Все новости
Cоциум
22 Ноября , 20:15

Тепло Холодного родника

В республике продолжают приводить в порядок источники

Тепло Холодного родника

Возле родника Салкын чишма всегда многолюдно. Райцентр Бураево — всего в десяти километрах, поэтому его жители здесь завсегдатаи. Семья Исламовых, к примеру, два раза в неделю приезжает сюда, чтобы обновить запасы воды.

— А разве у вас дома нет водопровода? — удивляемся мы.

— Той водой мы только умываемся, — говорят Исламовы. — Для приготовления еды еще можно употребить, и то после фильтрации. А чай заварить, да и просто выпить — только эту.

Холодный родник (так в переводе с татарского называется это место в маленьком перелеске) издавна привлекает бураевцев природным качеством бьющей из-под земли воды. И ведь это необыкновенная «аш-два-о» — на расположенном рядом баннере расписан весь ее состав. В ней 13 компонентов, каждый из которых в правильной пропорции, видимо, и придает уникальность источнику.

— Я и сам постоянный «клиент» этого родника, — говорит глава администрации Бураевского района Рушан Гараев. — Стал им после того, как приобрел стеклянный чайник. Раньше через фильтр воду пропускал, кипятил, пил. Но в стеклянном чайнике стало видно, что творится при кипячении. Так и перешел на родниковую воду, она всегда прозрачна, никаких осадков. Главное, неделями может стоять в емкости и не утратить свежести. В чем причина, не знаю, но это факт.

Нередкие посетители Холодного родника — люди из других районов республики и соседнего Татарстана.

— Приезжают сюда из Нефтекамска, Дюртюлей, Альшеевского района, — говорит глава Кушманаковского сельсовета Ирек Камалов. Родник расположен на территории этого муниципалитета, поэтому и за благоустройство именно он в ответе. — В слякоть сюда было не проехать, да и сам родник неприглядный вид имел. А слава о нем идет из глубины веков — первые упоминания нашими краеведами отмечены XVII веком. В XIX об источнике писали уже часто — один известный путешественник упоминал в дневниках в 1819 году, что пил воду из него… Вот и получается, что источник древний. К сожалению, со временем он пришел в запустение.

Инициативная группа решила благоустроить родник, собрала деньги. Помог земляк Азамат Гаязов, который хоть и ведет бизнес в соседней республике, но о малой родине не забывает.

— Более полутора миллионов рублей ушло на все работы, — говорит Ирек Камалов. — Родник расположен в роще, технику не подгонишь, поэтому все вручную делали около двух месяцев.

На баннере возле родника в числе спонсоров упоминается минэкологии республики и региональные дорожники.

— Работники местного ДРСУ, спасибо им, 850 метров дороги сделали, — говорит глава сельсовета. — Теперь в любую погоду сюда можно добраться.

У местной администрации в соцсетях есть свой чат. В нем Ирек Камалов просил односельчан помочь с обустройством родника.

— На удивление, много людей откликнулось, — говорит он. — Пишу: завтра субботник. Приезжаю сюда, а здесь уже десятки людей — кто с лопатой, кто с носилками. Кто не может физически помочь, деньги давали. Так что, каждый поучаствовал в возрождении источника. Думаю, теперь бережно к нему будут относиться, ведь это наше детище.

В августе к обновленному роднику вновь потянулись люди — с банками, канистрами, бидонами. Местные мастера украсили территорию вокруг источника фигурами героев татарских сказок: Шурале, Су анасы.

— Есть здесь и деревянные птицы, звери. Все они будто пришли воды попить.

Попробовали воду и мы. Она сильно отличается от городской — словно шелковистая. И таких родников в одном только Бураевском районе — сотни. По крайней мере, так нам сказали сами бураевцы. К примеру, не так далеко от Салкын чишмы расположен другой источник, славящийся лечебными свойствами. Одни его называют Мазин чишма, другие — Хазрат чишма. Легенда связывает его появление с жизнью мусульманского деятеля, который лечил не только души, но и тела. С помощью воды этой, кстати, лечил.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