Все новости
Cоциум
13 Января , 13:15

Дубль два

Как возвращаются сказки

Дубль два

Историки утверждают: самый древний праздник на земле — Новый год. Впервые его начали отмечать в III тысячелетии до нашей эры в Месопотамии… Древние греки наступление нового года отмечали в день солнцестояния, 22 июня, и совмещали его с праздником в честь бога вина Диониса. А в 46 году до нашей эры римский правитель Юлий Цезарь своим указом установил, что новый год должен начинаться 1 января (январь назван в честь римского бога Януса). До этого начало его отмечали в марте.

Юлианский календарь сохранился до наших дней. Как известно, в нашем календаре принят григорианский стиль, введенный папой Григорием XIII в 1582 году…

Сотни лет церковный Новый год в России отмечали 1 марта, а мирской 1 сентября — до тех пор, пока Петр I не искоренил прежние обычаи, подарив России свой календарь. Высочайшим указом «О праздновании Нового года» подданным русского царя велено было к первому дню 1700 года устроить «украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых». И для пущей душевности и веселья — поздравлять друг друга с Новым годом!

Несмотря на свою популярность, лесная красавица то и дело подвергалась «гонениям». «Пережиток язычества!» — утверждала церковь вплоть до революции 1917 года.

«Религиозный хлам!» — решили большевики и в 1929 году запретили елку вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, Рождеством и самим новогодним праздником. К радости новых поколений, уже в 1935 году учрежденный Петром I праздник вернулся, теперь уже к советским людям.

Как мы знаем, для удачного Нового года в России обязательны три вещи: елка, Дед Мороз и шампанское. Не обходимся и без песен. Дед Мороз — литературный персонаж, творение ума человеческого, и для россиян он стал «своим» в 1840-е годы, после сказки князя Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Это «седой-седой старик, который как тряхнет головой — от волос иней сыплется». Он спит на перине из снежинок, стучит в окошки, чтобы люди «не забывали печей топить, да трубы вовремя закрывать, а детям дарить подарки…». Деда Мороза описывали Мамин-Сибиряк и Некрасов. Александр Островский создал пьесу «Снегурочка», Чайковский — спектакль-феерию, Римский-Корсаков — оперу. А откуда взялось шампанское?

…Климат в провинции Шампань, что на самом севере Франции, для виноделия был негодным. Все же крестьяне, помолясь о хорошей погоде, год за годом обрабатывали виноградники. Если не помогали молитвы, бутылки с кислым, негодным к употреблению вином складывали в подвалы. Иногда неудачное вино вдруг начинало бродить, прямо в бутылках, меняло вкус и давало пузырьки. Так продолжалось до тех пор, пока в 1668 году виноградники здешнего монастыря не возглавил тридцатилетний монах Пьер Периньон. После долгих опытов он придумал особую форму бутылки и додумался использовать для закупоривания игристого вина кору пробкового дуба.

Наконец он достиг успеха: шампанское было получено.

Второй удачной идеей стала организация поставок шампанского в Россию. У нас шампанское пила вся знать, и не только она. После 1812 года россияне массово перешли на игристое «Цимлянское» донского производства. Это наше «шампанское» не сильно уступало французскому по качеству. Этим игристым отмечал победы даже фельдмаршал Кутузов.

С 1878 года в Крыму начал экспериментировать с рецептурой приготовления игристых вин из винограда князь Лев Сергеевич Голицын. В 1900-м его вино было представлено аж на Всемирной промышленной выставке в Париже и получило звание лучшего. В декабре 1898-го в Абрау-Дюрсо, под Новороссийском, была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау», получившего медали и дипломы на международных конкурсах.

После изрядного провала в производстве спиртного в результате «сухого закона», введенного во время Первой мировой войны и действовавшего до 1925 года, партия и правительство поставили задачу — сделать народное, общедоступное вино дешевое, но вместе с тем качественное и вкусное.

Решать проблему взялся ученик князя Голицына химик Антон Михайлович Фролов-Багреев. Он придумал резервуарный метод производства игристого вина, дав начало тому, что затем стало известно как «Советское шампанское». В 1937 году на Донском заводе шампанских вин с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского». А в 1942 году Фролов-Багреев получил Сталинскую премию.

А новогодние песни? У нас песенка про хоровод уже более полувека звучит под Новый год в каждом детском саду, нередко и в школах. Вот она, «Новогодняя-хороводная»:

Хоровод! Хоровод!Пляшет маленький народ.Танцевать у нашей елкиМы готовы целый год!…Дед Мороз! Дед Мороз!У тебя румяный нос.Покажи-ка поскорее, Что в подарок нам принес…

До недавнего времени, даже в интернете, каждый второй из тысячи ответов утверждал: автор неизвестен, народная песня… Так было когда-то и с песенкой «В лесу родилась елочка». К счастью, имя Раисы Адамовны Кудашевой, более ста лет назад написавшей стихи «Елка», теперь известно многим. А вот автор слов «Новогодней-хороводной» Юрий Макарович Леднев, кажется, до сих пор пребывает в забвении.

В завершение только добавлю: события ушедшего года стали историей. Как его оценят потомки, не знаю, но то, что без внимания не оставят, сомнений не вызывает.

Фото: электронные СМИ.

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