Все новости
Cоциум
14 Января , 11:03

Сертификат в детсад

Запущенную в республике программу горячо поддерживают и родители, и предприниматели

Сертификат в детсад

О проекте по предоставлению сертификатов в частные детские сады тем родителям, которые пока не могут устроить ребенка в муниципальное дошкольное учреждение, рассказал накануне на своей странице в соцсетях глава республики Радий Хабиров. Суть его в том, что частным детсадам выделяют из бюджета по 6 тысяч рублей в месяц на одного ребенка, при этом родители платят столько же, сколько за обычный садик. Удобно и предпринимателям, и семьям, подчеркнул руководитель региона.

Проект уже действует в трех городах – в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске, а с 1 марта стартует в городе Октябрьском и Иглинском районе. Уже выдано 2 тысячи сертификатов, в этом году предоставят еще столько же – на эти цели выделено 136,8 млн рублей.

Как работает программа сертификатов, корреспонденты «РБ» поинтересовались у индивидуального предпринимателя Анастасии Кузьминой, развивающей в Уфе сеть детских садов «Софи».

- В проекте по сертификатам дошкольника мы принимаем участие с октября 2020 года. С этого момента спрос на наши услуги резко возрос. Чтобы удовлетворить его, мы увеличили количество мест более чем вдвое – со 117 до 277, - пояснила Анастасия Кузьмина. – Детсады располагаются по шести адресам, в основном в Демском районе.

Сертификаты в частный детсад предоставляются родителям, которые стоят на очереди в отделе образования, и это временная альтернатива муниципальному садику. Как правило, речь здесь идет о детях до трех лет. Получив сертификат, родители могут выбрать любой детсад из реестра участников программы. Многие останавливаются на «Софи».

- Родители очень довольны – устроив ребенка к нам, они могут выйти на работу или остаться с младшими детьми дома. Кроме того, посещая «Софи», малыши адаптируются к детскому саду, и в последующем проблем не возникнет, - поясняет предприниматель.

Плата в детсаду с нового года составляет 157 рублей в день, это чуть больше 3 тысяч рублей месяц. Вместе с суммой, выделяемой из бюджета, на каждого ребенка приходится примерно 9 тысяч рублей. Выгодно ли это для предпринимателя?

- С самого открытия нашего детского сада, а работает он уже двенадцать лет, мы стремились к меньшей стоимости услуг, хорошо понимая, что частный детсад – это альтернатива муниципальному, и если он будет дорогим, родители туда не пойдут, - отмечает Анастасия Кузьмина. – Максимальная стоимость в месяц у нас составляет 7,5 тыс. рублей в яслях и 9,5 тыс. рублей у более старших детей. В эти рамки мы с легкостью укладываемся.

Добавим также, что благодаря проекту появились новые рабочие места. По словам предпринимателя, воспитатели в «Софи» официально трудоустроены, получают хорошую зарплату, имеют отпуска в 42 дня и в принципе чувствуют себя комфортно.

Фото со страницы «Софи» ВК.

Автор:Галина ТРЯСКИНА