляли инспекторы манежа: «Не знает мир джигита лучше, чем башкир». Главный приз победителю — автомобиль — красовался сразу за входной аркой и, безусловно, добавлял интриги предстоящим гонкам.

Башкирскую лошадь нет нужды расписывать многословно. Это городскому жителю она кажется фигурой абстрактной и мифической, отголоском эпических имен Акбузата и Толпара. А в прикладном значении лошадей башкирской породы в регионе насчитывается примерно десятая часть всей лошадиной армии в сотню с лишним тысяч голов. Но пестовать следует именно чистоту генофонда этих коней, если мы хотим, чтобы и дальше эти неутомимые и верные лошади служили людям.

Лошадиная сила

— Смотрите, какие красавцы, они ведь привычны к условиям Зауралья, сверхвыносливые, поскольку круглый год на тебеневке. Обратите внимание на копыта — сильные, широкие, чтобы из-под снега добывать корм. Но и другие стати должны соответствовать, — рассказывает «Республике Башкортостан» на выставке-конкурсе лучших лошадей башкирской породы член жюри Благотворительного фонда «Ирандык» Акрам Хусаинов.

К итоговому конкурсному отбору были допущены 12 разнолеток, хотя даже в последний день то и дело подходили желающие поучаствовать в конкурсе, но дорога ложка к обеду. Подводят к выставочному загону очередного претендента — невольные зрители восхищенно цокают языками. Одни клички лошадей уже с претензией на первенство — Акбузат, Буян, Любизар, Беркут, Малай…

— Они все аборигенной, то есть местной, породы. Вот грива какая густая, а вы знаете, что зимой она отрастает до метра. Еще отличия — ремень — темная полоса от головы до хвоста и зеброидность на ногах. Все должно наличествовать. Вот у нас в Казахстане сейчас больше трех с половиной миллионов лошадей, а ведь мы с Россией стартовали после перестройки примерно с одинаковых цифр, — присоединяется к обсуждению начальник отдела Казахского НИИ животноводства Даурен Садыков.

А еще зрителям нравятся в башкирских лошадях родимые пятна особой формы: «крылья настоящие», шепчутся они. Это отсылка к мифологической природе происхождения аборигенной породы, ведь эпические кони непременно умели летать, помогая батырам в битвах.

Саврасый жеребец башкирской породы Крылатый всем показался с первого взгляда. «Красивое, хорошее видят все», — согласился с нами Акрам Хусаинов. Трехлетку только что оторвали от собственного косяка, что, конечно, удовольствия не столь уж флегматичному коню не добавило. Но, возможно, Крылатому понравилось звание абсолютного чемпиона первого фестиваля лошадей башкирской породы, таким мог быть только один.

— Первый раз услышали о конкурсе и решили попытать счастья. Крылатый — красавец, до двух лет участвовал в скачках, а теперь остался чисто на развод. Кстати, кличку получил как раз из-за больших крыльев на спине, живет в деревне 2-е Иткулово Баймакского района. Я лошадьми занимаюсь уже 16 лет, причем последние девять — исключительно башкирской породы, — радуется победе любимца владелец Даян Гумеров, сам работающий в Сибайском филиале Аварийно-спасательной службы РБ. Зрители конкурса чуть погодя по секрету признались нам, что к победителю подходили охочие до Крылатого покупатели, наперебой предлагая сразу по 150 — 200 тысяч. Конские цены.

— Надо понимать, что не только в республике может быть интересная башкирская порода лошадей, она по своим характеристикам может быть уместна и в других регионах. Где ценят выносливую, адаптивную, выживаемую в критических климатических условиях породу лошадей. Наверное, неслучайно, что ее у вас просят конезаводчики со всей страны, — заметил оказавшийся рядом директор Всероссийского НИИ коневодства Александр Зайцев.

Нам рассказали ученые-коллеги, что Александр Зайцев не терял времени и, только попав на баймакскую землю, тут же принялся брать образцы для генных исследований чистой породы башкирской лошади. Он и «Республике Башкортостан» признался с сожалением, что за десятилетний период работы ВНИИ по изучению ДНК древней лошади еще не обращался к башкирской породе, но обязательно займется пополнением национального генетического банка образцами потомков Акбузата. И как в воду глядел: посетивший фестиваль глава Республики Калмыкия Бату Хасиков подарил региону калмыцкую лошадь, получив алаверды от главы республики Радия Хабирова в дар лошадь башкирскую.

Биш на биш

В рамках фестиваля прошла всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и племенное разведение аборигенных лошадей регионов России», в которой приняли участие помимо отечественных исследователи коневодства из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

— Везде, во всех регионах и странах главная проблема сохранения местных пород в чистоте — постоянная гибридизация. Заводчики стремятся улучшить породу ради своих целей — мяса, скачек, молока. Понять их можно. В итоге генотип размывается, и поэтому государству нужно следить за тем, чтобы сохранять генофонд местных пород, — заявил Александр Зайцев, предсказывавший нам всеобщий интерес к башкирской лошади.

— Мы предлагаем обмен: пять жеребчиков якутской породы на пять башкирской. Пусть вы назовете это попыткой гибридизации, но появится башкирская линия якутских лошадей, тоже уникальных в своем роде. А вы посмотрите, как усилится порода башкирской лошади, которая возьмет те же экстремально выносливые черты и повышенную мясоноскость от якутских, — предложил главный научный сотрудник Якутского НИИ сельского хозяйства Реворий Иванов.

