Все новости
Cоциум
16 Ноября , 18:00

Межведомственная комиссия по недропользованию возьмет ситуацию в Мулдашево под свой контроль

Оценив ситуацию вокруг населенного пункта Учалинского района, где люди жалуются на добычу золота с экологическими нарушениями, без рекультивации использованных земель, вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов на встрече с местными жителями по вопросу деятельности ООО «Баширемельресурс», пообещал от имени главы республики, что порядок будет наведен.

Межведомственная комиссия по недропользованию возьмет ситуацию в Мулдашево под свой контроль

- Увидели крайний беспорядок, просто недопустимые явления.  Обсуждали этот вопрос с министром экологии Уралом Искандаровым. Составим конкретный план последующих действий. Речь идет об отзыве лицензии, возмещении вреда  экологии,  лесному хозяйству.  Правоохранительная система должна дать правовую оценку, - отметил Азат Бадранов.

На территории Башкортостана расположены четыре основных района, где с давних пор добывали золото. Среди них Учалинский, причем, наряду с Баймакским районом, именно здесь самое большое сосредоточение золотых жил. Но приносит ли богатство пользу местному населению? Многие жители населенных пунктов Ильчигуловского сельского поселения,  не против добычи золота, но хотят, чтобы это происходило цивилизованно, с соблюдением всех требований по законодательству. Еще одно пожелание у жителей – компании должны участвовать в социально-экономическом развитии территорий. К тому же, есть положительный пример - ООО «ГДК «Алтын Яр». В свое время и с этим предприятием были определенные проблемы, но они вовремя были решены. Компания работает строго на тех земельных участках, что выделены в соответствии с земельным законодательством, земли сельхозназначения не затронуты. Все пожелания жителей были учтены. Основной костяк работников составляют местные жители,  предприятие помогает решать жителям социальные проблемы.

Жители Ильчигулово, Мулдакаево, Мулдашево  и Орловка поднимают вопросы, связанные с экологией, уже давно. Драгоценный металл добывали рядом с деревнями издревле, но ситуация особо стала накаляться в тот момент, когда золотодобыча приблизилась вплотную к населенным пунктам.

В ходе поездки было осмотрено шесть-семь участков, везде вырисовывается неприглядная картина. Как говорят сами мулдашевцы, никто не разбирается, кто тут копает и есть ли у них соответствующие документы. И челябинцы отметились, и екатеринбуржцы. «Черные копатели» или их нанял ООО «Баширемельресурс»? Тут без компетентной и дотошной проверки  надзорных органов никак не обойтись. К тому же, по словам местных жителей, не проводился перевод этих земель из категории сельхозназначения в промышленные.

- Вот видите, это Петровский участок. Геологоразведочные работы уже проводились, причем давно уже. Было установлено, что на этом участке имеются золотые запасы. Как можете сами убедиться, здесь все перерыто, золото добывалось, а  по отчетным документам здесь никакие работы не ведутся, - возмущается депутат Ильчигуловского сельсовета Анвар Алимов. 

По итогам  встречи с населением было решено вынести этот вопрос для рассмотрения на заседании межведомственной комиссии по недропользованию. Напомним, эта комиссия  была создана по предложению главы республики Радия Хабирова. И все проблемы, касающиеся добычи полезных ископаемых, находятся под его личным контролем. 

Также принято решение организовать проверку деятельности предприятия контрольно-надзорными органами.

А в действенности работы межведомственной комиссии республики по недропользованию сомневаться не приходится. Тому есть наглядный пример. Еще недавно сложная ситуация была и вокруг другого населенного пункта района – села Уразово, окрестности которого также богаты золотыми запасами. В связи с жалобами населения на недобросовестного подрядчика ООО «Альтинвест», летом этого года данное предприятие было взято под особый контроль со стороны главы республики Радия Хабирова. В ходе выездного совещания с представителями надзорных органов по проблемам деятельности золотодобывающей компании «Альтинвест» в августе этого года представителям предприятия было настоятельно рекомендовано документально оформить программу рекультивации земель, согласовать ее с Росприроднадзором, провести презентацию с участием населения. В последующем и вовсе было решено рассмотреть возможность отзыва лицензии у компании за многочисленные нарушения.

На встрече вице-премьера правительства РБ Азата Бадранова и министра природопользования и экологии Урала Искандарова с местными активистами обсуждались вопросы дальнейшей рекультивации разработанных участков.

Приятно отметить, что стабилизируется ситуация и вокруг села Мансурово.  Напомним,  жители данного населенного пункта, который находится в непосредственной близости с Сангалыкским диоритовым карьером, часто жаловались на пыль  из-за деятельности предприятия. Руководство компании не раз привлекали к административной ответственности и выплате штрафов.

Руководство республики потребовало с руководства ООО "СДК"  представления  реальных действий по повышению экологичности производства - с подтверждением закупок оборудования и подготовкой  плана по дальнейшей модернизации.

- Наше предприятие на пути к тому, чтобы  быть социально ответственным,  успешно решающим и экологические вопросы. За полгода проделано много работы. Только аспирационных установок закуплено на 60 миллионов рублей,  сейчас идет монтаж оборудования. Ленточные транспортеры укрыли специальными «ракушками», которые не дают подниматься пыли.  Поставили два рукавных фильтра, установили подачу воды с помощью греющего кабеля для подавления пыли в зимний период и т.д, -  генеральный директор СДК Дмитрий Зибаев заверил вице-премьера правительства РБ Азата Бадранова, что  со всеми поставленными задачами  они  справятся до конца года. 

Председатель инициативной группы Хайдар Муратов подтвердил, что в последнее время действительно многое делается для уменьшения  запыленности населенного пункта.

- Вы сами можете убедиться, снег у нас сейчас белый, а не серый, как раньше, - отметил он. 

В ходе поездки члены правительства приехали ознакомиться и с ситуаций в Ахуновском сельсовете.

Суть проблемы. В городе Учалы с 2001 года действует завод «СтройМинерал» корпорации «Технониколь». Здесь производят видимую часть кровельных материалов - защитный слой. В 2016 году на предприятии ввели в эксплуатацию производство керамических кровельных гранул на основе базальта. Они защищают кровлю от нагрева и воздействия солнечных лучей, увеличивают прочность и долговечность покрытия. Но подходит для этого не каждый минерал: порода должна соответствовать специальным требованиям, в том числе не меняться при нагревании, не реагировать на кислоты, иметь кубическую форму при дроблении.

Абсолютного соответствия всем этим характеристикам добиться очень сложно, поясняют специалисты. Сейчас на заводе используется порода из карьеров, расположенных в сотнях километров от Учалов, однако это сырье далеко не в полной мере отвечает требованиям производства. Поиски источника идеального материала заняли пять лет. И, как оказалось, участок рядом с селом Танычау -  это как раз то, что надо. Запасов породы по некоторым оценкам хватит примерно на 25 лет выработки. Маленький населенный пункт, по мнению представителей компании, может подтолкнуть российскую промышленность в области изготовления гибкой битумной черепицы к новому этапу развития.

Только вот часть жителей деревни Танычау и других населенных пунктов Ахуновского СП  пока против этих разработок.

Представители инициативной группы и глава Ахуновского СП Амир Харисов еще раз довели желание народа до вице-премьера правительства РБ Азата Бадранова.

С другой стороны все понимают, что тысячи жителей Учалинского района ежегодно уезжают  в качестве вахтовиков «на севера» - это огромная социальная проблема, из-за которой рушатся семьи. Решить ее можно только через создание новых рабочих мест.

Представители предприятия утверждают, что какого-либо отрицательного воздействия на окружающую среду производство не окажет. Также заверяют, что после добычи будет проводиться обязательная рекультивация территории, а соблюдение экологических норм — строго контролироваться.

По словам специалистов, на месторождении будет применяться современная дробильно-сортировочная установка с пониженным уровнем шума, а также система пылеподавления «Муссон». В день планируется пускать не более десятка самосвалов, обещают, что объем добычи и переработки не превысит 100 тысяч тонн в год. Кроме того, инвесторы выразили готовность оказывать участие в социально-экономическом развитии территории.

Решено, что прийти к консенсусу сторонам поможет межведомственная комиссия по недропользованию, которая будет следить за соблюдением экологических прав местных жителей.

 

Автор:Аниса Янбаева.