Все новости
Cоциум
23 Ноября , 09:15

Свидание под ивой

Когда на субботник выходят по собственному желанию

Свидание под ивой

Небольшой пруд на окраине села Балтика Иглинского района долгие годы служил жителям, как говорят в народе, верой и правдой. Весной, в период половодья, он пополнял свои запасы талой водой, здесь паслись гуси и утки, которых разводят местные жители.

А в летнюю жару в нем любила купаться детвора. В последние годы пруд сильно обмелел, стал засоряться, зарос деревьями и бурьяном, а в этом году из-за жары почти высох и, как у нас часто бывает, стал превращаться в место для бытового мусора. Сами местные жители повадились ходить к оврагу как на помойку.

Жительница села Вафира Лукьянова с болью в сердце смотрела на умирающий пруд: вспоминала, как в годы ее молодости небольшой водоем был достопримечательностью села. Он был глубоким, вода чистой, а окрестности пруда были любимым местом отдыха жителей села.

Погрустила-погрустила Вафира Лукьянова и вышла с инициативой к местным жителям: мол, давайте устроим субботник, очистим пруд, вернем ему прежний вид!

И люди откликнулись. На призыв односельчанки вышли жители улицы Почтовой и переулка Почтового Иван Свистун, Вадим и Владимир Звирбу, Михаил Евдокимов и Светлана Гурина. Инициативу жителей поддержала глава сельского поселения Ирина Бугвин, которая выделила трактор с тележкой на вывоз мусора.

— У жителей Иглинского района рождается хорошая традиция организовывать субботники, по собственной инициативе совершать добрые дела, — рассказал главный специалист информационно-аналитического отдела районной администрации Анас Валиуллин. — Кто-то вышел чуть ли не всем селом на очистку кладбища от мусора и ремонт ограждения, как это сделали в Чуваш-Кубовском, Уктеевском сельсоветах. Кто-то при поддержке глав сельских поселений, а главное, по инициативе жителей отремонтировал дорогу до кладбища или на улице села, как это, к примеру, сделали в Красно-Восходском, Калтымановском сельсоветах. А  жители поселка Урман решили дать вторую жизнь родникам в родном селе и очистили их.

Тем временем жители Балтики, вышедшие на субботник, чтобы спасти пруд, срубили деревья и кустарники, собрали мусор, скопившийся вокруг водоема, и вывезли на свалку несколько тележек бытовых отходов. Конечно, это только первый шаг к благоустройству пруда, и до его первоначального состояния еще далеко, но этому делу положено хорошее начало. Участники субботника уже представляют, как весной пруд заполнится водой, хозяйки, как и прежде, пошлют своих детей на пруд пасти выводки гусей и уток на свежей травке, а молодежь будет назначать свидания на скамеечке под ивой.

Фото Анны КОСТЫЛЕВОЙ.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА