Все новости
Cоциум
22 Октября 2021, 11:15

Долгожданное новоселье

Проблему обманутых дольщиков в республике закроют в 2023 году

Долгожданное новоселье
Долгожданное новоселье

Еще несколько лет назад ситуация с дольщиками, вложившими деньги в строительство и оставшимися без обещанного жилья, напоминала сошедшую с гор снежную лавину. Пострадавшие барахтались в проблеме, пытаясь выбраться, власти вроде бы сочувствовали, но бессильно разводили руками, а виновники были уверены, что ничего им за это не будет.

Однако дело все-таки удалось сдвинуть с мертвой точки: в августе 2019 года указом главы РБ был создан Фонд защиты прав дольщиков, и началась системная работа по решению этого острого вопроса. Каких результатов удалось достичь и что еще предстоит сделать, обсудили участники брифинга в Центре управления республикой.

Достроить или…

Начнем, пожалуй, с цифр. С 2019 года силами республики было достроено 26 проблемных домов, долгожданные квартиры получили 2 тыс. 824 обманутых дольщика. На эти цели был направлен 1 млрд рублей. Только в нынешнем году из реестра проблемных объектов исключено десять домов, свои права восстановили 724 человека. Однако до полной победы еще далеко.

По словам замминистра строительства и архитектуры Артема Ковшова, сейчас в республике насчитывается 116 проблемных объектов, в списке пострадавших от недобросовестных застройщиков 7 тысяч человек.

— По каждому из этих домов есть «дорожная карта» и понимание, дострой это будет или выплата. Механизмов решения проблемы три: с участием федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, с использованием возможностей республики и путем стимулирования застройщиков, так называемого понуждения к достройке дома, — пояснил Артем Ковшов.

Республика в основном ставит задачу достроить дома. Если же объект передается федеральному фонду, он оценивает, что дешевле: дострой или выплата. Также имеют значение сроки: если существует вероятность не уложиться в них, принимается решение о выплате, отметил замминистра.

— По каждому объекту в республику приезжали группы экспертов и совместно с сотрудниками нашего регионального фонда проводили обследование, — подчеркнул и. о. гендиректора Фонда защиты прав дольщиков РБ Олег Султанов. — По результатам готовили отчет. Затем, исходя из вышеназванных критериев — стоимости и сроков, наблюдательный совет фонда выносил решение — достроить дом или выплатить дольщикам компенсации.

Выплаты «перевесили», например, в случае с четырьмя домами уфимского ЖК «Серебряный ручей», которые в свое время строила ГК «Крона». Они стояли без движения больше пяти лет, и фонд решил, что достраивать их нецелесообразно, проще выплатить компенсации 749 дольщикам. Уже потом, вступив в права на объект, его реализуют как незавершенку или передадут региону.

Для митингов повода нет

Представитель совета по правам человека при главе РБ Зульфия Гайсина сама оказалась в числе обманутых дольщиков, так что проблема эта ей близка как никому другому. Она тоже отметила положительные сдвиги в решении вопроса.

— В 2018 году неоднократно проходили митинги, пикеты, голодовки — дольщики всевозможными способами пытались обратить на себя внимание. По истечении определенного времени протесты стихли, да и жалоб стало меньше, — пояснила Зульфия Гайсина. — Те обращения, которые поступают, в основном касаются процедурных моментов. Но ведь закон предусматривает определенный порядок в решении проблемы. Это привлечение судебных органов в ходе процедуры по включению в реестр пострадавших граждан, передача объекта новому застройщику или федеральному фонду. Все эти моменты требуют времени. Однако у дольщиков большая просьба: запараллелить эти процессы, чтобы ускорить дело.

— Каждого дольщика волнует прежде всего его дом. Там, где работы идут, дома готовятся к сдаче, люди довольны. Если этого движения они не видят, отношение негативное, — пояснил член инициативной группы обманутых дольщиков Виталий Листков. — В большинстве своем это вызвано недостатком информации, с этим надо работать. Хотя, на мой взгляд, региональный фонд предоставляет ее достаточно, есть чаты, где дольщики могут задать вопросы и получить ответы. А вот устраивают они их или нет, зависит от того, идут ли работы на объекте.

Свое мнение по проблеме высказали и представители силовых структур. Речь, в частности, шла о печально известном ЖК «Миловский парк».

— Уголовное дело по «Миловскому парку» закончено в 2020 году и направлено в суд. Ряду граждан предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах и уклонении от налогов в крупном размере, — отметил начальник контрольно-следственного отдела Следкома по РБ Андрей Меньщиков. — Потерпевшими по делу признаны более 1,2 тысячи дольщиков, ущерб составил 2,5 млрд рублей. В ходе следствия возмещен ущерб на сумму более 1 млрд рублей, наложен арест на имущество обвиняемых и их родственников на сумму 500 млн рублей.

В настоящее время в производстве находится пять уголовных дел: одно — по ГК «Крона» и четыре — по «Госстрою».

