Все новости
Cоциум
1 Декабря 2021, 21:15

Здоровое решение

Большинством голосов депутаты поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов

Здоровое решение
Здоровое решение

Рассмотренный на ноябрьском пленарном заседании парламента федеральный законопроект о введении обязательных QR-кодов при посещении общественных мест вызвал неоднозначную реакцию. Одни депутаты утверждали, что он ущемляет конституционные права граждан, другие настаивали: мотивировать людей на вакцинацию правильнее не запретами, а разъяснениями, третьи замечали, что бороться с коронавирусом надо не ограничениями, а повышением качества здравоохранения, в чем наша страна сильно отстает не только от развитых европейских стран. Говорилось и о том, что на объектах массового посещения — в торговых центрах, например, нет технических возможностей для корректной проверки QR-кодов и сопроводительных документов, что подобная система ограничений порождает коррупцию в медицине. Все так, да только непрекращающаяся пандемия, накрывшая не только Россию — весь мир, играет совсем не по правилам. И в ответ требует исключительных мер, ведь сейчас в буквальном смысле решается вопрос жизни и смерти.

Представивший федеральный законопроект зампредседателя комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов подчеркнул: поскольку документ имеет очень серьезный резонанс в обществе и касается абсолютно каждого жителя страны, он вынесен на обсуждение в регионы.

— Проект закона был рассмотрен в парламенте республики при самом широком участии не только депутатов, собравших предварительно мнения своих избирателей, но и экспертов, представителей республиканских органов исполнительной власти, медицинского сообщества, различных общественных организаций, ученых, — отметил парламентарий. — И все они высказались за его принятие. Это решение непростое, но единственно верное, подчеркнул профессор Павлов.

— В четвертую волну заболеваемости смертность от коронавируса выросла в стране до четырех процентов, хотя в начале пандемии она составляла 2,8 процента. По количеству ежесуточных летальных исходов мы занимаем первое место в мире. В России от вируса каждый день умирает в среднем 1200 человек, тогда как в двадцатке крупнейших государств суммарно эта цифра составляет менее 400 человек. Только вдумайтесь: показатель летальности у нас больше в разы! А вот результаты вакцинации оставляют желать лучшего: так, в республике привились всего 43 процента от общей численности населения. Даже несмотря на то, что эффективность вакцинации доказала сама жизнь. Могу привести пример коллектива БГМУ: в начале пандемии, когда еще не было вакцины от коронавируса, мы потеряли от этой болезни десять профессоров, заведующих кафедрами. А после того, как началась прививочная кампания, — ни одного. Как и ни одного врача.

Тотальная вакцинация, напомнил профессор Павлов, помогла в свое время победить столбняк, оспу, полиомиелит и многие другие угрожавшие человеку болезни.

— Конечно, у людей остается много вопросов, касающихся и уровня антител, и возможности получить подтверждающие факт болезни документы, если заболевший не обращался к врачу, а перенес вирус на ногах. Постепенно они будут решаться, но сейчас надо сделать главное — остановить волну, закрепив законом перечень тех мест, куда вход невакцинированным гражданам будет ограничен. По статистике, 98 процентов всех заражений COVID-19 происходит именно от тех, кто не привился.

Поддержали коллегу и все присутствовавшие на заседании депутаты-врачи, оценившие документ с медицинской точки зрения, ставящей во главу угла вопросы сохранения здоровья и жизни людей.

— Хочу напомнить, что в разгар пандемии, когда под ковидные госпитали были перепрофилированы почти все крупнейшие стационары республики, единственным медучреждением, продолжавшим оказывать населению многопрофильную помощь, оставалась уфимская больница № 21, — отметил ее главный врач Ринат Нагаев. — Вы не представляете, насколько это было тяжело.

Ни одна вакцина не была зарегистрирована и не вышла на рынок, если бы представляла хоть малейшую угрозу, подчеркнул депутат.

— Те, кто позаботился о здоровье своем и окружающих, уже сделали прививку. Теперь необходимо каким-то образом замотивировать на это всех остальных. Введение QR-кодов при посещении общественных мест, на мой взгляд, вполне разумное решение для этого. Тем более что в пользу вакцинации говорит статистика: среди привитых людей доля повторных заражений ничтожно мала: всего 0,7 процента.

Как заметил главврач поликлиники № 52 Уфы Салават Рахматуллин, мы уже долгое время живем с вирусами гепатита, ВИЧ, гриппа и многими другими, они никуда не уходят, продолжая сопровождать человека. Так будет и с коронавирусом, который снова и снова будет приходить к нам в новом обличье. И мы по максимуму должны быть готовы к таким непрошеным визитам.

— Конечно, это трудное решение, создающее напряжение в обществе, — признал парламентарий. — Но, учитывая создавшуюся ситуацию, оно необходимо. Ведь QR-коды вводятся только для тех, кто не сделал прививку и, стало быть, представляет угрозу всем остальным. Что же касается цифровой идентификации граждан, то она будет и дальше развиваться, ее не остановить, поскольку это веление времени.

Два года мы живем с коронавирусом, напомнил руководитель РДКБ Рустем Ахметшин. В начале пандемии стоял вопрос о жизни и смерти в основном представителей старшего поколения, сейчас вирус не щадит и людей трудоспособного возраста, заболевают дети. Все чаще возникают осложнения после перенесенного заболевания, причем очень серьезные, приводящие к инвалидизации.

— Спросите врачей, особенно тех, которые работают в «красной зоне», что они думают по поводу вводимых ограничений, — посоветовал доктор Ахметшин. — В свое время они тоже сомневались в необходимости вакцинации, но когда на смену первой волне вируса пошли вторая, третья, четвертая, когда на глазах стала расти заболеваемость, а главное, смертность, медики начали массово вакцинироваться. На сегодня 80 процентов медработников республики привиты от коронавируса. Вся история нашей страны связана с прививками. В пятидесятые — шестидесятые годы их делали всем детям, начиная с роддома. И никто не думал отказываться. Я хорошо помню тревожное лето 1970 года, когда в стране, в том числе и на территории нашей республики, была зарегистрирована вспышка холеры. Остановить ее удалось только благодаря исключительным и экстренным мерам — тотальной вакцинации всего населения: и взрослых, и детей.

Депутат Рустем Ахмадинуров напомнил собравшимся, что речь идет об ограничениях, которые на территории нашей республики уже работают, и люди воспринимают их с пониманием.

— Во многие места, включая торговые центры, культурные и спортивные объекты, салоны красоты, фитнес-залы, у нас можно пройти только при предъявлении соответствующих документов, — заметил он. — Сегодня мы обсуждаем законопроект только в первом чтении, а ко второму, думаю, появятся поправки, касающиеся механизма его реализации, в том числе проведения бесплатных тестов на антитела для малоимущих граждан. Все это будет.

Итоги бурного обсуждения подвела замруководителя регионального Роспотребнадзора.

— Прошу депутатов принять законопроект, потому что он направлен на сохранение здоровья и жизни жителей страны и нашей республики, — сказала Галина Пермина.

— Кроме того, ограничительные меры позволят сохранить экономику, качество образования наших детей, которым не надо будет переходить на дистанционный формат.

Для Башкирии, в которой ежесуточный прирост заболевших в два раза превышает аналогичный общероссийский показатель, это особенно актуально.

Сегодня мы наблюдаем в России недопустимо высокую для цивилизованного общества смертность от COVID-19, и временное ограничение доступа потенциальных распространителей вируса в места массового скопления людей — это вынужденная и необходимая мера, резюмировал руководитель парламента Константин Толкачев.

— Мы должны защитить население и снизить уровень смертности. Введение QR-кодов позволит увеличить темпы вакцинации. По большому счету, есть два пути противодействия эпидемии — карантин и прививка. При этом вакцинация — тот формат, который обеспечивает гораздо больший объем прав и свобод, нежели карантин.

Фактически она может вернуть нашу жизнь в привычное русло, — заключил спикер.

Здравый смысл победил, большинством голосов депутаты одобрили инициативу российского правительства. Результаты голосования таковы: 76 из 97 депутатов высказались за федеральный законопроект, 12 — против, 11 человек воздержались.

Кстати

Из 110 депутатов Госсобрания РБ 97 вакцинированы, 11 переболели менее шести месяцев назад, у четверых есть медотвод, и только один, как заметил глава парламента, упорно не желает прививаться, несмотря на отсутствие противопоказаний.

Автор:
Читайте нас: