Все новости
Cоциум
16 Января , 13:15

Одна за рулём

По горным дорогам Кавказа вела я машину свою

Регина ИВАНОВА  Одна за рулём
Одна за рулёмФото:Регина ИВАНОВА

Скажите, пожалуйста, дорогие читатели, какие ассоциации вызывают у вас вот эти названия городов: Моздок, Хасавюрт, Буйнакск, Беслан? Думаю, что многие сейчас вспомнили о боевиках, маскирующихся под каждым кустом, о войне и прочих страстях террористических. Вот так и многие мои друзья, узнав о том, что я собралась в автопутешествие по Кавказу одна, крутили у виска пальцем и пытались запугать меня расстрелом на первом же блокпосту, трудными горными дорогами, которые извиваются бесконечными серпантинами и лицами кавказской национальности, которые непременно должны были меня похитить, посадить в подвал и лишь изредка выпускать на абрикосовые плантации. Я не буду сейчас делить всех на «наших» и «ваших», не стану на конкретных примерах доказывать, что и среди славян немало чудаков с пудовыми кулаками и мизерным мозгом, а просто расскажу, каким мне представился Кавказ и его лица.

Понятно, что весь Кавказ за одну поездку объехать невозможно. В этот раз я ограничилась коротким (четырехдневным) визитом на Домбай, затем совершила небольшой променад по Чечне и основную часть отпуска провела в Дагестане.

Правило трёх дагестанских «Д»

Начну сразу с описания дорог. Ну да, горы. Ну, естественно, в горах серпантины. Ну и что? Видела я серпантины и позаковыристей. Ведь дело вовсе не в том, какими крутыми кудрями извивается дорога, а в том, с кем вам эту самую дорогу придется делить. Так что, ребята, если вы решили ехать на Кавказ на машине, то должны понимать, что местные джигиты носятся там по каким-то своим, известным только им правилам.

Некоторыми положениями КПДД (Кавказские правила дорожного движения) я сейчас с вами поделюсь. Тот факт, что поворотниками никто в принципе там не пользуется, — мелочь. С этим явлением я давно смирилась (у нас в городе каждый второй, наверное, думает, что это просто лампочки для красоты). Но вот к тому, что на перекрестках приоритет не у того, кто едет по главной дороге, а у того, чья кровь горячее, я привыкла не сразу. Пожалуйста, усвойте это правило и не торопитесь выезжать на перекрестки, не повертев головой на 360 градусов (кстати, отличная профилактика остеохондроза).

Если на очередном подъемо-повороте вы увидите две стоящие поперек дороги машины — ничего страшного. Люди давно не виделись, разговаривают. Тихонько, не зацепив отбойник справа, или через сплошную/двойную слева (опять же, не зацепив встречные автомобили) объедьте их, а лучше подождите, когда ребята наговорятся.

Ваше недоуменное «би-бип» будет расценено как приветствие, на которое они среагируют радостными взмахами, возгласами, улыбками, и продолжат разговаривать.

Если перед слепым поворотом стоит знак «обгон запрещен» — это не значит, что джигит испугается и не станет вас обгонять. А когда ему навстречу из-за скалы вылетит его земляк, то именно вы должны среагировать за долю секунды, понимая, что жизнь двух смелых джигитов теперь зависит от вас. Прижмитесь к отбойнику, пусть бедолаги разъедутся.

Даааа… хорошо, что, учась в автошколе, я внимательно слушала своего инструктора и накрепко усвоила основное правило «трех Д». «Дай Дорогу Дагестанцу» — золотое правило, беспрекословно следуя которому вы без потерь доедете из пункта А в любые желаемые пункты.

Ну и хватит уже страшилок. Автоджигитовка на дорогах — это самое страшное из всего того, что я увидела на Кавказе. Четыре недели, проведенных в Дагестане, две из которых в группе коллег-фотографов и две — в абсолютном одиночестве, я наслаждалась откровенным радушием и непоказным гостеприимством дагестанцев.

Кавказское гостеприимство — это не просто обычай, которому они следуют. Это образ жизни, черта характера, передающаяся из поколения в поколение с доминантным геном. Они просто не умеют по-другому.

Путник — дорогой гость

В первое свое знакомство с их гостеприимством я даже почувствовала какой-то легкий укол вины перед жителями Гуниба, в который приехала на день раньше фотогруппы. Решив не заморачиваться с поисками жилья среди ночи, я по обыкновению своему переночевала в машине, а утром пошла гулять по селу.

