Все новости
Cоциум
14 Января , 20:15

Удобно. Доступно. Комфортно

Половина жителей республики полностью доверилась «цифре»

Удобно. Доступно. Комфортно

Количество пользователей с учетными записями на официальном портале госуслуг достигло в Башкирии 1 835 756 человек. Об этом сообщил министр цифрового развития госуправления Геннадий Разумикин.

При этом наиболее востребованными услугами, которые жители республики получали от государства в прошлом году на основе «цифры», стали запись к врачу и все, что связано с вакцинацией от коронавируса, включая выдачу сертификатов о прививке. Всего было подано свыше 6,1 млн таких электронных заявлений.

Минцифры республики проделало колоссальную работу. Чуть больше полутора лет назад разработка и вывод новой электронной госуслуги на портал обходились республиканскому бюджету в сотни тысяч рублей, на это требовалось два-три месяца, поэтому за год удавалось оцифровать не более пяти видов услуг. Уже в 2021-м их количество выросло до 103, и теперь разработка формы занимает 10 дней и ничего не стоит бюджету.

— До середины этого года мы планируем перевести в электронный формат еще 30 госуслуг — необходимость в этом остается еще высокой. В заявочный перечень включены потребности минтрудсоцзащиты, министерств здравоохранения и земельных и имущественных отношений. В целом ставим задачу довести долю массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 100 процентов. И еще — увеличить количество новых предложений на республиканском портале госуслуг.

Например, у нас хорошо зарекомендовал себя уникальный формат взаимодействия с Росреестром, который реализуется только в трех регионах России, — отметил Геннадий Разумикин.

Глава республики Радий Хабиров, подразумевая досягаемость государственных электронных сервисов для жителей, посоветовал обратить особое внимание на обеспечение доступности сотовой связи в малых населенных пунктах республики и на некоторых участках федеральных и республиканских автодорог.

— Мы продолжаем работу по устранению цифрового неравенства — подключаем к мобильной связи и высокоскоростному интернету населенные пункты теперь и численностью от 150 человек.

Учитывая масштабы республики, всего Минцифры России на 2022 год определило для нашего региона квоту в 130 населенных пунктов — это самый большой показатель по стране. Второй в списке с двукратным отставанием определена Нижегородская область, — рассказал Геннадий Разумикин.

Действительно, на портале госуслуг завершается подсчет голосов в пользу подключения населенных пунктов к мобильному интернету и связи. 27 января будет окончательно определен список поселков, сел, деревень Башкирии, которые Минцифры России обеспечит доступом к 4G. Пока наибольшую активность демонстрируют жители деревни Учуган-Асаново и села Янгурча Стерлибашевского района.

Фото из открытых источников.

Автор:Денис БОРОДИН