Все новости
Cоциум
22 Ноября , 09:15

По долинам и по взгорьям — за здоровьем

Около сотни человек собрались в живописном уголке близ Янаула, чтобы разыграть призы традиционного турслета «Следопыт».

По долинам и по взгорьям — за здоровьем

— Такие турслеты очень популярны у янаульцев, — рассказала директор городского Дома пионеров и школьников Диния Шамсутдинова. — Участвуют в них семьями, страсти кипят нешуточные. Победители получают призы. Но в итоге в выигрыше остается каждый: заряд бодрости, полученный на природе в честной борьбе с соперниками, ни с чем не сравним.

Между тем команды — всего трид­цать семей — уже вышли на старт. Им предстояло пройти девять этапов, среди которых — преодоление навесной переправы, вертикальный маятник, траверс склона высокого холма. Какие эмоции кипели вокруг!

Участники торопили один другого, помогали друг другу. «Давай, давай! Ускорься! Быстрей, быстрей!» — азартный гвалт стоял на всю округу. Финиш! Радостно обнимаются счастливые Ахмадиевы — они победили в возрастной категории, где есть участник до 12 лет. Это Энже, учится она в четвертом классе гимназии имени М. Муксинова. Туда же ходит в десятый класс ее сестра Гузель. Что ж, девочки при поддержке папы и мамы показали класс! Родители, Есения и Ильдус Ахмадиевы, говорят почти в один голос:

— Вообще-то мы не за победой приехали. Уже само участие в таких соревнованиях дорогого стоит. Во всяком случае положительными эмоциями запаслись до следующего слета.

Менее десяти минут — просто блестящий результат! Именно столько потребовалось Садриевым, чтобы пройти дистанцию и победить в категории, где состязались семьи с детьми старше 12 лет. Сергей и Светлана вместе с сыновьями Дмитрием и Кириллом действовали столь слаженно и ловко, что у соперников шансов практически не было. Скоро состав команды Садриевых увеличится: Светлана сейчас в декретном отпуске.

— Замечательное событие, — поделилась она впечатлениями. — Скорее бы прошел год до нового слета! Правда, на природу всей семьей мы выезжаем постоянно, независимо от времени года, это главное наше увлечение. А окрестности у нас замечательные. Грех по выходным дома сидеть!

Пока мы беседовали с победителями, остальные участники уже вовсю уминали выпечку, бутерброды и прочие припасы — началось товарищеское чаепитие. Отдышавшиеся после финиша туристы делились эмоциями, обсуждали, что у кого получилось, а что не очень. Впрочем, не это главное. Основная цель — сделать еще один шаг к здоровью и долголетию — достигнута.

Янаульский район.

Автор:Андрей НИЧКОВ