Все новости
Cоциум
16 Ноября , 20:15

Драконово семя

Проблемы подростковой агрессии обсудили на выездном заседании в селе Раевский Альшеевского района члены Общественного совета при МВД по РБ

Драконово семя

Колумбайн, как известно, уже давно не название американской школы, где в 1999 году двое учеников устроили массовое убийство, а затем покончили с собой. Теперь так называются закрытые интернет-сообщества подростков, для которых убийцы сверстников стали кумирами.

Они «увлекаются» таким направлением, как скулшутинг — вооруженное насилие в учебных заведениях. Почему сегодня несовершеннолетние в качестве героев выбирают людей с психическими отклонениями и девиантным поведением и как можно этому противодействовать?

Ответы на эти вопросы попытались найти участники мероприятия.

Пусть всем будет плохо

— Начиная с 2016 года трагедии произошли в ряде городов: Нижнекамске, Керчи, Благовещенске Амурской области и совсем недавно в Казани и Перми. Эту проблему надо понять, чтобы в будущем избежать подобных событий, — подчеркнул председатель Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан Рафаил Диваев.

Нашу республику проблема также не обошла стороной. Весной 2018 года в Стерлитамаке девятиклассник пришел в школу на урок информатики с ножом и коктейлем Молотова. До появления охранника он успел ранить двух одноклассниц и учительницу, затем попытался свести счеты с жизнью. О предстоящем покушении он писал своим бывшим одноклассникам, они передали информацию в школу, но директор ее проигнорировал.

Буквально месяц назад в селе Мраково Кугарчинского района ученик девятого класса пообещал расстрелять одноклассников. Об этом он сообщил в соцсетях. На сей раз к информации взрослые отнеслись всерьез, учащихся школы эвакуировали, а сотрудники полиции вычислили и задержали подростка. Сам он объяснил свои намерения просто: мол, решил пошутить.

В этом году в Башкирии зафиксировано более 15 сообщений о возможной причастности жителей республики к одному из вышеупомянутых деструктивных движений. По ним незамедлительно были проведены спецмероприятия и установлены 14 пользователей, которые размещали в сети деструктивную информацию.

В итоге по шести фактам материалы переданы в Следком республики. В комиссии по делам несовершеннолетних направлены еще шесть материалов для принятия решения и постановки подростков на профилактический учет. Кроме того, в отношении двух родителей были составлены протоколы за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Еще один материал направлен в прокуратуру Уфы, и затем в суд. А по одному из фактов пришлось возбудить уголовное дело.

Пиар любой ценой

— Дети, особенно в возрасте до 14 лет, не понимают всю серьезность ситуации. Большинство опрошенных хотели просто попиариться: они смотрели различные ролики и размещали их в соцсетях. Но некоторые прекрасно знали, что значит вооруженное насилие в учебных заведениях. Они не скрывали своего негативного отношения к сверстникам и собственным родителям, — пояснил начальник отделения Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Сергей Бочкарев. — Зачастую выясняется, что родители вообще не понимают, чем занимается их ребенок. Они только видят, что он пришел из школы и сел за компьютер якобы делать уроки. Начинаешь изучать историю просмотров — он с часа дня и до шести вечера постоянно отвлекался и занимался чем угодно, но только не уроками. У меня у самого двое детей-школьников. Поэтому я настоятельно рекомендую учителям и родителям контролировать, что дети делают за компьютерами и проверять их переписку в соцсетях.

По мнению спикера, в первую очередь к профилактической работе нужно привлечь министерство образования, поскольку первым источником информации для полиции являются именно педагоги. Ведь большую часть времени подростки проводят либо в школе, либо дома за гаджетами. Выявлять подростков, которые оказались в сетях деструктивных интернет-групп, сложно, потому что все аккаунты закрыты. А школьные педагоги в какой-то степени имеют доступ к их совместным группам, и есть возможность получить от них оперативную информацию.

Под крылом ГТО

— Помимо экстремизма в интернете я бы затронул тему кибербуллинга, который часто переходит в буллинг в реальном времени. А это приводит не только к тяжким телесным повреждениям во время драк, но и к суициду. Явление сегодня стало серьезной проблемой для современных подростков, но они, как правило, ничего не рассказывают взрослым. Нам не доверяют, — отметил специалист по связям с общественностью регионального оператора комплекса ГТО Игорь Карелин. И предложил создать общественное движение на базе уже существующих организаций.

По его замыслу, костяк данного молодежного движения должны составить ровесники тех, кто подвержен буллингу. И если в каждой школе, в каждом молодежном центре будет висеть плакат с телефоном доверия и примерно таким текстом:

«Если тебе плохо, тебя обижают — сообщи о своих проблемах, и сверстники тебе помогут», возможно, удастся снизить процент подросткового суицида в республике. Взрослые не всегда знают, что именно происходит, и не понимают, что для детей это серьезные переживания.

Кроме того, Игорь Карелин сообщил, что координатором такого направления может стать военно-спортивный фонд «Башкортостан», его руководство уже заинтересовалось данной темой. Поскольку фонд является региональным оператором по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в республике, который занимается не только сдачей нормативов.

— Мы воспринимаем идею «Готов к труду и обороне» шире — это оборона жизни, здоровья, подрастающего поколения. Мои коллеги готовы быть внутри этой системы и организовывать подобную деятельность. И если Общественный совет при МВД по РБ наше предложение поддержит, мы начнем его разрабатывать и продвигать. Возможно, тогда ситуация с кибербуллингом изменится хотя бы на территории Башкирии, — отметил Игорь Карелин.

Корень зла растёт в семье

— Поддерживаю данное предложение и приму участие в этом движении, — отреагировала замруководителя общественной организации «Поиск пропавших детей — Уфа» Мария Нестерова. И, в свою очередь, поведала участникам совещания о причинах подростковой агрессии.

Прежде всего проблема заключается в том, что агрессивное поведение подростка индивидуально и имеет разные причины. Поэтому невозможно найти один метод, который бы работал во всех случаях.

Корни любого девиантного поведения кроются в семье. А внешние факторы — компьютерные игры, соцсети — влияют на подростка только когда в семье нет благополучия и родители не являются для собственного ребенка авторитетом. Потому решение всех взорвать, расстрелять или совершить суицид — только руководство к действию для подростка, у которого в душе накипело.

Так что агрессия и суицид имеют одну причину. Суицид — та же агрессия, только направлена на себя самого. Это уже зависит от психотипа подростка. В безвыходной для себя ситуации один идет убивать, другой — совершать суицид.

Родителям следует помнить, что ребенок с одиннадцати лет не способен так же хорошо учиться, как в начальной школе, поскольку у него появляются другие интересы. При этом у подростка еще мало жизненных сфер, где он может себя проявить — это семья, школа и друзья. И трагедии случаются, когда все три сферы для него оказываются закрытыми.

В 2013 году организация искала школьника, который пропал накануне выпускных экзаменов. По рассказам окружающих, парень был замкнутым, любил гулять в одиночестве, учился не очень хорошо, особо ни с кем не дружил, но все к нему относились ровно, никакого буллинга. Мало того, весь класс принял участие в его поисках.

— То есть две сферы — школа и друзья — были для него закрыты, оставалась только одна — семья. Но мама была завучем в школе, где он учился, и поделиться своими проблемами с ней он не мог. В итоге все закончилось печально — парень ушел из жизни. Если бы у него был другой склад характера, он бы мог взяться за оружие и выместить свою внутреннюю агрессию на других, — рассказала Мария Нестерова.

Второй случай произошел недавно. Девочка позвонила вожатой скаутского лагеря, где отдыхала год назад, и сообщила ей, что хочет броситься с моста. Вожатая держала ее на телефоне, а сама тем временем написала Марии Нестеровой о ситуации. Та вместе с руководителем скаутского отряда помчалась на такси к мосту. К счастью, когда они приехали, вожатая уже смогла успокоить девочку. Но она наотрез отказалась ехать домой.

Как выяснилось, у нее сложилась конфликтная ситуация с мамой. Причем настолько, что она задумывалась не только о суициде, но и об убийстве матери. Ужаснувшись своим мыслям, она сама обратилась к психотерапевту и прошла курс лечения. Однако ситуация снова вышла из-под контроля, и девочка от безысходности оказалась на мосту.

Мария позвонила матери девочки, рассказала ей все и уговорила позволить дочери переночевать в их штабе. Та согласилась, но потребовала, чтобы ей не давали общаться с другими подростками и не покупали много еды. «А то ей там будет слишком хорошо, она расслабится, не захочет учиться и не сдаст ЕГЭ», — заявила женщина.

— У нее ребенок чуть не погиб, а она думает об экзаменах. К слову, в данном случае мама тоже была завучем, — продолжила спикер. — Какой тут может быть выход? У детей мало сфер деятельности. И взрослые должны их расширить. Это могут быть клубы, кружки, секции, общественные движения, чтобы у подростков были вожатые, старшие товарищи, которые могут их выслушать, не осудить, помочь советом. Подростку важно, чтобы его приняли таким, какой он есть. Ну не способен он к математике с физикой. Наверное, это не такая уж трагедия, какая может случиться, если довести ситуацию до критической точки. Знаете, что пишут многие подростки в анонимных анкетах? «Мечтаю дружить с родителями». Так что, на мой взгляд, корни проблем, о которых мы сегодня говорим, кроются в семье.

Пожалуй, с последним утверждением и не поспоришь. Взрослые сами сеют драконово семя (неприятности, возникающие по собственной неосторожности), когда трехлетнему чаду суют в руки смартфон, лишь бы оно не приставало со своими «почему». Да и потом, проще накормить и шапку надеть, чем вникать в его ерундовые проблемы. Своих с избытком. И никто даже не задумывается, как легко можно потерять ребенка. Подросшего вредного неряху с ленцой, дороже которого нет никого на свете.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дамир Мустафин, глава администрации Альшеевского района:

— Тема актуальная. В районе ведется работа по выявлению неблагополучных семей. Еженедельно мобильные бригады службы семьи и вневедомственной рабочей группы осуществляют социальный патронаж семей с целью выявления раннего семейного неблагополучия. Специалисты обследуют жилищно-бытовые условия несовершеннолетних, проводят беседы.

При необходимости составляются административные протоколы на родителей за неисполнение родительских обязанностей. Активно работает комиссия по делам несовершеннолетних.

Сегодня как никогда остро стоит вопрос объединения усилий заинтересованных ведомств в сфере профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними и в отношении них.

К сожалению, из-за ковида мы не смогли собрать на совещание ни глав сельсоветов, ни руководителей учебных заведений.

Но мы вели запись, которую обязательно покажем всем ответственным лицам и проинформируем о результатах совещания.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА