Все новости
Cоциум
2 Августа , 11:15

Причуды погоды

Природные аномалии постепенно становятся нормой?

Альберт ЗАГИРОВ  Спасение загорающих — дело рук их самих.
Спасение загорающих — дело рук их самих.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

У природы нет плохой погоды — уверяла нас когда-то песенка из известного советского кинофильма. Сегодня с этим высказыванием мало кто согласен. Скорее наоборот, большинство окружающих склонно ворчать и жаловаться на любые явления: то им солнце жаркое, то ветер сильный, то дождь слишком мокрый. Мы стали привередливыми или климат действительно меняется в худшую сторону?

Всё познаётся в сравнении

Эту весну и лето в народе уже успели окрестить аномальными: в последние годы это определение довольно часто используют, описывая погоду. Взять, к примеру, нынешний год: май выдался холодным, июнь — дождливым, да и от июля ожидали большего. Что об этом думают специалисты?

Заместитель начальника отдела метеопрогнозов Башгидромета Светлана Положенцева объясняет: никаких погодных аномалий сейчас нет. Просто люди хорошо помнят прошлое слишком жаркое и сухое лето, в сравнении с которым нынче нам кажется то холодно, то сыро.

— Аномальной можно назвать лишь третью декаду июня: она была холоднее на 3,1 градуса, чем обычно, — рассказала она. — А июнь в целом выдался холоднее среднего всего на один градус. Кроме того, в июне выпало 138 процентов от ежемесячной нормы осадков, зато в июле — меньше нормы.

Специалист поделилась наблюдениями: за последние 30 лет погода действительно стала более неустойчивой, контрастной. А некоторых природных явлений раньше в нашем регионе вообще никогда не наблюдалось — например, смерчей, которые характерны лишь для черноморского побережья.

Такое изменение погоды — явление глобальное, эта тенденция наблюдается во всем мире: повсюду стали чаще отмечаться тайфуны, ураганы, засухи, перепады температуры. К примеру, в июле аномальная жара накрыла многие страны Европы. А в туманной Англии температура выше 40 градусов зафиксирована впервые за всю историю наблюдений.

— Когда я училась в университете, преподаватель экологии не раз говорил нам: «Сейчас в мире вырубается очень много лесов, вот увидите, как это повлияет на нашу Землю лет через двадцать», — приводит одну из возможных причин погодных аномалий метеоролог. — Он утверждал, что при вырубке лесов нарушается круговорот воды в природе. Как раз сейчас это время и наступило, и мы повсеместно наблюдаем увеличение количества осадков, их неравномерность, затопления.

На городскую жизнь погода влияет не так уж сильно. Иное дело сельчане и труженики полей и ферм: всем известна пословица «Летний день год кормит». И тут, оказывается, нынешний год кое-чем радует: благодаря обильным майским и июньским дождям травы выросло столько, что прокормит она скотину даже не год, а два — именно столько сена планируется заготовить в республике.

— Такого травостоя я не помню с 80-х годов, — уверяет Рафик Нугуманов, дипломированный пчеловод с 40-летним стажем, защитивший диссертацию по бурзянской бортевой пчеле.

Специалист рассказал: аномально холодный май в этом году практически не навредил пчелам, так как апрель выдался теплым, они успели достаточно развиться, набрать вес и силу. Недаром в народе бытует поговорка: «Цыплят по осени считают, а пчел — по весне».

— Погода, конечно, оказывает влияние на количество меда, — рассуждает Нугуманов. — Обильные и частые дожди могут смыть с медоносной флоры до трети всего нектара. Но урожай меда во многом зависит и от того, как пчеловоды заботятся о своих подопечных, удается ли им сохранить сильные пчелиные семьи. Сильная семья сможет сделать необходимые запасы практически при любой погоде.

Заглянуть в будущее

— Точные прогнозы мы делаем только на три дня, более общие — на неделю, — преду­преждает Светлана Положенцева. — Вероятность прогноза на более длительные сроки оставляет желать лучшего, можно предсказать только какие-то значительные отклонения от многолетних средних данных. Таких отклонений не ожидается.

Поэтому спрогнозировать, какая именно погода будет в августе, метеорологи могут только в самых общих чертах. Многих это не устраивает, и в попытках заглянуть в будущее люди интересуются народными приметами. Что о них думают специалисты?

— Большинство примет носит довольно неопределенный, приблизительный характер, — считает метеоролог. — Кроме того, есть один важный момент: очень многие из них были придуманы в средней полосе России. К нашему климату они могут не иметь никакого отношения.

Множество народных примет знает и Рафик Нугуманов, но полностью доверять им тоже не советует.

— Когда я только начинал заниматься пчеловодством, в 80-е годы, погода была совсем не такая, как сейчас, — вспоминает он. — В последние годы участились погодные аномалии, поэтому даже старые привычные приметы могут не работать.

Пчеловод рассказал об интересном факте: нынешний холодный май не стал неожиданностью для его внимательных к природе коллег. Есть у башкир своя старинная примета: теплая погода весной не установится окончательно, пока не пройдут два похолодания, называемые в народе «акман токман» и «бишкунак». Длятся они от трех до семи дней и сопровождаются сильным ветром, а порой и снегом с дождем. А поскольку апрель в этом году выдался теплым, пчеловоды ждали подвоха: возвратные холода обязательно наступят в мае, уверяли он. Так и вышло.

Чего же нам ждать от капризной погоды дальше? Если обратиться к старинным приметам, то можно вспомнить: «Какая погода в феврале — такая будет и в августе, а по марту судят о сентябре». Если февраль выдался снежный, значит, быть в августе обильным дождям. Есть и другие предсказания с дальним прицелом: «Если зимой сухо и холодно, летом — сухо и жарко», «Январь метет — июль зальет», «Сильные ветры в феврале и частые туманы в марте — к сырому лету», «Длинные сосульки в январе — к хорошему урожаю летом».

По всему выходит, что гадать на август уже поздновато, заниматься этим нужно было еще прошлой зимой. Зато скоро придет время предсказывать погоду на следующий холодный сезон. Суровую зиму предскажет большое количество желудей и ягод рябины, высокие муравьиные кучи и ранний листопад.

Что касается синоптиков, никаких аномальных погодных явлений на август они не обещают. В Гидрометцентре России рассказали, что август в целом будет среднестатистически теплым, а на юге Урала еще и засушливым.

Кстати

По-настоящему холодным и дождливым в Башкирии было лето 2017 года. Весь июнь тогда тоже лили дожди, обрушив на наши головы три месячные нормы осадков, а температура на два-три градуса отставала от средних многолетних значений. Июнь 2018-го тоже не оставил приятных воспоминаний: шли дожди, а термометры показывали +13,+18 градусов.

Но все эти неудачные летние месяцы, включая июнь-2022, все-таки не побили рекорд 1994 года. В то лето тепла, по сути, не было вообще. Люди с июня по сентябрь ходили в куртках, среднемесячная температура была на 2 — 4 градуса ниже положенного, а количество осадков превысило норму в три раза!

Альберт ЗАГИРОВ  Погода благоволит пока и посеву, и уборке урожая.
Погода благоволит пока и посеву, и уборке урожая.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас в