Все новости
Cоциум
6 Января , 13:15

Праздник, который у нас с тобой

TERRA ZIMA объединила республику в общем новогоднем измерении

Праздник, который у нас с тобой

Зима — хозяйка, Дед Мороз — повелитель этой первой недели усыпанного снегом, овьюженного и хрустящего холодом нового года. Время, когда итожатся прожитые 365 дней, загадываются желания и рождаются другие, более смелые мечты. Новогодний фестиваль TERRA ZIMA второй год подряд соединяет все лучшее, что можно себе вообразить о традиционных новогодних гуляниях и торжествах.

Но главное — он вовлекает в программу новогодних гуляний в Уфе города и районы Башкирии и держит открытой дверь для гостей с бескрайних просторов всей страны. В одно время, в одном месте, без ограничений — на территории владений Зимы.

Ну и ночка была в канун карнавала

Много ли смельчаков рискнут выйти на улицу до новогоднего поздравления президента страны, пока не поднят первый, осененный пеплом желаний бокал шампанского?

Организаторы фестиваля TERRA ZIMA предложили уфимцам и гостям столицы сделать это перед Гостиным двором, щедро сопроводив ожидание боя курантов розыгрышами призов, флешмобами и играми. И ведь тысячи, тысячи гостей кружили вокруг елки в историческом центре Уфы. Фестиваль открылся и продолжился после всех положенных восторгов по поводу начавшегося нового года концертом группы «Мираж». Ну помните, которая десятилетия не устает твердить, что «музыка нас связала, тайною нашей стала…»?

Еще не остыла площадь после дискотечного топота тысяч ног, как новые, возможно, не совсем свежие, но исключительно бодрые обитатели фестиваля заполонили ее в полдень 1 января на «Забеге обещаний».

Фестивальный калейдоскоп продолжился карнавалом — за лучший в разных номинациях костюм обещаны неплохие призы. И вот они идут — Тигры, Снегурочки, Арлекины, Штурмовик из «Звездных войн», анимешные персонажи… Короткое шествие по улице Мустая Карима заканчивается снова у сцены Гостиного Двора.

— Сегодня я Северный Амур. Сам являюсь реконструктором… С собой у меня колчан для стрел, — рассказывает Роберт Хамидуллин. Этноэкзотики, кстати, не так уж мало. Дефиле с презентацией сотен участников карнавала ожидаемо вызывает длительный ступор у жюри конкурса. Не ожидали?

Гран-при и айфон получила Рузиля Кашапова, потому что на ней идеально смотрелся символ года — Водяной тигр. Но порадовались и другие персонажи. Алена Трофимова в костюме Снегурочки выиграла в номинации «Мисс новогодний карнавал», ей в пару «Мистером новогоднего карнавала» признали Ивана Фалькина в костюме Морозко. Лучший этнический наряд изготовила Розалия Баширова, а вот красиво представить свой костюм получилось у Алексея Ткаченко — ему приз за самую креативную презентацию.

Со своим самоваром выигрыш больше

TERRA ZIMA — попытка объять необъятное, ведь пределов души, которая разливается в празднике, как известно, не существует. Кто ожидал от организаторов фестиваля сабантуя в зимних декорациях? А он был. И что же представляли собой эти гуляния? Целый день, 2 января, у Гостиного двора — хит-парад национальных праздничных развлечений, таких, что от времени года не зависят. Катание на лошадях, бои мешками и бег в них же, перетягивание каната, стрельба из лука — это все антураж вокруг главного события дня.

Всероссийский конкурс-смотр самоваров — и наша республика в явных лидерах среди победителей. Боже, каких только пузатых кудесников чая не было на столах. Кстати, горячий напиток оказался весьма вовремя, а уж похрустеть сушками да с медом, с малиной — вот за что я люблю такие праздники. Янтарный самовар размером с мизинец прямиком из Калининграда, рядом хрустальный красавец из Санкт-Петербурга. Красиво — да, практично — увы. Самоваров навезли больше двухсот штук. Гран-при достался участникам из Нефтекамска. А вот коллектив Ишеевского СДК из Ишимбайского района благодаря фольклорной программе, «приложенной» к своему чайному аппарату, увез победу в номинации «Лучший этнический самовар».

Дед Мороз, выходи!

Ну и какой же новогодний фестиваль без его главных хозяев — Деда Мороза и Снегурочки? TERRA ZIMA совместила их в одном месте одним парадом, но с разделением по статусу. Главные волшебники приехали со всей республики, а вот Снегурочки соревновались во всероссийском формате. Их были тысячи, уж поверьте очевидцу, а организаторы подсчитали точнее — больше двух с половиной тысяч сказочных персонажей. Помимо городов и районов Башкирии своих героев делегировали Татария, Свердловская, Челябинская и Ульяновская области. Новогодних дедушек на параде возглавил актер Никита Джигурда, в роли главной внучки выступила уфимская телеведущая Евгения Машко. Они гордо восседали на конях впереди процессии, которая растянулась по уфимским улицам на километр.

— Бородатый злодей любит вас, мои боги и богини! В Башкирию, в Уфу, уже езжу как к себе домой. Хочу, чтобы зимой люди закалялись и их иммунная система справлялась со всеми новомодными и немодными болезнями! — как обычно рычал-хрипел эпатажный Джигурда и поздравлял всех с Новым годом.

А вот кого еще в Уфе не было, так это Деда Мороза и Снегурочки на мотоцикле. Теперь — факт в истории. В весьма необычном костюме — новогодний волшебник из Стерлитамака.

— Вы точно военный в жизни, так ведь?

— Нет, я не военный. Но должен сказать, что нам нужно было сегодня отметить военных потому, что они в любой праздник находятся на страже нашей Родины и исполняют свой долг.

Извините, но на момент подписания этого номера победители обоих парадов объявлены не были.

На своих четырёх!

Как апофеоз фестиваля и архетипичных представлений о новогодних российских традициях — шествие на набережной Белой конно-санных экипажей. Они прошли в минувший вторник под аккомпанемент гармоней и баянов, приличного морозца и скрипа свежего снега. Причем условием победы были не только празднично украшенные лошади, но и слаженные действия седоков — Деда Мороза, Снегурочки, баяниста, кучера.

Несмотря на морозную погоду, на площадке царило веселое настроение, выступали артисты, параллельно проходил лыжно-лучный биатлон. Старались не ударить лицом в снег все — и пони, запряженные в повозки, и редкие, но невероятно аутентичные тройки. Именно в таких, по канонам, положено передвигаться российскому Деду Морозу в его странствиях. В номинации «Лучшее оформление саней» приз увезли представители Янаульского района, в номинации «Самый задорный экипаж» — Чишминского, «Самая оригинальная презентация» оказалась у кугарчинцев, зато «Самую красивую упряжку» безоговорочно присудили Караидельскому району.

А вот и обладатели Гран-при и стотысячного сертификата — дюртюлинцы. Если честно, мы предчувствовали эту победу. В прошлом номере газеты уже рассказывалось о том, как долго готовились в районе к этому конкурсу, подбирали классическую русскую птицу-тройку из орловских рысаков. Красота и шарм — необыкновенные. И награда по заслугам.

— Вообще, нашей традиции проводить в Дюртюлях предновогодние смотрины лошадиных упряжек, и одиночных, и троек, больше двух десятилетий, это наша фишка, — рассказал глава администрации Дюртюлинского района Риф Юсупов.

Праздник, который у нас с тобой
Автор:Денис БОРОДИН