Все новости
Cоциум
19 Октября , 11:15

Расскажи о себе государству

По домам жителей республики начали ходить переписчики

Расскажи о себе государству

Всероссийская перепись населения (ВПН), которую несколько раз переносили из-за сложной ситуации с коронавирусом, все-таки стартовала 15 октября. В первые три дня переписчики обучались, а со вчерашнего понедельника начали обходить дома жителей республики. Когда они постучатся в вашу дверь, помните о том, что процедура переписи, проходящая в нашей стране каждые десять лет, важна не только для государства, но и для каждого из нас. Именно она дает возможность уточнить численность населения, узнать о его основных проблемах и понять, в каком социально-экономическом направлении двигаться, сколько строить школ, детских садов, создавать новых рабочих мест.

Нынешнюю перепись называют самой цифровой, и не только потому, что переписчики занесут всю собранную информацию в планшеты для передачи в общую базу данных. У самих жителей будет возможность пройти процедуру тремя способами: дома, на ближайшем переписном участке, а также самостоятельно, через портал госуслуг. Правда, в этом случае сроки ВПН, которая продлится по 14 ноября, будут немного короче — только до 8 ноября. Кстати, как пообещали в Башстате, заполнить переписные листы на портале госуслуг можно будет не только на себя, но и на ближайших родственников, о которых вы обладаете полной информацией. Например, на пожилых родителей, находящихся на самоизоляции.

Если вы будете делать это в МФЦ, то разобраться с процедурой помогут волонтеры.

Не желающие лично общаться с переписчиками граждане могут посетить стационарные переписные участки, оборудованные всем необходимым для работы персонала и приема жителей. Всего их создано более 1200 по республике. Список, номера телефонов и время работы участков можно найти на официальном сайте Башстата и подобрать для себя наиболее удобный. Волонтеры, которых всего будет задействовано более 640 человек для проведения ВПН, помогут и здесь — они окажут посетителям консультационную помощь. В исключительных случаях, если речь идет об одиноких больных и маломобильных людях, пройти перепись на стационарном участке можно будет даже по телефону. Но для этого необходимо предварительно позвонить и договориться со специалистами.

Актуальный вопрос для тех, кто будет проходить перепись дома: как узнать переписчика? Здесь, как утверждают организаторы, ошибиться трудно.

— Все переписчики имеют фирменный комплект из шарфа, жилета и сумки с логотипом ВПН и удостоверения с фамилией и номером переписного участка, — рассказал руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев. — Если возникнут какие-то сомнения, респонденты могут попросить его предъявить еще и паспорт либо другое удостоверение личности. Для минимизации рисков заражения коронавирусом более 85 процентов переписчиков прошли вакцинацию, кроме того, все они будут иметь при себе индивидуальные средства защиты.

Задача каждого переписчика, которых в республике будет работать более 7,4 тысячи, — обойти все помещения на закрепленном за ними участке, чтобы опросить находящихся там людей. Место прописки при этом неважно, перепись проходит по месту фактического проживания. Как принимать переписчика, решать хозяевам. Они могут пригласить его в квартиру, дать возможность присесть, чтобы записать ответы. Но если не захотят делать этого, то разговор может проходить и в прихожей, и даже на лестничной клетке. На селе общаться с переписчиком можно будет во дворе. При этом один представитель домохозяйства также сможет сообщить информацию обо всех его членах. Как уточнили организаторы ВПН, в среднем перепись одного человека займет 20 минут, а среднестатистической семьи из четырех человек — не более получаса.

— Хочу особо подчеркнуть, что моментом переписи будет считаться ноль часов (по местному времени) 1 октября 2021 года, то есть все сведения переписчики соберут по состоянию именно на это время, — отметил руководитель Башстата. — Поэтому дети, которые родились позже указанного срока, в перепись-21 не попадут, а люди, умершие после 1 октября, напротив, будут учтены. Это обычная практика, принятая во всем мире.

Что касается вопросов, которые зададут переписчики, то они по большей части будут традиционными, повторяющимися из переписи в перепись. Это социально-демографические характеристики (пол, возраст), гражданство, образование, жилищные условия, занятость. Также будут спрашивать об использовании и владении языками, миграции и источниках средств к существованию. Других способов собрать эти важные данные просто нет. При этом никаких подтверждающих информацию документов предъявлять не надо, в очередной раз напомнили организаторы. Все ответы переписчик должен записать только со слов опрашиваемых. Вплоть до услышанной формулировки.

— Например, один человек ответит, что он по национальности «мордвин», другой «мордва», третий «мокша», переписчик зафиксирует ответы ровно так, как они прозвучали, — сказала начальник отдела статистики Ирина Утяшева. — В прошлую перепись у нас отдельные граждане относили себя по национальной принадлежности и к «россиянам», и к «людям мира», и даже к «эльфам». Переписчики так их и записывали.

Цель любой переписи — охватить максимальное число граждан.

— Переписывать будем всех. Вахтовиков, находящихся на лечении в стационарах, обучающихся в других регионах и детей, живущих в интернатах, — со слов живущих с ними членов домохозяйств. Граждан, содержащихся в местах лишения свободы, перепишут специально подготовленные для этого сотрудники системы ФСИН, — сказал Акрам Ганиев. — Учтем даже бомжей, насколько это возможно, для чего у нас есть договоренность с сотрудниками полиции. Чтобы не возникало путаницы, лица без определенного места жительства получат справки о том, что прошли перепись. Для многих из них такая справка будет единственным документом до следующей переписной кампании.

Впрочем, добиться стопроцентного охвата по целому ряду причин, конечно же, не получится. Так, в период прошлой переписи, которая проводилась в 2010 году, за бортом статистики оказались около ста тысяч жителей республики. Сотрудники Башстата надеются, что в этом году их окажется куда меньше, учитывая, что у граждан будет возможность переписаться самостоятельно.

— Перепись населения — это акт единения нации, — подчеркнул ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров. — Подобные кампании были во все времена, их проводят все развитые страны мира, причем некоторые используют даже элементы принуждения. У нас перепись — дело добровольное, свидетельствующее об уровне гражданской сознательности. И очень полезное: не только государству, но и каждому его жителю.

В период прошлой переписи, которая проводилась в 2010 году, за бортом статистики оказались около ста тысяч жителей республики. Сотрудники Башстата надеются, что в этом году их окажется куда меньше, учитывая, что у граждан будет возможность переписаться самостоятельно.

Расскажи о себе государству
Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА