Все новости
Cоциум
14 Января , 13:15

В Уфе нет пешеходов

Похоже, так думают в администрации столицы, оставляя тротуары под снегом

Ринат Файзрахманов  В Уфе нет пешеходов
В Уфе нет пешеходовФото:Ринат Файзрахманов

Уфа — город, полный мистики. Так подумалось мне, человеку, вот уже более десяти лет живущему на селе, когда 4 — 5 января приехал по делам в Уфу в самый снегопад.

Меня обуял ужас. Тротуары не чищены, ходить по ним невозможно — экстрим. Или квест для пенсионеров. Если на проезжей части снег уминали колеса редких автомобилей, то тротуары просто исчезли. Нет в столице республики пешеходов! Мистика? Такая мистика настигает городских чиновников ежегодно, когда валит снег. Зато какая благодать: на улицах тихо, не ревут моторы бульдозеров, КамАЗов, вывозящих сугробы, воздух чистый.

Три года назад «РБ» публиковала фельетон, который назывался «Уфимцы требуют пересмотра программы Олимпийских игр» с целью включить в них такие виды, как умение падать на неровном льду без переломов конечностей, преодоление горожанами возраста 65+ небольших заснеженных расстояний от дома до магазина. Взамен потребовали исключить из программы такую «белиберду», как керлинг, фехтование, и ряд других видов, ничего не дающих для облегчения испытаний суровой реальности.

Ну, пошутили, и будет. Надо же что-то делать. Почему пешеходы брошены? Почему их как бы не существует для властей? Мы, россияне, столкнувшись с неразрешимой проблемой, как правило, обращаемся к зарубежному опыту. Вот и я из любопытства позвонил шурину, уже двадцать лет живущему в Германии. Он мужик с Урала, наш, русский, женился на немке — и уехал. Там тоже, как сообщает телевизор, периодически выпадает неслабый снег, заваливает не хуже, чем на Урале. Выдал шурину «гостайну» про мистику в головах местных чиновников и задал вопрос: «А что бы делали в Германии в случае сверхнормативного снегопада?»

— Работали бы 24 часа в сутки, пока не навели порядок, — не задумываясь ответил он. — У нас во дворе есть хауз-мастер, по-вашему дворник. Он встает в пять утра, заводит минитрактор и приводит в порядок двор, лестницы, подходы к ним. А в другое время года ухаживает за газонами, деревьями, подрезает ветки, затем на дробилке их измельчает. Потом эту смесь другие службы увозят на поля как удобрение. Он же меняет контейнеры для раздельного сбора отходов: бумаги, био, пищевых.

Тут кругом все механизировано.

Шурин был рад разговору. Тоскует все-таки по родине, какой бы заснеженной она ни была. После того как состоялись «башкирско-немецкие переговоры», оптимизма прибавилось. Кто мешает нам повкалывать ради собственного блага? Никто. Разве что отсутствие всеобщей бытовой культуры. Нет у нас традиции держать в каждой квартире по снеговой лопате. Ведь ничего не стоит в редкие дни стихийных бедствий выйти из дома на 15 — 20 минут, чтобы очистить 3 — 4 квадратных метра возле родного подъезда, заодно поприветствовать соседей, зарядиться энергией. Кстати, немало уфимцев так и делают. Например, на днях прочитал в интернете, как известный хоккеист «Салавата Юлаева» Андрей Зубарев регулярно убирает снег перед домом. Наши дворники, точнее, дворницы — прекрасная половина человечества, очень старательные, но все-таки не атлеты, не в состоянии они справиться со шквалистым снегопадом. Им нужна помощь. Необходима общинная добровольная организация снегоуборки. Привить такую традицию обязана городская администрация. Для начала бесплатно раздать лопаты, поощрять (хотя бы морально) отличившихся, да мало ли что еще можно придумать.

Кстати, вовсе не надо ссылаться на немцев. Взять ту же Нижегородку или пригородные деревни, где каждый берется за лопату и приводит в порядок двор, подходы к нему, к гаражу, прихватывает часть улицы. Тут уфимцы попытаются возразить: дескать, там частный сектор, свои дома. А разве многоэтажки в столице не приватизированные? Все давно, по сути, стали частниками. Так давайте научимся содержать в порядке свою собственность.

МЕЖДУ ТЕМ

На днях активисты-общественники выставили свою оценку усилиям отцов города освободить улицы от снежных заносов, учредив своеобразный приз — «золотую» лопату. Попытка вручить ее главе администрации столицы республики Сергею Грекову не увенчалась успехом, хотя сотрудники мэрии презент все же приняли и зарегистрировали письменное обращение общественников.

Фото автора.

Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас в