Все новости
Cоциум
17 Ноября 2021, 13:15

Рассчитаться до декабря

Жителям республики рассказали об имущественных налогах и льготах

Рассчитаться до декабря
Рассчитаться до декабря

Прямую линию по имущественным налогам провело Управление Федеральной налоговой службы по РБ. На телефонный номер поступило более 50 звонков.

Люди задавали вопросы по налоговым льготам и уведомлениям, интересовались способами уплаты налогов и сроками, когда это нужно сделать.

Самые актуальные вопросы и ответы специалистов налогового ведомства «РБ» представляет своим читателям.

- До пенсии мне остался год. Могу ли я уже пользоваться налоговыми льготами?

Ф. АХМЕТОВА,
Агидель.

— Граждане предпенсионного возраста, то есть лица, до назначения пенсии которым осталось пять и менее лет (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), имеют право на такие же налоговые льготы, как пенсионеры.

Это льгота по земельному налогу в виде вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка и освобождение от уплаты налога на один объект каждого вида — квартиру, жилой дом, гараж и так далее.

- Мне не пришло налоговое уведомление в бумажном виде. Что делать?

С. САЛИМГАРЕЕВ,
с. Старые Черкассы
Уфимского района.

— Налоговые уведомления не направляются в бумажном виде, если владелец объекта имеет льготу и освобожден от уплаты налога. Аналогичное правило действует, если общая сумма налогов не превышает 100 рублей. Наконец, не получают бумажное уведомление пользователи личного кабинета на сайте ФНС.

В иных случаях гражданину, не получившему уведомление, нужно обратиться за ним в почтовое отделение по месту жительства, налоговую инспекцию либо МФЦ.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, никогда не получавшие налоговые уведомления и не заявлявшие о льготах, обязаны сообщить об имеющемся имуществе в налоговые органы.

- Продала автомобиль в августе 2020 года, а в уведомлении указан транспортный налог за целый год. Почему?

Индира Валеева,
Уфа.

— Сведения о транспортных средствах и их владельцах поступают в налоговую службу от ГИБДД. Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника автомобиля, поданного в течение десяти суток со дня его приобретения.

Если новый владелец не зарегистрировал автомобиль, прежнему владельцу следует обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. Его можно подать по истечении десяти суток с момента заключения сделки, приложив подтверждающие документы.

- Квартира зарегистрирована на меня и маму-пенсионерку. Как нам платить за нее налог?

Сергей РЫБКИН,
Салават.

— Для объектов, находящихся в общей долевой собственности, налог исчисляется пропорционально доле участников. Если же речь идет об общей совместной собственности, то участники платят налог в равных долях.

Ваша мама как пенсионерка освобождена от уплаты налога за свою часть квартиры. Налог будет исчисляться только в отношении вашей части жилья.

- Где можно узнать кадастровую стоимость моей квартиры, исходя из которой рассчитывается налог?

И. ГРИНЕВ,
д. Осоргино Уфимского района.

— Сведения о кадастровой стоимости имущества можно найти на сайте Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Для этого достаточно ввести адрес или кадастровый номер квартиры.

Кроме того, можно получить выписку о кадастровой стоимости объекта из Единого государственного реестра недвижимости через соответствующий сервис на сайте Росреестра. Она предоставляется бесплатно в течение 5 рабочих дней. Вы также можете задать вопросы по телефону: 8(800)100-34-34.

- Могу ли я заплатить налог за пожилого отца, находящегося на самоизоляции?

Ч. ФАРХУТДИНОВ,
Давлеканово.

— Да, уплатить налог за владельца объекта может иное лицо, например, дети — за родителей, муж — за жену.

Сделать это можно с помощью QR-кода или УИН, которые размещены на налоговом уведомлении, через онлайн-банк или платежные терминалы. При заполнении поля «ИНН плательщика» вы должны указать ИНН вашего отца. Однако если потребуется возврат налога, это сможет сделать только ваш отец.

- Купила машину в октябре 2020-го. Как мне рассчитают налог?

М. ТЕНИБЕКОВА,
с. Зубово Уфимского района.

— Если транспортное средство зарегистрировано до 15 октября включительно, октябрь учитывается при расчетах. Коэффициент для исчисления налога будет равен 3/12, или 0,25. Если же это произошло после 15 октября, октябрь в расчет уже не берется. Соответственно, коэффициент будет равен 2/12, или 0,167.

- Предусмотрены ли налоговые льготы для детей-сирот?

Д. ШАРИПОВ,
с. Бакалы Бакалинского района.

— Льготы для детей-сирот Налоговым кодексом РФ и законом РБ «О транспортном налоге» не предусмотрены. Вместе с тем, они могут быть установлены решениями муниципалитетов.

Например, решением горсовета Уфы налоговая льгота предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Они освобождены от уплаты налога в отношении одного объекта по их выбору: квартиры, части квартиры или комнаты; жилого дома или части жилого дома. При этом кадастровая стоимость такого объекта не должна превышать 300 млн рублей.

- Существует ли льгота по транспортному налогу для инвалидов?

Роман А.,
с. Кандры Туймазинского района.

— По республиканскому закону инвалиды всех категорий освобождаются от уплаты налога на мотоциклы, мотороллеры и легковые автомобили мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а также грузовые автомобили возрастом более 10 лет и мощностью двигателя до 250 лошадиных сил. Льгота также действует в отношении других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, с даты выпуска которых прошло более 10 лет. Если таких транспортных средств в собственности два и более, льгота предоставляется по выбору на одно транспортное средство каждого типа.

Также от уплаты налога освобождается один из родителей или опекун ребенка-инвалида в отношении легкового автомобиля мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно (для владельцев двух и более транспортных средств — в отношении одного по выбору).

- Кто обязан уплатить налоги за умершего?

Л. ПЕТРОВА,
Уфа.

— Если налогоплательщик умер, обязанность по уплате налога на имущество прекращается со дня его смерти. Погасить задолженность обязаны наследники в пределах стоимости наследственного имущества.

- Могу ли я зайти в личный кабинет на сайте ФНС России с паролем от портала госуслуг, чтобы получить налоговое уведомление?

Алия Н.,
Стерлитамак.

— Пользователи, имеющие подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, могут авторизоваться в личном кабинете на сайте ФНС без посещения налоговой инспекции.

- Приобрел земельный участок. Как скоро сведения о нем появятся в личном кабинете?

Наиль АХМЕТШИН,
Уфа.

— Данные отразятся в личном кабинете в течение 16 рабочих дней. Такой срок требуется для получения сведений об объектах от регистрирующих органов и их обработки.

- У кого можно получить разъяснения по налогам?

О. ХАБИБУЛЛИНА,
Бирск.

— Информацию можно получить в налоговом органе по месту жительства или месту нахождения объектов. Обратиться туда вы можете лично, через личный кабинет, сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте ведомства или направив обращение по почте. Можно также позвонить в единый контакт-центр ФНС России по номеру 8-800-222-22-22 или по телефону горячей линии УФНС по РБ 8 (347) 226-38-00.

- Что будет, если не заплатить налоги в срок?

И. ВАЛИЕВ,
Ишимбай.

— Имущественные налоги нужно уплатить до 1 декабря. Начиная с этого дня будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый календарный день просрочки. Далее дело будет рассматриваться в судебном порядке, задолженность будет взыскиваться принудительно. В этом случае помимо долга придется заплатить госпошлину и исполнительский сбор. Будет наложен запрет на продажу автомобиля или недвижимости, заблокированы счета в банках, арестовано имущество вплоть до мобильного телефона. Кроме того, должнику могут ограничить выезд из страны.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в