Все новости
Cоциум
2 Января , 09:15

Недетская поддержка

С 2022 года начнёт решаться проблема выделения жилья для сирот

Недетская поддержка

При доработке законопроекта «О бюджете РБ на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» заметно увеличена сумма расходов на жилье, предназначенное детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

— К 950 миллионам рублей, которые уже были заложены в бюджет на момент принятия законопроекта в первом чтении, добавилось еще 1,7 миллиарда рублей, — уточнил председатель парламента Константин Толкачев. — Суммарно эти средства позволят за три года обеспечить жильем почти 2,8 тысячи адресатов.

О сложностях с выделением жилья для сирот в республике говорится из года в год, это одна из тех проблем, что «с бородой». Обсуждалась она накануне внесения поправок в бюджет и на заседании экспертного совета при комитете Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Время идет, а задача становится все невыполнимее, констатировали участники разговора. Тем более что перед субъектами РФ поставлена вполне конкретная цель — ликвидировать задолженность по жилью сиротам уже к 2025 году.

Между тем, как уточнил и. о. министра строительства и архитектуры РБ Егор Родин, на 1 января 2021 года в республиканской очереди было зарегистрировано более семи тысяч потенциальных получателей, из которых право на получение жилья уже наступило более чем у половины молодых людей, а именно — у 4 535 человек. Тогда как в этом году обеспечить квадратными метрами удалось лишь 458 человек, а к концу года этот показатель максимально может составить от 670 до 700 человек.

К сожалению, все чаще добиться выделения своего угла сиротам удается только через суд. В этом вопросе республика — в числе лидеров среди российских регионов.

— В настоящее время вынесено уже 785 судебных решений на общую сумму 2,7 миллиарда рублей, — уточнил руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по РБ Ильнур Махмутов. — Одних только штрафов по делам, касающимся нарушений в обозначенной сфере, в этом году наложено почти на 46 миллионов рублей.

По признанию заместителя руководителя СУ СК по РБ Евгения Лагацкого, действующая система мер не позволяет обеспечивать квадратными метрами всех нуждающихся сирот.

— Сегодня в сводном республиканском списке числятся более 300 молодых людей, которые уже более пяти лет не могут получить положенное им по закону жилье, — констатировал он. — И ежегодно их численность прирастает более чем наполовину. При этом в некоторых муниципалитетах выделенные на приобретение жилья средства остаются неосвоенными.

Об этой же проблеме говорил и Уполномоченный по правам человека в РБ Михаил Закомалдин, отметивший, что при общей нехватке денег на жилье сиротам были годы, когда в одной только Уфе неизрасходованными оставались суммы до 100 миллионов рублей. А в Белорецком районе, получившем средства на обеспечение жильем 23 очередников, приобрели всего пять жилых помещений, как выяснили в прокуратуре республики.

— Недавно я был на российском совещании, посвященном вопросам обеспечения жильем сирот, слушал выступления коллег, которые рассказывали об успешном опыте в этом деле и, честно говоря, было стыдно. Потому что у нас с этим — сплошная беда, — признался омбудсмен.

Очень много вопросов возникает зачастую и к качеству выделенного сиротам жилья, которое новоселам приходится доводить до ума за счет собственных средств либо обращаться за помощью в надзорные органы. Конечно, бывают случаи, когда фактически не пригодные для нормального проживания помещения предоставляются по вине чиновников ­— алчных, безответственных и равнодушных. Но нередки и ситуации, когда на выделенные суммы в муниципалитетах физически не могут найти достойное жилье. Особенно это касается небольших сельских районов, где строится не так много домов.

Как отмечали многие члены экспертного совета, пересмотра требует и сама система выделения жилья, предоставлять которое нуждающимся лучше все же не в натуральном виде, то есть конкретного помещения, а в форме сертификата. Это позволит избавиться от многих сопутствующих сложностей и даст гораздо больше возможностей для самих адресатов. Тем более что успешный опыт использования жилищных сертификатов доказан отечественной практикой. Как отметил глава УФССП по РБ, уже более половины российских регионов обеспечивают сирот, достигших 23-летнего возраста, именно сертификатами, и не имеют при этом ни одного судебного решения по этому вопросу.

— У многих сирот возникает вполне естественное желание уехать в большие города и там строить свою жизнь: учиться, развиваться, обзаводиться семьей, — заметила депутат Айгуль Гареева. — А мы существующей системой выделения жилья привязываем их к конкретной территории, не даем возможности реализовывать планы, мечты и без того обделенных судьбой детей.

И все же главной проблемой, тормозящей всю систему выделения жилья, на протяжении последних лет остается недостаточное финансирование, признали абсолютно все участники разговора. Так, в текущем году на эти цели было выделено 252,6 миллиона рублей из федерального бюджета и 701 миллион — из республиканского. А это, как подсчитали в минстрое РБ, лишь восьмая часть от необходимой суммы. Даже если очень напрячься и закрыть всю очередь разом, как смогла это сделать в 2006 году Уфа, она моментально вырастет вновь. За счет новых очередников.

А если учесть, что с нового года для расчета стоимости жилья будет использоваться рыночная цена квадратного метра, то есть вместо нынешних 48 тысяч рублей за «квадрат» будет закладываться 72,5 тысячи, то решение проблемы еще более осложнится. Ведь купить получится уже гораздо меньше квартир. А существующая задолженность будет только расти, все больше загоняя ситуацию в категорию безвыходных.

Все поднятые на экспертном совете проблемы нашли отражение в конкретных решениях, касающихся не только финансирования республиканской программы обеспечения жильем сирот, которое увеличено практически втрое, но и введения новых форматов решения застарелой проблемы.

— Ликвидировать накопленную задолженность по жилью к 2025 году будет непросто, учитывая ряд обстоятельств, — подчеркнул спикер. — В качестве одного из наиболее реалистичных путей эксперты считают введение сертификатов на приобретение жилья. Ряд регионов уже пошел по этому пути и достиг хороших результатов. Нам также необходимо всесторонне оценить этот вариант и, возможно, выйти на законодательные решения.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА