Все новости
Cоциум
23 Ноября , 21:15

Надёжный вариант

К 2024 году не останется обманутых дольщиков

Надёжный вариант

В Башкирии продолжается работа по восстановлению нарушенных прав граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиков, доложил на вчерашней оперативке в правительстве заместитель главы минстроя РБ Артем Ковшов. По его словам, начиная с 2020 года с помощью федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства более одной тысячи обманутых дольщиков из нашего региона восстановлены в правах путем предоставления компенсационных выплат на общую сумму 1,45 млрд рублей.

На сегодня в республике проблемными остаются 114 объектов, включенных в Единый реестр (ЕРПО). Самое большое их количество находится в Уфимском районе — 41 объект. Затем в этом печальном списке идут столица региона — 31 объект, Стерлитамакский (9), Иглинский (8), Кармаскалинский (7) районы. Еще в десяти муниципалитетах есть один-два таких объекта. Впрочем, в пяти из них дело движется к положительному исходу — дольщики уже получают взамен иное жилье или компенсационные выплаты. А в Стерлитамаке обманутых дольщиков, как отметил Артем Ковшов, не осталось.

На данный момент в регионе насчитывается порядка четырех тысяч пострадавших граждан — участников долевого строительства. Из ЕРПО с начала года исключены 16 объектов. До конца текущего года этой процедуре подлежат еще 44 многоквартирных дома. Восстановление прав людей, вложивших свои деньги в строительство, как оказалось, проблемных домов, планируется до конца 2023 года с применением механизмов Фонда защиты прав граждан двумя способами: путем завершения строительства или выплаты возмещения силами республики и самих застройщиков.

Впрочем, не все обманутые дольщики довольны решением их проблемы. Артем Ковшов признал, что некоторые из них обращаются в суды, не согласившись с размерами компенсационной выплаты. «Средняя выплата составляет 45 тысяч рублей за «квадрат», — сказал он. — Если в том же Иглинском районе на эти деньги еще можно купить готовое жилье, то в уфимской Деме полученных средств для покупки квартиры на вторичном рынке недостаточно. Но размер выплаты определяется Фондом исходя из объективной оценки стоимости жилья на момент заключения договоров. Эти средства можно вновь направить на строительство, но уже у госзастройщиков. Так будет надежнее».

Фото из открытых источников.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