Он также отметил отличие подхода к изучению проблем коневодства в Якутии и Башкирии: сибирские ученые плотно работают с историками, полагая, что история создания пород лошадей теснейшим образом связана с историей коренного народа. Вице-премьер правительства республики — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов поддержал предложение якутских коневодов о пилотном обмене лошадьми.

— Башкирская порода лошадей сложилась под влиянием естественного отбора. Резкие перемены климата вырастили лошадь неутомимую, с крепкой конституцией, неприхотливую и верную, как никакая другая. Мы смогли в постперестроечный период увеличить в разы поголовье башкирской лошади, но полностью еще генотип породы не восстановлен, удар был слишком силен, — рассказала член-корреспондент Академии наук РБ Ираида Ахатова.

Ход конём

В рамках фестиваля Радий Хабиров и Бату Хасиков приняли участие в круглом столе «Сохранение и развитие лошадей башкирской породы» — главном событии деловой программы.

— Фестиваль, который мы устроили в Баймакском районе, — это же не только про культуру, спорт и кумыс, но и веское слово науки. А то, что развитию местных аборигенных пород лошадей следует уделять особое внимание, неоспоримо.

Насколько в истории нашего народа велика роль башкирской лошади, говорит даже факт отображения в наскальных рисунках и дикой, и одомашненной лошади, обнаруженных тут, кстати, неподалеку в пещере Шульган-Таш. Так и во всей жизни башкирская аборигенная лошадь рука об руку идет с историей башкирского народа. Мы планируем создать исследовательский институт башкирской лошади либо в периметре Академии наук, либо ЕНОЦ, — обозначил планы Радий Хабиров.

По словам главы региона, это нужно и потому, что башкирская лошадь в более широком смысле развивает и кумысное производство, и кумысолечение, и кузнечное дело, и шорничество, и все сопутствующие отрасли. В историческом смысле башкирская лошадь — это мостик от нас современных к предкам, к их истории, культуре и традициям.

— Этот фестиваль, по сути, не региональный, а международный, и, конечно, я поддерживаю идею сделать его традиционным. И более того, это отличная идея создать институт изучения аборигенной породы лошадей. Мы бы в Калмыкии, где чувствуем родство кочевых народов с башкирским, присоединились к исследованиям. Скажу прямо, по моему мнению, распространение, например, нашей калмыцкой лошади напрямую влияет на демографию. И еще, кстати, я очень приятно был поражен, узнав об инструментах государственной поддержки сельхозпроизводителей в Башкирии, — поддержал коллегу Бату Хасиков.

— Я воспринимаю всю исследовательскую, практическую историю башкирской лошади как некое поручение создать своего рода техзадание будущему научному институту. С аборигенными породами лошадей действительно много проблем, и во всех регионах они схожи. Главное — сохранить генофонд породы, и тогда мы вполне можем подобраться к мировым лидерам по поголовью лошадей в мире, пока же Россия на 11-м месте, как ни странно, — рассказал Александр Зайцев.

— Как зоолог могу доказательно подтвердить, что башкирская лошадь существовала на этой территории испокон веков, еще во время мамонтов. Так что это исторический, культурный и зоологический феномен огромной ценности. Я бы даже предложила рассматривать комплексное исследование башкирской лошади как потенциальный нацпроект. Она уникальная, неприхотливая, адаптивная, мясная и молочная, и верная, — высказалась ученый секретарь Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Спасская.

— Круглый стол обнажил вопросы, на которые пока нет ответов, но мы упорны в их поиске. Вероятно, институт башкирской лошади может стать частью планируемого республикой международного музея кочевых цивилизаций, синергетически усилив его, — резюмировал Радий Хабиров.

Добрый конь подо мною

Больше века назад пламенный поэт Владимир Маяковский, которого, конечно, вряд ли можно подозревать в излишней сентиментальности, не мог не обратиться к четвероногой труженице и кормилице: «Лошадь, слушайте — чего вы думаете, что вы их плоше? Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». И правильно, фестиваль, который вполне может стать событием федерального масштаба на годы вперед, вполне резюмируется финальными словами того же стихотворения Маяковского о хорошем отношении к лошадям в пику заиндустриализировавшемуся миру: «И все ей казалось — она жеребенок, и стоило жить, и работать стоило».

Эксклюзивно для «РБ»

Тимофей БАЖЕНОВ, депутат Госдумы России, телеведущий, специалист по выживанию:

— Обязательно появится цикл передач в рамках моего авторского проекта «Как устроен мир» про башкирскую лошадь, традиционную культуру и кухню Башкирии. Этот фестиваль — замечательная панорама национального характера, не местного — федерального масштаба.

Не преуменьшая, скажу, что республика — лидер по организации подобных мероприятий в России.

Это даст свои плоды, ведь, безусловно, все мы работаем, популяризируя культуру, на повышение привлекательности, туристической и природной ценности территорий.

Александр ДАНИЛОВ  Крылатый — три часа до звезды. Даурен Садыков (справа) показывает стати коня Даяну Гумерову (в центре).
Крылатый — три часа до звезды. Даурен Садыков (справа) показывает стати коня Даяну Гумерову (в центре).Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Гости фестиваля на калмыцких лошадях — все смеются.
Гости фестиваля на калмыцких лошадях — все смеются.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Бату Хасиков не отказал себе в удовольствии продемонстрировать мастерство стрелка.
Бату Хасиков не отказал себе в удовольствии продемонстрировать мастерство стрелка.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Тележурналист Баженов никому не отказывал в фотосессии.
Тележурналист Баженов никому не отказывал в фотосессии.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Дмитрий ВОЛКОВ
Читайте нас: