Все новости
Cоциум
10 Января , 12:55

От всей души

Деревни и села Стерлитамакского района преображаются благодаря поддержке земляков.

От всей душиФото:предоставлено администрацией Стерлитамакского района

В каждом человеке на протяжении всей жизни не угасает память о самых дорогих его сердцу местах, связанных с малой родиной, где все было впервые. Теплые чувства к ним согревают душу, побуждают сделать что-то доброе и полезное. Именно такую цель преследует набирающий популярность в республике проект «Атайсал», объединяющий под своим крылом людей, которые хотят и могут сделать жизнь своих земляков комфортнее и радостнее. Немало таких неравнодушных людей и в Стерлитамакском районе.

Недавно в модельной сельской библиотеке и доме культуры деревни Золотоношка произошли заметные глазу перемены: здесь поменяли крышу, обновили потолки и откосы, установили пластиковые окна. Провести все эти работы удалось при финансовой поддержке почетного гражданина Стерлитамакского района, жителя села Николаевка Анатолия Коваленко. Благодаря ему в местном очаге культуры стало светло, тепло и уютно.

—  В музей при модельной библиотеке приходит и приезжает много посетителей, ведь там выставлена ценная экспозиция украинского историко-культурного центра, рассказывающая о жизни целого народа и отдельных семей, — рассказал директор ООО «Агропромышленное предприятие имени Калинина», заслуженный работник сельского хозяйства РБ Анатолий Коваленко. — Вместе с уникальными экспонатами людям приходилось смотреть на протекающие потолки, давно отслужившие свой срок деревянные окна, пропускающие малейший ветер, и протекающую крышу. Подобное просто недопустимо! Я тоже украинец, именно там, в Золотоношке, мои корни, моя культура, язык и история. Так что просто не мог не помочь землякам навести порядок.

Надо сказать, что неравнодушный руководитель оказал поддержку не только дому культуры и библиотеке Золотоношки. Он также приобрел мебель для столовой местной школы и оплатил установку уличного освещения.

—  Золотоношка — моя малая родина, но не единственный населенный пункт, которому мы оказываем помощь, — подчеркнул Анатолий Коваленко.

Вместе с Анатолием Николаевичем поддерживают родные места и другие выходцы из Стерлитамакского района. Например, строительство нового забора протяженностью сто метров в селе Рощинский — совместное доброе дело районного депутата Алексея Бережнева и коллектива куганакского кирпичного завода. Алексей Иванович, кроме того, стал еще и спонсором ремонта входной группы с заменой дверей и крыльца в средней школе села Новое Барятино.

—   В Башкирии и за ее пределами живет много успешных людей, выходцев из маленьких деревень или городков, которые по зову души и в меру возможностей помогают своим землякам решать насущные проблемы, — отметил начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и взаимодействию с общественными объединениями районной администрации Павел Шорохов. — Для них такая помощь — не только искренний знак благодарности выпустившей их в жизнь малой родине, но и большая радость. Потому что добрые дела — и масштабные проекты, и совсем скромные, помогают развитию и укреплению самых разных территорий, а значит, и всей нашей большой и дружной республики.

Фото предоставлено администрацией Стерлитамакского района.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА