Все новости
Cоциум
24 Ноября , 09:15

Мы разные, но равные

У учалинских детей с ограниченными возможностями здоровья появилось своё помещение

Мы разные, но равные

Автономная некоммерческая организация «Дари добро» была создана два года назад. Ее целью стало оказание моральной и психологической поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов.

— Главной задачей было создать максимально благоприятные условия для умственного, эмоционального, эстетического развития ребенка с учетом его индивидуальных способностей, подготовить к интеграции в жизнь общества. Мы занимаемся и организацией досуга детей-инвалидов, их реабилитацией через спорт, не забываем и о родителях, — рассказывает руководитель организации Регина Абзалова.

На все это, конечно, нужны средства. Чтобы получить их, родители этих детишек активно используют систему грантов. Два года подряд выигрывают президентский грант по линии НКО. В прошлом году на реализацию проекта «Жизнь без границ» получили более 300 тысяч рублей. На эти деньги купили музыкальное оборудование, оргтехнику.

В этом году организация «Дари добро» стала обладателем еще одного гранта. «Мы разные, но равные» — так называется их проект. Более 400 тысяч рублей получено на приобретение спортивного инвентаря и проведение различных мероприятий.

Но тут встала другая проблема (хотя она существовала уже давно) — отсутствие своего «жилища». Вскоре решилась и она: год назад администрация района выделила пустующее помещение площадью более 90 квадратных метров на цокольном этаже одного из многоэтажных домов. Потребовался, конечно, нешуточный ремонт, но справились и с ним. Деньги выделили родители, помогли партнеры и спонсоры. В итоге в здании появились зал для спортивных игр и комната отдыха.

— Мне очень нравится рисовать, а еще танцевать, — не скрывает радости 17-летняя Лидия Ахмадеева. Она очень активна и всегда с удовольствием участвует в мероприятиях.

По словам Регины Абзаловой, в скором времени начнут работать различные кружки.

— На средства гранта еще в сентябре купили столы для тенниса, новус, шаффлборд, джакала… Все они адаптированы для детей с ограниченными возможностями здоровья, — продолжает руководитель некоммерческой организации. — Сейчас в составе «Дари добро» около пяти десятков родителей и столько же детей. Когда же проходят соревнования, то желающих участвовать набирается более сотни. Если эпидемиологическая ситуация позволит, в декабре для местных мальчишек и девчонок хотим организовать спортивный праздник. А уже в апреле есть желание принять у себя участников со всего Зауралья.

Фото из открытых источников.

Автор:Аниса Янбаева