Все новости
Cоциум
8 Декабря 2021, 20:30

На спорт надейся, но и о прививке не забывай

На семейную чету из Учалов хотели бы походить многие

На спорт надейся, но и о прививке не забывай

Неделю походила на стадион, и появилась иллюзия, что скоро смогу бегать, как в далекой юности.

Какое там! И на возраст ведь не спишешь: раз за разом обгоняют на дорожке люди куда старше. Не вытерпела, остановила и расспросила этих взрослых спортсменов: мол, кто такие и как добегались до жизни такой.

— Это вы, наверное, от ковида убегаете — слишком резво у вас получается, — не удержалась от подначки.

Слышала, что некоторые спортсмены отказываются прививаться. Мол, они и так крепки и телом, и духом, зараза им нипочем. Ответ приятно удивил.

— У нас советская дисциплина! Все прививки с детского возраста получаем вовремя. А от ковида — тем более. Сейчас вот ревакцинацию ждем, строго по графику, рекомендованному медиками. Мы и от гриппа каждый год прививаемся. И вообще, не понимаем тех, кто настроен отрицательно. Всякие домыслы в интернете разве повод сомневаться в науке, в медицине? — недоумевают мои знакомые — семейная пара Фания Султанова и Евгений Ревякин.

— Вы спортсмены, наверное, и так не болеете?

— Редко, и то легко. Может, потому что у нас в семье медицина и спорт идут рука об руку.

Евгений Иванович всю жизнь проработал на Учалинском ГОКе. Причем двадцать лет — на грузовом БелАЗе (можете поверить на слово — это почти экстремальные нагрузки!). На пенсию вышел в 50 лет, по первому списку, но, тем не менее, работал до 60. У него 45 лет трудового стажа.

— Не представляю жизнь без физкультуры и спорта. В четвертом классе пришел в секцию бокса и с тех пор прикипел к здоровому образу жизни, — признается глава семьи. Кстати, у него первый разряд по этому виду спорта.
— А я вот поздно начала: в детстве некогда было, — подхватывает Фания Ильясовна.

— Это ты мне пораньше не встретилась. А то тогда еще забегала бы! — смеется супруг. — Я вот слово «некогда» не принимаю. Иные люди целыми днями сидят у телевизора, компьютера. У нас дома компьютера нет. Телевизор тоже редко смотрим. В основном только спортивные соревнования.

— Наверное, рано встаете?

— А зачем? Нет. Когда работал, приходилось в половине пятого подниматься. Я сейчас наверстываю, отсыпаюсь за прежнюю жизнь, — улыбается он. — Встаем тогда, когда просыпаемся. Жесткого режима нет. И не надо — все должно быть в радость.

— Но есть какие-то правила, которых неукоснительно придерживаетесь?

— Не правила, а привычный распорядок жизни. Например, утром зарядку делать — поразмяться, растянуться. Летом бегать, зимой на лыжах кататься. Ходить в лес на прогулку, — говорит Фания Ильясовна. — Наверное, и семья наша крепка, потому что интересы общие. Смотрим в одном направлении.

Кстати, ни одно соревнование по легкой атлетике или лыжным гонкам в городе не проходит без их участия.

— Нашими грамотами все стены можно оклеить — получились бы замечательные обои! — заразительно смеется чета спортсменов.

Медалей и кубков у них не меньше. У Евгения Ивановича есть даже медаль марафона «Европа — Азия».

В 80-е годы Учалинский ГОК регулярно проводил соревнования «Лыжня комбината». По всей трассе устанавливали ящики. Каждый участник получал талоны и по мере преодоления пяти- или десятикилометровой дистанции опускал их в эти ящики. А в конце мероприятия подводились итоги. Победители награждались значками «Лыжня комбината»: за 5 км — третья степень, 8 км — вторая, 10 километров — первая степень. В течение нескольких лыжных сезонов Евгений Иванович становился обладателем значков «Лыжня комбината» всех степеней. Они восемь лет были чемпионами УГОКа по лыжным гонкам среди семейных пар.

Фания Ильясовна тоже всю жизнь проработала на производстве. Восемнадцать лет — на картонно-рубероидном заводе, двадцать лет — на УГОКе.

Кстати, они еще и в творческом конкурсе «Третий возраст» участвовали и заняли второе место. Петь и танцевать тоже горазды.

— Это муж хорошо поет и меня «вытаскивает» своим голосом, — самокритично говорит Фания-апай. Не знаю, не знаю, вряд ли без второй половинки у него получилось бы петь так вдохновенно.

Им обоим по 66 лет. Супруги стали первыми золотыми «ГТО-шниками» в Учалинском районе в своей возрастной группе еще в 2017 году. Надо отметить, оба сдали тесты с большим отрывом от других.

Фания-апай умудрилась отжаться 10 раз (при норме — 7). Пробежала на лыжах два километра за семь минут 36 секунд. И это при норме 25 минут! Кстати, 40-летней женщине в своей категории, чтобы получить «Золотой значок», достаточно пробежать два километра за 18 минут.

Хорошие показатели и у Евгения Ивановича. Три километра на лыжах он прошел за 11 минут 10 секунд вместо 21 минуты 40 секунд. Он и в юношеские годы сдавал нормы ГТО и имеет все три степени. А сегодня подтягивается на перекладине 15 раз!

Оба супруга подтянуты, моложавы, да и просто красивы. Не надо быть специалистом, чтобы понять, откуда эта зрелая красота. Физическая культура (именно культура, вдумайтесь в это слово!) и бодрость духа, жизнерадостность волшебным образом преобразуют внешний облик всех людей. Но интересуюсь и их дневным рационом. Думаю, это будет интересно. Утром — творог с сухофруктами, в обед — салат, суп или второе блюдо, по настроению и сезону. Между обедом и ужином — фрукты. На вечер — рыба и каша.

Такая вот дружная семья у Ревякиных-Султановых.

Невольно подумалось — а ведь многим людям, чтобы стать добрее и оптимистичнее, недостает всего лишь пробежки на свежем воздухе, да по хрустящему морозцу.

Фото из семейного архива.

Автор:Аниса Янбаева