Все новости
Cоциум
18 Января , 11:15

Товарищи по лопате

В уфимских дворах немало небезразличных людей

Товарищи по лопате
Товарищи по лопате

Январь. С утра «неожиданно» пошел снег, завьюжило, моментально намело сугробы.

Но это ведь в европах любой снегопад вызывает коллапс. Наши же люди чертыхаются, клянут коммунальные службы, но выкапывают свои авто и все равно выезжают на дорогу. И. о. министра ЖКХ республики Алан Марзаев уже рассказал на оперативке у главы республики о причинах плохой уборки снега во дворах и на улицах: к примеру, Уфа обеспечена коммунальной техникой лишь на 20 процентов, износ имеющейся составляет 75 процентов, катастрофически не хватает дворников — им мало платят.

Что делать в такой ситуации? Наша газета неоднократно выступала с предложением привлекать к уборке дворов самих жителей. Предложение это показалось, мягко говоря, сомнительным даже многим сотрудникам редакции. Противники такой постановки вопроса говорят: «Каждый должен заниматься своим делом». С этим никто не спорит. Но если двор завален снегом, бедный дворник один «воюет» с ним со своей лопатой, а жильцы, попивая чаек, глядят на его мытарства из своих окон — разве это правильно?

— Конечно, нет, — говорит Татьяна Андреева, жительница дома номер два по улице 50-летия Октября в столице республики. — Всегда стараюсь помочь, когда жильцы нашего двора выходят на уборку. Если бы не больные колени, еще чаще выходила бы. Наш двор находится на пересечении трех улиц — 50-летия Октября, Революционной и Пархоменко. Тут, наверное, полтора гектара площади. Дворники Азамат и Гайса физически не могут справиться с таким объемом. Как им не помочь? Себе как не помочь?

Жильцы домов этого двора общаются в собственном чате. Старший по дому № 97 по улице Революционной Руслан Рахимов признается, что приглашает жильцов выйти «размяться».

— Человек 15 — 20 всегда откликаются, — говорит он. — Есть и те, кто ссылается на то, что не видел объявления, но мы насильно никого не заставляем, это должна быть гражданская позиция — ты живешь в таких условиях, какие сам себе и задаешь.

В этом дворе есть и гараж ЖЭУ, дорогу к которому всегда чистит техника. В этом плане жителям, конечно, повезло. Но даже после трактора остается снежная каша, по которой трудно ходить.

— Дворники обязаны очищать тротуары, проходы к подъездам, но ведь остается еще много территории, которая не убрана, — рассказывает Руслан. — Среди жильцов есть инвалиды, старые люди, наши родители, которым нужно бы погулять, а если кругом сугробы, то они сидят дома. Этого нельзя допускать, если мы настоящие люди. Поэтому и выходим поработать. И для здоровья полезно.

Руслан — IT-специалист. По его словам, долгое сидение возле компьютера утомляет. Поэтому и лопатой помахать для него в радость.

— У меня в квартире две лопаты, — говорит он. — Еще одна, железная, всегда в багажнике машины. Ну что делать, если нас угораздило жить в таких климатических условиях. Вечным брюзжанием ситуацию не исправишь.

По мнению Рахимова, выйти на помощь дворникам или нет, зависит от воспитания человека. Если безучастно смотреть, как немощные старики пробираются через сугробы, то и ваши дети так будут к вам относиться.

— У нас во дворе есть каток, — говорит Руслан. — Мои дети там катаются, я сам встаю на коньки. Что же, мне ждать, пока дворник почистит нам лед? Беру лопату, начинаю снег кидать, ко мне выходят и другие.

Активная позиция Руслана Рахимова сыграла с ним злую, как он говорит, шутку. Когда здесь начали обсуждать план модернизации двора, он стал настоящим заводилой. Вот его на общем собрании и выбрали старшим по дому. Должность общественника не оплачиваемая.

— Скорее, больше негатива получаю, чем позитива, — признается он. — Но кто, если не я, будет всем этим заниматься?

Согласна с Русланом и его коллега, старшая по дому номер два по улице 50-летия Октября Тамара Ваккер.

— Мы небезразличные люди, — говорит бывший преподаватель французского языка. — Под лежачий камень вода не течет, нужно быть активным. От нас отмахиваются, а мы не успокаиваемся. Так и подъезд сумели отремонтировать.

Она настоятельно приглашает нас пройти, посмотреть, как теперь у них уютно. Действительно, на стенах, отделанных панелями, живые цветы, за порядком следит консьерж. «Небезразличные люди» сумели и двор свой сделать располагающим к умиротворению — здесь и детская площадка, и каток, и спортивная зона. Украшает двор скульптура — играющий на курае мальчик.

— Мы в программу «Башкирские дворики» сумели попасть, — объясняет Руслан Рахимов. — Вытребовали, чтобы был тротуар. Теперь даже в снегопад, видите, он до асфальта вычищен, можно спокойно гулять. А соседний дом сделать тротуар не захотел, мол, сужает проезжую часть. Теперь среди машин ходят.

К нашему разговору присоединяются и два только что подъехавших автолюбителя. Николай Прокышев живет здесь уже 37 лет.

— Мы всей семьей выходим на чистку снега, — говорит он. — А как иначе, это же мой двор! Бывает, сосед идет (жена за хлебом послала), попросит у меня лопату, минут 10 — 15 покидает снег, скажет спасибо и дальше идет.

Анатолий Дружинин — тоже из числа активистов.

— Все зависит от воспитания, уважения к людям, живущим по соседству с тобой, — считает он. — И вообще, любовь должна быть к тому месту, где живешь. Тогда и вопросов не будет — выходить после снегопада с лопатой во двор или нет.

О том, что в Советском районе столицы республики живут в основном дружные и неравнодушные люди, говорит нам и начальник отдела по работе с общественностью администрации Светлана Батталова.

— А еще они креативные, — добавляет она. — Часто сами с инициативой к нам обращаются, мероприятия проводят. Ведь сейчас как: многие сидят за компьютером, людей живых не видят. А так — пригласили их на субботник, на праздник двора, где они общаются, новые знакомства заводят. Иные входят во вкус, группы создают, что-то предлагают.

Как раз лидер одной из таких групп и вышел к нам на улице Степана Злобина. Старший по дому № 22/1 «В» Наиль Ахметов подошел к скверу с плакатом.

— Мы на завтрашний субботник готовились, но увидели, что люди пришли сквер от снега чистить, и тоже решили присоединиться, — говорит он. И объясняет: — Жильцы нашего дома хотят попасть в программу поддержки местных инициатив. У нас нет парковки для автомобилей, надеемся при помощи программы эту проблему решить.

Проблема проблемой, но сквер от снега Наиль тоже помог очистить. На этом месте раньше был пустырь. Во время выборов в Госдуму люди дали наказ будущим депутатам — разбить здесь сквер. Наказ выполнен.

— Хорошее место получилось, — говорит старший по дому № 11 на улице Губайдуллина Винер Курбанов. — Прорезиненные детские площадки, удобные скамейки, дорожки. Но снегом заваливает, выходим чистить — здесь же дети наши играют.

По мнению Винера Курбанова, дворников на такую большую территорию не хватает, а потому не зазорно и жильцам выйти помочь в уборке.

...В домах, дворы которых мы посетили в Уфе, от 50 до 300 квартир. Считай, немаленькие такие деревеньки в кирпичных стенах. Даже большие, по нынешним меркам.

Неужели лучше сидеть дома и брюзжать, что двор опять снегом занесло, вместо того, чтобы выйти на воздух с лопатой?

Ильдар АХИЯРОВ

Между тем

В Уфе на снежный субботник вышло более 20 тысяч человек. Работники предприятий и организаций, жители домов пришли на помощь коммунальщикам, не справляющимся с уборкой снега в городе. В некоторых домах люди выходили на субботник целыми семьями, превращая чистку снега в настоящий праздник: пели песни, делали фото, устраивали чаепития.

— Нашему дворнику нелегко приходится. И мы решили, что не помочь ему в такой снегопад будет как-то не по-товарищески, — отметила жительница дома № 12/4 по улице Гагарина Ирина Дзен. — Управдом нас поддержал, администрация предоставила инвентарь и технику. В принципе, это не первый случай, когда мы выходим на субботник.

Осенью убираем листву, весной — мусор. Да и вообще, часто проводим мероприятия: чаепития, игры, отмечаем Масленицу.

В этом же дворе убирал снег глава Октябрьского района Сергей Плотников.

— Погода прекрасная, людей много, у всех хорошее настроение. Жители выходят с удовольствием, дружно освобождают двор от машин, чтобы не мешать снегоуборочной технике, сами активно убирают снег, — подчеркнул он.

— Хочу сказать большое спасибо неравнодушным уфимцам, которые помогают коммунальщикам приводить дворы в порядок, — написал в социальных сетях мэр Уфы Сергей Греков. — Горожане выходят на улицу с лопатами в хорошем настроении, на позитиве. Сегодня даже были примеры, когда родители вышли на субботник на территории школ, где учатся их дети. Такое участие только радует. Друзья, снега в этом году в Уфе выпало действительно много. Сохраняйте оптимизм. Мы справимся!

Следующие снежные субботники должны состояться 22 и 29 января.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА,
Галина ТРЯСКИНА.

Товарищи по лопате
Товарищи по лопате
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в