Все новости
Cоциум
31 Июля , 22:15

Без выигрыша

Российского туриста обидеть может всякий. Замученного пандемийными локдаунами, а теперь еще и известными выездными ограничениями. Виной тому — шальная расслабленность гостя, вырвавшегося в долгожданный отпуск, благодушная доверчивость при общении с аборигенами, которые «ну все такие добрые, услужливые», и прямо-таки вселенская уверенность в безопасности — «ну это же вам не Бутово».

из открытых источников
Фото:из открытых источников

В Стамбуле уфимскую чету Ивановых встречал устало-оптимистичный гид и ждал нудный инструктаж. И кто же станет винить наших туристов в том, что они привычно пропустили мимо ушей не раз повторенное предупреждение: в столице Турции просто невозможно не встретить мошенника или карманника. Просто мимо какого-то гражданина они пройдут спокойно, а кому-то явно не повезет.

В начале июня Турция — особенная, как, впрочем, и большинство южных приморских стран. Море света, будоражащие ароматы, лавочки со всякой дребеденью, которую после обязательного к исполнению торга отдают почти задаром. Но Стамбул любого гостя встречает без всякого ажиотажа, спокойно, но не равнодушно, как Москва. Такое несуетное отношение многолюдного города может сбить с толку. И турист теряется, сбавляет в гоноре и прибавляет в беспечности.

Ивановы пошли к центральной мечети, потом нырнули в извилистые закоулки Старого города, откуда их пестрым потоком вынесло на главную площадь. Спустя три-четыре часа они проголодались, а перед внутренним взором всплыл многострочный список сувениров, которые поназаказывали перед отъездом родственники. Как назло, на глаза попадались вывески обменных пунктов, совершенно не внушающие доверия. Ибо первое, что выучили перед отлетом в Турцию наши супруги, была заповедь — в Стамбуле менять доллары или рубли на лиры надо только в определенных, заслуживающих «пять звезд» местах. Не то чтобы опасно пострадать от жуликоватых менял, а просто — редко где это выгодно. Курс обычно грабительский, а лучшие соотношения — в меняльных лавках у Гранд-базара. Но как отыскать в незнакомом городе эти самые обменники, Ивановы, понятное дело, не представляли.

Поэтому, вооружившись калькулятором, находчивые россияне стали проверять все вывески подряд. Все — на треть дороже, чем официальный курс. Поэтому выскочившего как черт из табакерки цивильного вида мужичка Ивановы встретили возгласом удовольствия «тебя-то нам и надо». Он не говорил по-русски, чем произвел впечатление надежного менялы (все знают, что самые наглые обманщики — это бывшие русские советские).

— Вы нам по лучшему курсу поменяете? — громко и раздельно спросил Иванов.

— Конечно, и можно не сто, а сразу двести долларов! — жестами и по-турецки ответил меняла Ахмет-бей, как он отрекомендовался.

— Ну-у нет, только сто! — категорично пресек расточительство Иванов и получил пухленькую пачечку местной валюты, которую тут же тщательно пересчитал. И еще раз.

Говорят, турецкой кухни как таковой не существует. Это какая-то смесь арабской, азиатской и европейской гастрономии. Но все это чертовски вкусно и обильно. Деньги на руках — айда в кафе. Ивановы попросили счет и даже добавили на чай расторопному официанту. Этот малый и догнал их у самого выхода и добродушно погрозил пальцем, держа двумя другими стопочку оставленных денег.

— Удачная шутка! Но все-таки, не могли бы вы заплатить за еду?

— А это что, по-вашему?

— Это не наши деньги! Это из набора карточек игры «Монополия»!

Человек типа турист часто впадает в грех гордыни, мол, мы тут сами семи пядей во лбу. Но попасться так глупо, что не поинтересоваться, как выглядят турецкие лиры, — это, конечно, верх легкомыслия. Нечто похожее было в начале 90-х на российском Крайнем Севере, куда с мешками вышедших из обращения купюр и лотерейных билетов устремлялись оборотистые дельцы. Там они «покупали» у местных промысловиков мясо, мех и кожу, которые потом продавали за реальные деньги на Большой земле. Да и сейчас порой на волне каких-нибудь финансовых новостей еще можно услышать о попавших на удочку мошенников согражданах с «билетами банка приколов». Считать, что за границей повывелись потомки турецкоподданного Остапа Ибрагимовича — не уважать законного интереса к беспечным иностранцам-отпускникам.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в