Все новости
Cоциум
16 Ноября , 09:15

От лифтов до газовых сетей

Дополнительные полномочия помогут навести порядок в ЖКХ

От лифтов до газовых сетей

Кто из жильцов не сталкивался с ситуацией, когда все разумные способы воздействия на нерадивую управляющую организацию уже исчерпаны, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. В этом случае остается одно — жаловаться в госжилстройнадзор.

Увы, у ведомства не всегда хватало возможностей, чтобы в комплексе решить ту или иную задачу. Теперь, с получением новых полномочий, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.

Об этом и многом другом рассказал «РБ» председатель госкомитета по жилищному и строительному надзору республики Андрей АГАПОВ.

Санкции за бездействие

— Постановление правительства страны, наделившее органы государственного жилищного и строительного надзора новыми полномочиями, увидело свет в конце сентября. Что это означает для вас и для рядовых жильцов?

— В список наших полномочий дополнительно добавлен надзор за действиями или бездействием юрлиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих практически все виды услуг в сфере ЖКХ.

Кроме того, закон вводит досудебный порядок обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц контрольных и надзорных органов. С 1 января 2023 года досудебное обжалование станет обязательным, и в суд заинтересованные лица смогут обратиться только после использования этого права.

Сейчас перед нами стоит задача подготовить квалифицированные кадры, способные выполнять новые полномочия. Особенно это касается проверок организаций, занимающихся эксплуатацией лифтов, а также техобслуживанием и ремонтом газового оборудования.

Совершенно четкую задачу — повысить эффективность нашей деятельности — поставил перед нами и глава республики Радий Хабиров. Мы должны не только реагировать на правонарушения, но и принимать превентивные меры, не допуская нарушений жилищного законодательства.

— Как планируете решать кадровый вопрос?

— Вопрос подготовки кадров для жилищного и строительного надзора очень актуален. Почему? Во-первых, потому, что вузы не выпускают специалистов по этому направлению. Во-вторых, наши сотрудники должны обладать не только техническими навыками, но и правовыми знаниями в сфере ЖКХ и строительства.

На данный момент достигнута принципиальная договоренность с ректором УГНТУ Олегом Баулиным о создании базовой кафедры в архитектурно-строительном институте этого вуза. Она будет готовить магистров по специальности «технический надзор и строительный контроль». Будущими выпускниками планируем укрепить госкомитет. Кстати, в качестве преподавателей по отдельным дисциплинам планируется привлекать ведущих специалистов ведомства.

Создание кафедры организации строительного и жилищного надзора позволит также организовать системное обучение наших сотрудников. Это могут быть курсы повышения квалификации или семинары по актуальным вопросам.

Спорные платёжки

— Прошлой зимой у жителей было много вопросов по оплате отопления. Что сделано для решения этой проблемы?

— С сентября 2020 года по апрель 2021-го в госкомитет поступило 18,2 тысячи обращений. Из них 7,3 тысячи — по начислению платы за отопление, в том числе 5,5 тысячи обращений от уфимцев. Кроме того, по телефону горячей линии поступило 6,8 тысячи звонков, из них более половины — от жителей столицы.

Специалисты госкомитета провели осмотр 4,7 тысячи многоквартирных домов. Выявлено 9,6 тысячи нарушений, выдано 3,9 тысячи предписаний, возбуждено 1,1 тысячи административных дел. В целом отопительный период прошел без крупных аварий и отключений, превышающих допустимые нормативы.

В первых числах января нынешнего года жильцы получили платежки за декабрь, после чего в социальных сетях появились многочисленные сообщения о завышении платы. Впоследствии в органы власти начали поступать обращения о несогласии с предъявленными суммами.

Вопрос рассмотрели на оперативном совещании в правительстве. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители администрации главы РБ, министерства ЖКХ, госжилстройнадзора, госкомтарифа, администрации Уфы, а также теплоснабжающих организаций. Начались проверки.

