Все новости
Cоциум
21 Ноября , 22:15

«Ярдам» значит помощь

В центре социального обслуживания Дёмского района Уфы работают люди старой закалки

«Ярдам» значит помощь

Как справляются с бытом и житейскими проблемами одинокие пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи и матери-одиночки, которым не с кем оставить детей? Им на помощь приходят центры социального обслуживания населения.

Социальные услуги по государственным расценкам обходятся нуждающимся в помощи очень дешево, а малоимущие и вовсе могут получить их бесплатно.

В Центре социального обслуживания населения Демского района Уфы «Ярдам» трудится 12 соцработников, у которых 415 подопечных, среди них 369 пенсионеров. Правда, число это приблизительное, по состоянию на начало нынешнего года. С тех пор некоторые нуждающиеся в помощи, увы, уже умерли, но появляются и новые, и даже временные подопечные.

— Недавно мы брали на обслуживание бабушку — ухаживали за ней, готовили еду, — приводит пример директор «Ярдама» Елена Яковлева. — Внучка, которая живет с ней, на две недели уезжала в санаторий с ребенком-инвалидом. Женщина была очень благодарна, что у нее появилась такая возможность. Теперь она знает о нашей службе и, конечно, обратится, если будет нужно.

Население, к сожалению, плохо информировано о возможности получения социальных услуг, отмечает Елена Яковлева. Реклама в интернете, в соцсетях почти не приносит эффекта, когда речь идет о пожилых людях: они чаще всего узнают о такой возможности благодаря «сарафанному радио» — от своих знакомых.

Плата за такие услуги, можно сказать, символическая. Например, соцработник сходит в магазин за продуктами за 32 рубля, поменяет постельное белье за 6,5 рубля. Ручная стирка белья обойдется в 13 рублей за килограмм, столько же стоит вымыть квадратный метр окна. А самая востребованная услуга среди пенсионеров — это мытье окон и развешивание штор после стирки весной и осенью. Пожилым людям сложно и опасно выполнять эту работу, даже если они вполне способны ухаживать за собой.

Тем, чья пенсия меньше 12232 рублей, помощь два раза в неделю предоставляется бесплатно. Есть услуга «Социальная няня»: за малышом присмотрят, если матери нужно отлучиться по делам и не с кем его оставить. В центре «Ярдам» даже открыта группа кратковременного присмотра, типа детсада, работает она с 8 до 12 часов. Дети из малоимущих и многодетных семей в трудной жизненной ситуации могут посещать ее дважды в неделю совершенно бесплатно, остальные дни обойдутся родителям всего в 50 рублей за четыре часа.

— Основная масса наших социальных работников — это люди предпенсионного и пенсионного возраста, они у нас трудятся уже много лет, — признается директор центра. — Молодые на такой работе редко выдерживают — им обычно сложно принять неприглядную сторону старости с ее проблемами, болезнями, трудным уходом за лежачими инвалидами.

С приходом пандемии работы у центра социального обслуживания стало еще больше. Сотрудники теперь обязаны оповещать пожилых людей о необходимости самоизоляции, приглашать на вакцинацию. Соц-работникам порой даже приходится работать в качестве волонтеров — привозить продукты и лекарства тем, кто решил строго соблюдать самоизоляцию и не выходить из дома.

— Раньше, до 2015 года, комплексные центры социального обслуживания населения были бюджетными организациями, — вспоминает Елена Яковлева. — Произошла реорганизация, но бюджетная закалка у наших сотрудников осталась: мы как люди казенные никогда не отказываемся помочь в делах государственной важности.

Автор:Жанна МИРОНОВА