Все новости
Cоциум
21 Ноября , 13:15

Икс и игрек в задаче Фефеловой

В конце октября нынешнего года в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» состоялась встреча с жительницей Уфы, 33-летней Викторией Фефеловой. В то, что это реальный человек, а не придуманный для хайпа персонаж, верится с трудом.

Икс и игрек в задаче Фефеловой

Фефелова — репетитор по математике (имеет незаконченное высшее образование) — опубликовала в интернете информацию о намерении отдать своего новорожденного сына Александра «в добрые руки». Женщина написала о некоторых «проблемках» в здоровье малыша, его «родословную» и предъявила определенные требования к усыновителям: мама должна быть блондинкой, папа — толстым и в черном костюме; семья непременно очень богатая, интеллектуально развитая и с красным автомобилем.

Свое решение Виктория объясняет плохим собственным здоровьем, отсутствием нормальных жилищных условий и нестабильным доходом. Отдавать ребенка в детский дом она не хочет. Пристроить сына в семью и навещать его раз в месяц — вот, по мнению Фефеловой, идеальный вариант. Несколько лет назад она таким же образом отдала свою пятилетнюю дочь Адель… в хорошую семью.

Виктория состоит на учете в психоневрологическом диспансере, регулярно принимает необходимые лекарства. Сын Александр в данное время находится в уфимском Доме малютки. Решается вопрос о лишении Фефеловой родительских прав.

Диагноз медицинский

Особенность психических заболеваний заключается в том, что со стороны не всегда заметны какие-либо отклонения в поведении человека. Непрофессионалу трудно понять причину эпатажности, абсурдности поступков больного. Легче списать на алкоголь или наркотики, чем поверить в конкретный медицинский диагноз. Среди великих ученых, поэтов, художников немало страдающих шизофренией, психопатией и другими психическими болезнями. Их жизнь — череда обострений и ремиссий. У кого-то эти периоды проявляются достаточно ярко, у кого-то переходят в вялотекущие.

Вот что говорит об этом сама Виктория: «У меня было расшатанное эмоциональное состояние после рождения сына. Были перепады настроения. Когда мы поехали к психиатру, меня оставили в больнице, а малыша отвезли в Дом малютки. После рождения первенца, дочери, тоже были проблемы. Как и о сыне, я разместила о ней пост в интернете».

Необходимо уточнить, что детей Фефелова не продает, то есть не преследует никакой материальной выгоды. Она ищет для них здоровую, обеспеченную, счастливую семью, которая может дать малышам все, чего не имеет и не может дать сама мать. Официально у нее установлена вторая группа инвалидности.

Психиатр Василий Шуров пояснил: «Я общался с Викторией до эфира. Конечно, есть заболевание. Оно гораздо тяжелее того, о чем здесь говорилось. Она принимает определенные препараты, которые действительно отменила себе на период беременности, чтобы не нанести вред ребенку. В итоге после родов получает тяжелейшее обострение — ведет себя так, что людям кажется, что ее надо расстрелять или посадить. Но это просто результат болезни. К ней нельзя подходить со стандартными оценками. Ребенок в теле женщины — это мягкое название того, что психоэмоциональный контроль нарушен. Она прекрасно понимает, что опасна для ребенка. Озвучивать в студии диагноз я не буду».

В интернете бурно обсуждают, как же психбольная может быть репетитором. А очень просто! Среди, например, шизофреников много настоящих гениев: Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Фридрих Ницше, Эрнест Хемингуэй, Винсент Ван Гог, писатели Николай Гоголь и Михаил Булгаков, композитор Александр Скрябин, дрессировщица Маргарита Назарова…

Доказано, что некоторые отделы мозга у шизофреников работают не так, как у нормальных в плане психического здоровья людей. Может, это и помогает первым мыслить нестандартно, нестереотипно, как большинство, и стать выдающимися, не такими как все.

Это предположение подтвердили психологи, утверждая, что то, о чем думают шизофреники, предсказать или предвидеть невозможно. Их мышление безгранично, не подчиняется никаким правилам и нормам, принятым в обществе. Они видят окружающий мир по-другому, и, кажется, могут «заглянуть» в потустороннее. Даже рассматривая простую кляксу, шизофреник создает такую ассоциативную цепочку, которая обычному человеку и не снилась!

Вот и получается: многим открытиям, появлению шедевров и другим значимым вкладам в развитие цивилизации человечество обязано людям с психическими отклонениями.

Диагноз социальный

Необходимо уточнить: Виктория родилась недоношенным ребенком. Ее мать умерла, когда девочке исполнилось три года. В раннем детстве она получила хорошее домашнее воспитание. В пять лет уже умела читать и легко выполняла простые арифметические действия. В школе училась с удовольствием, активно проявляла себя в математических олимпиадах.

Корреспонденты телеканала «Россия» показали, в каких условиях живет сейчас Фефелова. Небольшой домик в частном секторе Уфы выглядит скромно. Первый этаж занимает отец с мачехой Виктории. Кругом мусор, грязь, беспорядок. Отец и мачеха то ли нетрезвые, то ли находятся в каком-то одурманенном состоянии.

На втором этаже — маленькая уютная комнатка, где есть место для самого необходимого, в том числе — детской кроватки и шкафчика для ползунков и распашонок.

Конечно, атмосфера в доме явно не располагает к проживанию мамы с младенцем. Более того, жизнь в таких условиях и с такими родственниками опасна не только для маленького ребенка, но и для самой Виктории.

Но… хочу вернуться к передаче Андрея Малахова. Если юристы, психолог и психиатр вели себя по отношению к героине корректно, то рядовые зрители, точнее, зрительницы, грубо высказывались в адрес Фефеловой, а потом кинулись в драку с ней.

Никакие разъяснения особенностей поведения Виктории со стороны медиков не действовали на разъяренных женщин. Они требовали, чтобы мать сама воспитывала своего сына или же «посадить эгоистку в тюрьму». Никто из специалистов не сделал акцент на том, что Фефелова не бросила своего ребенка. Она по-своему желает ему добра. Стоит ли ее лишать родительских прав, ориентируясь только на диагноз? Трудно сказать. Другое дело, если мама сама добровольно пойдет на это.

И еще. За последние годы на телевидении было много различных ток-шоу о детях, которых действительно продали в семьи за границу. И продавали их не родители, а представители органов опеки или детские дома. Кого-то правдами и неправдами сумели вернуть в Россию, кто-то вполне благополучно прижился в семье усыновителей. А почему мать (или отец) не могут выбрать достойных родителей своим детям? Я не собираюсь обсуждать причины отказа от своего ребенка.

Их может быть много или одна, но суть в том, что родитель (родственник) хочет и способен сам сделать выбор будущего для малыша. Другое дело, что проверка будущих усыновителей и оформление соответствующих документов будут проходить уже под контролем государственных органов.

Если поведение больной Виктории вполне соответствует ее диагнозу, то агрессия и нетерпимость отдельных граждан (здоровых ли?) в студии и в интернете поражают! Сколько пошлости, откровенного хамства обрушивается на голову несчастной женщины, не способной самостоятельно решить свои проблемы! Неужели трудно предложить Фефеловой вместе с опекой найти достойных родителей для ее сына?

Суррогатное материнство

В современном мире уже давно существует понятие «суррогатное материнство». Это попытка воспроизвести потомство не парой «мужчина-женщина», а с привлечением третьего лица.

Само слово «суррогат» обозначает заменитель натурального продукта (например, пищевые суррогаты) или употребляется в значении «фальсифицированный продукт». То есть суррогат или эрзац — неполноценный или вынужденный заменитель чего-либо.

В случае с Викторией Фефеловой тоже присутствует элемент суррогатного материнства. Полноценной матерью для своих детей она быть не может по причине болезни. Но это не значит, что ее отношения с собственными детьми должны прекратиться сразу после усыновления приемными родителями.

Человек — существо разумное, но не всегда предсказуемое, так как жизненные обстоятельства, особенности характера, болезни накладывают свой отпечаток на его поведение. Что-то может подкорректировать психолог или психиатр, что-то при желании исправит сам индивид. Вот только не всегда помощь бывает грамотной. Одними медицинскими препаратами влиять на психически больного недостаточно. Но… если есть шанс найти какой-то здравый посыл в поведении такого человека, упускать этот шанс нельзя. Виктория категорически не желает прерывать связь со своими детьми. Да, детям нужны здоровые родители и хорошие условия для проживания и воспитания. Только возможно ли вырастить достойного человека, если общество (законы?) не оставляют биологической матери ни единого шанса на общение с ребенком?!

Фото из открытых источников.

Автор:Галина ФАДЕЕВА