В одном из дворов женщина, собирающая виноград, обратила внимание на мой фотоаппарат. «Что ты внизу снимаешь? Там же не видно ничего. Поднимайся ко мне на веранду. Отсюда красивый вид открывается», — позвала она меня. Я поднялась к ней в дом и принялась щелкать кнопкой затвора, попутно поглощая виноград прямо с лозы. Пока я предавалась своему любимому занятию, тетя Рая накрыла стол. Не принимались никакие отмазки и отговорки. Вся семья собралась за столом поговорить с гостьей. Разве я могла уйти? Когда на вопрос о том, где я остановилась, я ответила, что переночевала в машине, возмущению хозяйки не было конца. «Как такое возможно? Вокруг столько теплых домов, а ты на улице ночевала. Ты почему ко мне не поднялась?» — негодовала она. «Да откуда ж я узнала бы про вас ночью?» — пыталась оправдаться я. «Какая разница к кому? В любой дом постучалась бы. Как же так? Как же так? На улице… Вот беда!» — не унималась тетя Рая. И так везде, куда бы мы ни приехали с группой и куда бы меня ни заносило потом одну. Сначала пригласить в дом, познакомить с семьей, накормить, а потом уже можно отвечать на вопросы и показывать дорогу заблудившейся путешественнице из Башкирии.

Нигде и ни разу я не услышала раздражения в голосе, повышенного тона, не говоря уже про оскорбления и хамство. Не почувствовала ни малейшей угрозы ни в городах, ни в далеких горных селениях. Цуриб, Чох, Гочоб, Ругуджа — я приезжала в эти села, оставляла машину у крайнего дома и гуляла одна или в сопровождении местных жителей. Они совершенно спокойно относились к тому, что я фотографирую их дома и семьи. С гордостью показывали достопримечательности своих сел, которые смогли сохранить или отреставрировать. С неподдельным интересом расспрашивали меня о Башкирии и о тех местах, где я побывала.

И всё же — не русофобы

Какая воинственность? Какая русофобия? Откуда этот бред берется? Я даже представить себе не могу, чтобы дагестанец обидел гостя.

В Дербенте один дедушка жаловался мне на то, как ему обидно, что их считают русофобами. «Мой отец погиб под Сталинградом, мать вырастила русских детей, мы, дагестанцы, говорим друг с другом на русском языке. Почему так плохо говорят о нас?» — чуть не плакал он. Если бы вы только могли видеть и слышать, с какой горечью он говорил. Мне было больно это слышать.

Кстати, в Дагестане я действительно чаще слышала русскую речь. Оказывается, там больше 40 различных языков. Очень часто в селах, находящихся буквально в шаговой доступности, люди говорят на разных наречиях и при беглом разговоре не могут понять друг друга. Поэтому они говорят по-русски. Даже их основной, объединенный, язык — аварский — в разных селах звучит по-разному. И это очень заметно.

Нет, дорогие мои читатели, не рассказывайте мне больше о «злых дагах», мечтающих о войне и машущих кулаками по поводу и без. Не хотят они воевать. Я видела их большие, красивые, дружные семьи. Я знаю, что они так же, как мы, хотят растить детей и радоваться внукам.

Посланница небес

А наша хозяйка!.. О дорогой нашей тете Заде и ее уютном доме надо отдельную статью писать. Каждое утро три разные каши на выбор, урбечи всех сортов, на обед и ужин исключительно национальные блюда. Мы даже начали, шутя, говорить о том, что это не фото-, а гастрономический тур. Когда ребята из нашей фотогруппы разъехались, я осталась еще на неделю в доме одна. Тетя Зада оставила мне ключ и уехала в Махачкалу на свадьбу. Она слышать ничего не хотела о «каких-то там гостевых домах, когда у тебя здесь есть кровать». Мое предложение о дополнительной оплате она прервала безапелляционным «Ты меня обидеть хочешь?».

Я до сих пор переслушиваю иногда ее аудиосообщения в ватсапе. Вот сейчас включите воображение и представьте мягкий, добрый голос с очень легким акцентом:

«Регинкааааа, как ты там, моя дорогая? Где ты сегодня спала? Опять в машине? Не замерзла? А что ела? Опять, как воробей, клевала?» И так всю дорогу, пока я не доехала до дома.

Мы до сих пор переписываемся и созваниваемся, а тетя Зада уже спрашивает, когда я приеду снова. Я знаю точно, что обязательно приеду. И вам очень советую. Вы должны сами увидеть величественные горы и потрясающей красоты ущелья, пещеры, водопады и каньоны. Вам обязательно расскажут, почему села строились в виде муравейника. Вы узнаете, что такое урбеч и попробуете все его виды. Вам обязательно приготовят хинкал и хинкали, и вы поймете, что это совершенно разные блюда. В конце концов, убедитесь сами, что дагестанцы очень миролюбивый народ, и ощутите себя ангелом, ведь для дагестанца гость — это посланник небес.

Фото автора.

Регина ИВАНОВА  Одна за рулём
Регина ИВАНОВА  Одна за рулём
Регина ИВАНОВА  Одна за рулём
Регина ИВАНОВА  Одна за рулём
Регина ИВАНОВА  Одна за рулём
Регина ИВАНОВА  Одна за рулём
Одна за рулёмФото:Регина ИВАНОВА
Автор:Регина ИВАНОВА
Читайте нас в