Все новости
Cоциум
30 Июля , 20:15

Белый свет снова стал белым

После вмешательства Росприроднадзора в Мансурово возвращается нормальная жизнь

Аниса Янбаева  Члены инициативной группы убедились: положительные сдвиги налицо.
Члены инициативной группы убедились: положительные сдвиги налицо.Фото:Аниса Янбаева

Деревня Мансурово Учалинского района. Мы вместе с членами инициативной группы, представителями районной и местной администраций направляемся в ООО «Сангалыкский диоритовый карьер». Генеральный директор предприятия Дмитрий Зибаев отчитается о проделанной работе и покажет все непосредственно на производственной площадке.

Даже если пролистать страницы газеты «РБ» за прошлый год и материалы в социальных сетях издания, то можно убедиться: ООО «Сангалыкский карьер» упоминается в них не один раз. Причем, как правило, только с негативной стороны. А поднимать проблему жителей села мы начали в незапамятные времена: около двадцати лет Сангалыкский карьер делал жизнь мансуровцев невыносимой.

Промплощадка предприятия находится в 850 метрах от населенного пункта, и от пыли просто некуда было деться. Мне не раз приходилось общаться с членами инициативной группы и другими жителями деревни. Они мрачно шутили, мол, белого снега не видят, он у них только серый. В один голос твердили, что порою из-за пыли совсем трудно дышать.

Не будем даже останавливаться на всех предписаниях надзорных органов, накопившихся за все эти годы. Скажем только о последнем. В прошлом году Учалинская межрайонная прокуратура по обращениям местных жителей в очередной раз провела проверку соблюдения природоохранного законодательства ООО «Сангалыкский диоритовый карьер». Надзорные мероприятия показали, что газопылеулавливающее оборудование изношено, имеются сквозные отверстия, нарушена их герметичность. При всех этих неисправностях карьер, тем не менее, продолжал работать. В результате предельно допустимая концентрация взвешенных веществ в атмосферном воздухе превышала норму в девять раз. По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении организации административное дело за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. По результатам его рассмотрения суд вынес постановление о приостановлении деятельности предприятия на десять суток.

В прошлом году, когда жалобы мансуровцев достигли Росприроднадзора, глава ведомства Светлана Радионова приехала и лично проинспектировала предприятие. Она заявила, что системы очистки необходимо запускать одновременно с пуском производства. Здесь этого не сделали. Светлана Радионова подчеркнула, что не выступает против бизнеса, а лишь требует от руководства компании реальных действий по повышению экологичности производства. Иными словами, должно быть закуплено соответствующее оборудование и представлен план модернизации предприятия.

К решению вопроса было подключено правительство республики. ООО «СДК» разработало дорожную карту по снижению запыленности близлежащих населенных пунктов с конкретными датами, которую согласовало и утвердило руководство региона. В последующем ситуацию взяла под контроль инициативная группа.

В итоге с мая по декабрь прошлого года была разработана проектная документация по модернизации аспирационных систем на участке кубовидного щебня.

Члены инициативной группы в этот день воочию могли ознакомиться со всей проделанной работой. Как пояснил гендиректор предприятия Дмитрий Зибаев, сделано было много. Приобретено лучшее оборудование, предприятие своими силами выполнило монтажные работы. Эффективность пылеулавливания аспирационных рукавных фильтров сегодня оценивают в 99,9 процента. Общая стоимость реализации проекта составила порядка 60 млн рублей.

Как рассказал Дмитрий Зибаев, модернизированы два рукавных фильтра. В результате они стали более эффективными в работе с пылеподавлением. Кроме того, приобретены три дополнительных новых промышленных рукавных фильтра с импульсной очисткой.

Для снижения запыленности были изготовлены и укрыты ленточные конвейеры, пробурена дополнительная скважина для орошения кубовидного комплекса. Система гидропылеподавления (орошения) подключена на участке по производству кубовидного щебня и погрузке щебня. При необходимости эта оросительная система позволяет работать и в зимний период за счет обогрева. Система снабжена греющим кабелем для всех точек подачи воды, промежуточной емкостью с тэном.

Как оказалось, нынешней зимой ее уже опробовали и убедились в ее эффективности. Работа производилась даже при 20-градусном морозе.

В дополнение ко всему на предприятии теперь жестко следят за тем, чтобы весь автотранспорт, выезжающий с его территории, имел тентированные кузова, что тоже снижает запыленность.

Надо отметить, что в санитарно-защитной зоне села Мансурово Центр гигиены и эпидемиологии республики регулярно берет пробы атмосферного воздуха, контролируя его запыленность.

Вместе с членами инициативной группы мы побывали и на площадке, где в феврале этого года начало действовать автоматическое устройство для отбора проб воздуха. Оборудование установлено рядом с железнодорожными путями — в том самом месте, которое считалось особенно запыленным. Надо сказать, место было выбрано совместно с инициативной группой, которая участвовала во всех этапах реализации проекта.

Члены инициативной группы воочию убедились в эффективности гидроподавления, орошения и наличии достаточного количества запчастей на случай выхода оборудования из строя. Кстати, автодорогу по улице Заводской в Мансурово теперь подметают и орошают трижды в день.

— Мы очень подробно осмотрели все участки. Убедились в работоспособности всех аспирационных систем. Что тут скажешь, все они работают прекрасно. Пыли нет, результат радует сельчан. Остается только поблагодарить руководство СДК, претензий у нас нет, — отметил председатель инициативной группы, житель села Мансурово Хайдар Муратов.

Впрочем, он тут же добавил, что остались проблемы, касающиеся строительства объездной дороги. Она нужна для того, чтобы крупногабаритные машины не только Сангалыкского карьера, но и других расположенных поблизости предприятий — таких, как АО «Уральские камни», ООО «Гранит», — не ездили через село, как сейчас.

— Наши дети, идя в школу, вынуждены переходить эту опасную дорогу, по которой несутся большегрузы, а искусственных неровностей, камер фотовидеофиксации нарушений, которые хоть как-то ограничивают скорость движения машин, на ней нет. Родители, понятно, переживают за ребят и вынуждены их провожать, — пояснил местный активист.

Как прокомментировал глава Мансуровского СП Адип Карамышев, проблема действительно существует.

— Со своей стороны, мы сделали межевание дороги, кадастровый номер получили. Сейчас должен определиться заказчик по проектированию объездной дороги, — проинформировал он.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в