Прямую линию по имущественным налогам провело Управление Федеральной налоговой службы по РБ. На телефонный номер поступило более 50 звонков.
Люди задавали вопросы по налоговым льготам и уведомлениям, интересовались способами уплаты налогов и сроками, когда это нужно сделать.
Самые актуальные вопросы и ответы специалистов налогового ведомства «РБ» представляет своим читателям.
- До пенсии мне остался год. Могу ли я уже пользоваться налоговыми льготами?
Ф. АХМЕТОВА,
Агидель.
— Граждане предпенсионного возраста, то есть лица, до назначения пенсии которым осталось пять и менее лет (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), имеют право на такие же налоговые льготы, как пенсионеры.
Это льгота по земельному налогу в виде вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка и освобождение от уплаты налога на один объект каждого вида — квартиру, жилой дом, гараж и так далее.
- Мне не пришло налоговое уведомление в бумажном виде. Что делать?
С. САЛИМГАРЕЕВ,
с. Старые Черкассы
Уфимского района.
— Налоговые уведомления не направляются в бумажном виде, если владелец объекта имеет льготу и освобожден от уплаты налога. Аналогичное правило действует, если общая сумма налогов не превышает 100 рублей. Наконец, не получают бумажное уведомление пользователи личного кабинета на сайте ФНС.
В иных случаях гражданину, не получившему уведомление, нужно обратиться за ним в почтовое отделение по месту жительства, налоговую инспекцию либо МФЦ.
Владельцы недвижимости или транспортных средств, никогда не получавшие налоговые уведомления и не заявлявшие о льготах, обязаны сообщить об имеющемся имуществе в налоговые органы.
- Продала автомобиль в августе 2020 года, а в уведомлении указан транспортный налог за целый год. Почему?
Индира Валеева,
Уфа.
— Сведения о транспортных средствах и их владельцах поступают в налоговую службу от ГИБДД. Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника автомобиля, поданного в течение десяти суток со дня его приобретения.
Если новый владелец не зарегистрировал автомобиль, прежнему владельцу следует обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. Его можно подать по истечении десяти суток с момента заключения сделки, приложив подтверждающие документы.
- Квартира зарегистрирована на меня и маму-пенсионерку. Как нам платить за нее налог?
Сергей РЫБКИН,
Салават.
— Для объектов, находящихся в общей долевой собственности, налог исчисляется пропорционально доле участников. Если же речь идет об общей совместной собственности, то участники платят налог в равных долях.
Ваша мама как пенсионерка освобождена от уплаты налога за свою часть квартиры. Налог будет исчисляться только в отношении вашей части жилья.
- Где можно узнать кадастровую стоимость моей квартиры, исходя из которой рассчитывается налог?
И. ГРИНЕВ,
д. Осоргино Уфимского района.
— Сведения о кадастровой стоимости имущества можно найти на сайте Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Для этого достаточно ввести адрес или кадастровый номер квартиры.
Кроме того, можно получить выписку о кадастровой стоимости объекта из Единого государственного реестра недвижимости через соответствующий сервис на сайте Росреестра. Она предоставляется бесплатно в течение 5 рабочих дней. Вы также можете задать вопросы по телефону: 8(800)100-34-34.
- Могу ли я заплатить налог за пожилого отца, находящегося на самоизоляции?
Ч. ФАРХУТДИНОВ,
Давлеканово.
— Да, уплатить налог за владельца объекта может иное лицо, например, дети — за родителей, муж — за жену.
Сделать это можно с помощью QR-кода или УИН, которые размещены на налоговом уведомлении, через онлайн-банк или платежные терминалы. При заполнении поля «ИНН плательщика» вы должны указать ИНН вашего отца. Однако если потребуется возврат налога, это сможет сделать только ваш отец.
- Купила машину в октябре 2020-го. Как мне рассчитают налог?
М. ТЕНИБЕКОВА,
с. Зубово Уфимского района.
— Если транспортное средство зарегистрировано до 15 октября включительно, октябрь учитывается при расчетах. Коэффициент для исчисления налога будет равен 3/12, или 0,25. Если же это произошло после 15 октября, октябрь в расчет уже не берется. Соответственно, коэффициент будет равен 2/12, или 0,167.
- Предусмотрены ли налоговые льготы для детей-сирот?
Д. ШАРИПОВ,
с. Бакалы Бакалинского района.
— Льготы для детей-сирот Налоговым кодексом РФ и законом РБ «О транспортном налоге» не предусмотрены. Вместе с тем, они могут быть установлены решениями муниципалитетов.
Например, решением горсовета Уфы налоговая льгота предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Они освобождены от уплаты налога в отношении одного объекта по их выбору: квартиры, части квартиры или комнаты; жилого дома или части жилого дома. При этом кадастровая стоимость такого объекта не должна превышать 300 млн рублей.
- Существует ли льгота по транспортному налогу для инвалидов?
Роман А.,
с. Кандры Туймазинского района.
— По республиканскому закону инвалиды всех категорий освобождаются от уплаты налога на мотоциклы, мотороллеры и легковые автомобили мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а также грузовые автомобили возрастом более 10 лет и мощностью двигателя до 250 лошадиных сил. Льгота также действует в отношении других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, с даты выпуска которых прошло более 10 лет. Если таких транспортных средств в собственности два и более, льгота предоставляется по выбору на одно транспортное средство каждого типа.
Также от уплаты налога освобождается один из родителей или опекун ребенка-инвалида в отношении легкового автомобиля мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно (для владельцев двух и более транспортных средств — в отношении одного по выбору).
- Кто обязан уплатить налоги за умершего?
Л. ПЕТРОВА,
Уфа.
— Если налогоплательщик умер, обязанность по уплате налога на имущество прекращается со дня его смерти. Погасить задолженность обязаны наследники в пределах стоимости наследственного имущества.
- Могу ли я зайти в личный кабинет на сайте ФНС России с паролем от портала госуслуг, чтобы получить налоговое уведомление?
Алия Н.,
Стерлитамак.
— Пользователи, имеющие подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, могут авторизоваться в личном кабинете на сайте ФНС без посещения налоговой инспекции.
- Приобрел земельный участок. Как скоро сведения о нем появятся в личном кабинете?
Наиль АХМЕТШИН,
Уфа.
— Данные отразятся в личном кабинете в течение 16 рабочих дней. Такой срок требуется для получения сведений об объектах от регистрирующих органов и их обработки.
- У кого можно получить разъяснения по налогам?
О. ХАБИБУЛЛИНА,
Бирск.
— Информацию можно получить в налоговом органе по месту жительства или месту нахождения объектов. Обратиться туда вы можете лично, через личный кабинет, сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте ведомства или направив обращение по почте. Можно также позвонить в единый контакт-центр ФНС России по номеру 8-800-222-22-22 или по телефону горячей линии УФНС по РБ 8 (347) 226-38-00.
- Что будет, если не заплатить налоги в срок?
И. ВАЛИЕВ,
Ишимбай.
— Имущественные налоги нужно уплатить до 1 декабря. Начиная с этого дня будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый календарный день просрочки. Далее дело будет рассматриваться в судебном порядке, задолженность будет взыскиваться принудительно. В этом случае помимо долга придется заплатить госпошлину и исполнительский сбор. Будет наложен запрет на продажу автомобиля или недвижимости, заблокированы счета в банках, арестовано имущество вплоть до мобильного телефона. Кроме того, должнику могут ограничить выезд из страны.