Все новости
Cоциум
20 Ноября , 13:15

Ёлки, на старт!

Муниципалитеты Башкирии взялись за наведение новогодней красоты

Ёлки, на старт!

В регионе началась подготовка городов и сел к Новому году. Установку елок, горок, ледовых городков и организацию праздничных общественных пространств в преддверии очередных новогодних каникул обсудили на оперативном совещании в правительстве республики.

Ковид шиковать не велит

Исполняющий обязанности министра ЖКХ РБ Алан Марзаев рассказал о грандиозных планах: на улицах, площадях, во дворах многоквартирных домов республики будет построено 1160 новогодних городков и зажжется 2291 новогодняя елка.

Кстати, первые лесные красавицы в Уфе уже появились. Монтировать пиксельную елку на площади перед Конгресс-холлом «Торатау» начали еще 1 ноября, сейчас она уже готова к подключению. А 11 ноября у входа в парк «Волна» в микрорайоне Затон установили первую в городе живую елку. Большинство новогодних деревьев на площадях республики будут живыми: искусственных елок всего 146.

Позаботятся также о зимнем досуге детей и взрослых: в республике появится примерно 756 ледовых катков и 1173 горки. Не будет забыта и праздничная иллюминация, которой по республике насчитали 269 километров. А количество новогодних арт-объектов увеличится в полтора раза: они очень популярны у жителей в качестве мест для фотосессий. В Уфе в этом году традиционно планируется увеличить количество новогодних городков и праздничных елок, задействовать дворовые пространства, увеличить число мест для катания на коньках.

— Мы предполагали к каждому Новому году делать наши города и села все наряднее, привлекать новые, самые лучшие виды освещения, — признался глава РБ Радий Хабиров. — Но, откровенно говоря, сейчас не до этого — все деньги идут на борьбу с коронавирусом. Елки мы уже покупали, есть свои возможности и у многих муниципалитетов.

Словом, придется обойтись тем, что уже есть. А народ не очень-то и расстроится: в прошлые годы мне не раз доводилось слышать ворчание на тему дорогущих пиксельных елок, за которые, как выяснилось, изрядно переплатили. Экономия в этом вопросе, скорее всего, будет одобрена. Основному же потребителю праздничной красоты — детворе — какая-нибудь новая дополнительная подсветка явно «до лампочки», сгодится и прошлогодняя. Было бы где весело время провести!

Городки нужны везде

На прошлый Новый год в связи с пандемией для недопущения массового скопления людей число площадок для народных гуляний и развлечений увеличили, и существенно. В 2019 году в республике действовал всего 841 новогодний городок, в 2020-м — уже 1220. Однако некоторые муниципалитеты тогда пошли по противоположному пути и приняли решение городков вообще не строить «в связи со сложной эпидемиологической обстановкой».

— В связи с этим через систему «Инцидент» тогда поступило большое количество жалоб от разочарованных жителей, — заметил Алан Марзаев. — Поэтому рекомендуем муниципалитетам предусмотреть устройство новогодних городков во всех населенных пунктах. Праздник должен прийти практически в каждый двор, учреждение и предприятие.

И. о. министра ЖКХ призвал все муниципалитеты проявить творческий подход — привлечь бизнес к созданию праздничной атмосферы, организовать жителей и управляющую компанию для устройства новогодних детских площадок во дворах.

Не обошлось и без дополнительной мотивации: конкурс на лучший новогодний городок среди городов, районов, сельских поселений и придомовых территорий устраивается министерством ЖКХ республики уже четвертый год. Но на этот раз, по поручению Радия Хабирова, победители смогут получить весьма приличные денежные призы из бюджета республики. Например, создатель лучшего новогоднего городка в Уфе получит денежную премию в размере 2,5 млн рублей, в каждом из районов Уфы — по 2 млн рублей. Победитель среди городов — 1,3 млн рублей, среди сел и деревень — 1,2 млн. Есть ради чего стараться.

Чем раньше, тем лучше?

Алан Марзаев поручил обеспечить новогоднюю подсветку городов и сел к 1 декабря, а установить елки, ледяные скульптуры и провести торжественное открытие новогодних городков — к 20 декабря. Однако глава республики внес в эти сроки свои коррективы.

— Уважаемые коллеги, главы муниципалитетов, 1 декабря — крайний срок, когда ваши елки и городки должны быть готовы, — такое заявление сделал он во время обсуждения подготовки к новогодним мероприятиям на оперативке в правительстве.

Глава региона поручил премьер-министру правительства Андрею Назарову подготовить к этой дате служебную записку с отчетом о выполнении. «Все начинает работать 1 декабря и ни на один день позже!» — подчеркнул он.

Что ж, в этом году построить ледяные городки к началу декабря вполне возможно: зима уже вступила в свои права, в республике снегопады, и существенного потепления не предвидится. Мне вспоминается менее удачный 2018 год, когда ноябрь еще был полноценной осенью и лишь к концу месяца первый снежок лег на землю. Очевидно, сроки поджимали, и нашему местному ЖЭУ при сооружении ледового городка пришлось руководствоваться принципом «я тебя слепила из того, что было». Пригнали трактор, безжалостно соскоблили со всей детской площадки тонкий слой снега пополам с мерзлой землей и проворно соорудили из этой строительной смеси горку. Получилась она неопределенного грязновато-сероватого цвета. Впрочем, дети все равно были в восторге — главное, скользкая, ведь работники ЖЭУ от души полили ее водой.

За последние годы мы привыкли к тому, что города и села одеваются в новогоднее убранство все раньше и раньше. Сначала это вызывало недоумение. Но в нынешние нелегкие времена дополнительные позитивные эмоции точно никому не повредят, а особенно детям.

— В новогодние праздники я сам лично буду объезжать елки, иногда и сына буду брать, — предупредил Радий Хабиров. — Прошу правоохранительные органы усилить контроль за соблюдением общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. Все службы должны работать. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки некоторые мероприятия будут проходить в усеченном виде.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ К НОВОМУ ГОДУ В РЕСПУБЛИКЕ

- В Стерлитамаке жители обратились к местным властям с просьбой перенести пиксельную елку, которую два года подряд устанавливали на площади перед кинотеатром «Салават». В результате было объявлено голосование: сейчас горожане выбирают, оставить елку на месте или перенести ее на площадь перед ГДК.

- Октябрьский приобретает новую большую искусственную елку и светящиеся новогодние арт-объекты за счет средств местного бюджета: на закупку выделено 5 млн рублей.

- В Гафурийском районе в райцентре Красноусольский появится новое благоустроенное общественное пространство — аллея на улице Коммунистической. Она представляет собой пешеходные дорожки из брусчатки, выложенной в форме цветка курая. Здесь также построят новогодний городок в национальном стиле, с башкирскими орнаментами.

Автор:Жанна МИРОНОВА