По правилам, плата за отопление должна рассчитываться исходя из фактического объема потребленной тепловой энергии, зафиксированного общедомовыми приборами учета, а там, где они не установлены, — по нормативам. Однако, проанализировав суточные параметры теплоносителя на входе в дома, специалисты в ряде случаев выявили их несоответствие графику температуры. Завышение или занижение было обнаружено в 553 домах, оснащенных приборами учета тепла. Было подано исковое заявление, по итогам рассмотрения которого суд обязал «БашРТС» провести перерасчет платы за декабрь. Потребителям было возвращено 38 млн рублей.

В настоящий момент теплоснабжающая организация подала апелляционную жалобу. Дальнейшие действия госкомитета будут зависеть от результатов ее рассмотрения.

В нынешнем году, в отличие от предыдущих, проверки готовности жилых домов к отопительному сезону были начаты заблаговременно. В администрации районов и городов направили рекомендации по подготовке к зиме. Речь, в частности, шла об устранении нарушений режимов теплопотребления и обеспечении надлежащего учета энергетических ресурсов.

К проверкам мы теперь подходим комплексно: обследуем не только системы отопления, но и состояние крыш, фасадов, мест общего пользования. С января по сентябрь осмотрено 10 тысяч домов. Выявлено 24,2 тысячи нарушений, выдано 4,5 тысячи предписаний, возбуждено 1,1 тысячи административных дел. Также выдано 704 предо-стережения, в том числе 68 — органам местного самоуправления.

Самые распространенные нарушения — неисправность приборов учета, отсутствие поверки и пломбировки, неисправность запорной арматуры и контрольно-измерительных приборов на элеваторных узлах или даже их отсутствие, нарушение требований по устройству систем отопления, монтажу расходомеров узлов учета, неисправность ИТП и автоматики оборудования регулирования подачи теплоносителя, отсутствие местами теплоизоляции на внутридомовых трубопроводах.

Мы продолжим проверки и в течение отопительного периода — как в плановом порядке, так и по обращениям граждан, в том числе совместно с прокуратурой.

— Взаимодействует ли госкомитет с жителями по отоплению сейчас? Какие вопросы они чаще всего ставят?

— Поэтапное подключение отопления началось в нынешнем году с 16 сентября. Первые сообщения от жителей домов на горячую линию госкомитета поступили 20 сентября. Однако в этом году жалоб в два раза меньше, чем за аналогичный период 2020-го. Считаю, что это в том числе результат наших проверок в межотопительный период.

Мы наладили взаимодействие с управляющими организациями и органами местного самоуправления по отработке поступивших сообщений — устранению завоздушивания, перепуску тепла в случае необходимости. Устранение нарушений взяли на особый контроль, чтобы проблемы решались оперативно.

В следующем году сделаем еще один шаг для повышения эффективности подготовки к отопительному периоду: сотрудников госкомитета включат в состав комиссий по проверке готовности домов к зиме. Соответствующее поручение главы республики уже направлено в муниципалитеты.

Против ковида

— Пандемия пока не отступает. Проверяете ли вы, как коммунальщики дезинфицируют подъезды?

— Антиковидным обработкам лестничных клеток многоквартирных домов и офисов управляющих компаний уделяем особое внимание. Последние обеспечены дезинфицирующими средствами, распылителями и индивидуальными средствами защиты для персонала.

С апреля минувшего года проведено 1,1 тысячи осмотров офисов управляющих организаций и почти 8,5 тысячи многоквартирных домов, это без малого 33 тысячи подъездов. По выявленным нарушениям в суды направлено 593 материала.

Кроме того, в рамках строительного надзора проведено 939 осмотров объектов нового строительства и стройплощадок, в суды направлено 140 материалов.

Судами вынесено 334 постановления об административном наказании в виде предупреждения и 63 постановления о штрафах от 1 тысячи до 250 тысяч рублей. Общая сумма штрафов составила 1,1 млн рублей.

Работу эту продолжаем, результаты проверок с фотоматериалами ежедневно направляем в правительство. Кроме того, ежедневно публикуем актуальную информацию на нашем официальном сайте.

Фото из открытых источников.

Автор:Галина ТРЯСКИНА