— Дольщики продолжают обращаться в прокуратуру за защитой своих прав. По всем обращениям проводятся тщательные проверки, — сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры РБ Борис Харчевников. — Выявлены нарушения при выдаче разрешительной документации на строительство, изменении вида разрешенного использования земель, утверждении генпланов. Нарушались сроки направления информации об изменении даты завершения строительства, в договор долевого участия включались условия, ущемляющие права граждан.

Всего с начала года в этой сфере выявлено 468 нарушений. Опротестовано 27 нормативных актов, внесено 126 представлений, по результатам которых 58 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 173 — к административной. По двум материалам возбуждены уголовные дела, отметил Борис Харчевников.

С мошенниками надо судиться

— В Уфе в реестр проблемных объектов входят 33 дома, находящиеся в составе 17 жилых комплексов. По десяти домам решение есть, по остальным ведется работа, — отметил замглавы администрации столицы Радмил Муслимов.

В ряде случаев речь идет о понуждении застройщиков к завершению объекта.

— Это подразумевает определение причин возникших сложностей и поиск скрытых резервов. В случае финансовых затруднений застройщик может привлечь инвестора. Если это технический вопрос, должен подключиться муниципалитет и помочь с землей или расселением жилья, идущего под снос. Могут быть вопросы по инженерной инфраструктуре, когда в проекте не учтены какие-то моменты. Ну и проблема этого года — резкий скачок цен на стройматериалы.

— На сегодня ГК «Садовое кольцо» в рамках «дорожной карты» завершает строительство двух секций ЖК «Белая река», дома на улице Ленина и двух секций ЖК «Эрмитаж» на улице Комсомольской, которые начинал возводить «Госстрой».

Завершить работы планируется в третьем квартале 2022 года в рамках получения компенсационных земельных участков, — пояснил Артем Ковшов. — К сожалению, по ЖК «Московский» Уфа не смогла подобрать компенсационные участки.

Достигнута договоренность, что четыре дома жилого комплекса забирает федеральный фонд. В ноябре будет введена процедура банкротства, после чего застройщик сможет зайти на стройплощадку. Решение по всем четырем домам надеемся получить в марте-апреле 2022 года, это будет дострой или выплата для 900 граждан.

Однако здесь встает такой вопрос: сколько получат дольщики, ведь с тех пор, когда они вносили плату, стоимость жилья значительно возросла.

— Выплаты будут не по той стоимости, по которой граждане покупали квартиры — 35 — 40 тысяч рублей за квадратный метр, а по 59 тысяч рублей. Конечно, сейчас рыночная цена такого жилья составляет 90 — 100 тысяч рублей за «квадрат», но людям хотя бы возместят инфляционные потери, — пояснил замминистра.

Можно ли надеяться, что вошедшие в реестр проблемные дома станут последними в нехорошем списке? Внесенные в законодательство изменения, и, в частности, введение эскроу-счетов, позволяют на это надеяться.

— Эскроу-счета — схема рабочая и гораздо более эффективная, чем та же страховка. Последняя показала себя с отрицательной стороны: когда дело дошло до выплат дольщикам проблемных домов, страховые компании обанкротились, — пояснил Артем Ковшов. — Введение эскроу-счетов гарантирует возврат средств дольщикам, если в отношении застройщика вводится процедура банкротства. Эскроу-счета пригодились и в скандальной истории с домом по улице Шота Руставели в Уфе, когда строительство, впервые в России, было приостановлено по решению органа местного самоуправления.

Нельзя не сказать и о тех участниках строительства, которые, как это ни печально, ни своих квартир, ни денег не получат. Такая история, например, произошла с тридцатью дольщиками ЖСК «Новый дом» в Благовещенске.

Возмещение будет выплачено 199 дольщикам, квартиры которых находятся в первом — восьмом подъездах, а девятый и десятый останутся за бортом.

— Тут два уголовных дела можно возбуждать: что бросили людей и что самовольно построили два подъезда, привлекая средства граждан. Однако решить последнюю проблему можно только в судебном порядке. Закон направлен на возмещение тем, кто купил квартиры по договорам долевого участия, а «воздушники» остаются за пределами. Всего таких в республике около 200 человек. За каждого мошенника государство не должно отвечать своим бюджетом, это категорически неправильно. Претензии эти люди могут предъявить после вынесения приговора в рамках гражданского дела, — подчеркнул Артем Ковшов.

Федеральный фонд досконально проверяет каждого дольщика. Если у кого-то из них нет документов, подтверждающих оплату квартиры, в реестр его не включат.

— Были случаи, когда люди пытались получить выплаты, фактически за квартиру не заплатив. Подавайте в суд, и он досконально изучит ваши доводы, — подытожил замминистра.

Кстати

В единый реестр проблемных объектов в республике на данный момент входят 116 домов.

Из них 64 объекта взял под свою опеку федеральный фонд, 18 домов достроят республика и сами застройщики. Судьбу еще 10 объектов определит наблюдательный совет фонда.

24 дома подлежат исключению из реестра: 15 — по причине отсутствия договоров долевого участия, 9 — в связи с завершением строительства.

Долгожданное новоселье
Долгожданное новоселье
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: