Все новости
Cоциум
19 Октября , 22:15

Приказано уничтожить

Из-за угрозы опасной инфекции в Туймазинском районе ликвидировали 1,5 тысячи голов домашней птицы

Приказано уничтожить

Контроль выглядит впечатляюще: на въездах в населенные пункты, где обнаружен птичий грипп, выставлены ветеринарно-полицейские посты, которые будут действовать здесь круглосуточно в течение 21 дня — столько времени длится инкубационный период инфекции.

При этом каждый автомобиль, который выезжает за пределы этих населенных пунктов, обрабатывается дезинфицирующим раствором. Мало того — весь транспорт проверяют полицейские на предмет наличия птицы и кормов.

На мой вопрос: «А можно жителям из других городов и районов проехать в эти деревни и села?» полицейские ответили: «Можно, но не рекомендуется».

На сегодняшний день в карантинной зоне проведены дезинфекция на профильных объектах и частных подворьях, организована обработка внутридомовых территорий. Чтобы 100-процентно обезопасить территорию, ветеринары сообщили, что дезинфекция будет трехразовой: сразу после уничтожения птицы, после механической очистки помещений и перед снятием карантина.

Год назад птичий грипп целенаправленно шел в нашу республику, но его остановили буквально в нескольких километрах от региона. В этом году «птичка» сумела пробить оборону: в начале месяца птичий грипп зафиксировали на территории Туймазинского района. Основная версия случившегося — домашняя птица в фермерском хозяйстве «Алтын-Каз» имела свободный доступ к близлежащему озеру, где и подхватила вирус от перелетных птиц.

К чести сельчан нужно сказать, что они не стали скрывать этот факт. Как только фермер заметил необычное поведение гусей на своем подворье — дискоординацию движений, затрудненное дыхание, тут же сообщил об этом в ветслужбу.

В итоге в радиусе пяти километров был введен карантин, вся домашняя птица оперативно ликвидирована, а ее владельцам пообещали выплатить компенсацию.

— В карантинную зону попали следующие населенные пункты: Бишкураево, Ермунчино, Булат и Николаевка. В каждом из них проведены обходы для изъятия и уничтожения домашней птицы, — говорит главный ветврач района Ильгиз Насибуллин. — Причем вся птица с подворий уничтожалась под контролем сотрудников МЧС России. А это более полутора тысяч кур, гусей, уток, индюков…

Несмотря на обещанную компенсацию люди, чью птицу пустили под нож, не скрывают своего огорчения. 57-летняя Гульсима Хабибуллина из Николаевки с весны растила индюшат. Уже подсчитала, что на их продаже неплохо заработает и сможет рассчитаться за недавно проведенный в доме капитальный ремонт. Сейчас она всерьез опасается, что компенсацию ей дадут минимальную и она не сможет оплатить долги.

Ее соседка — 67-летняя Флюра Муксинова — растила кур и индоуток исключительно для внутреннего употребления. Говорит, прежде у них всегда были свои яйца и курятина. Для нее, мамы пятерых детей и 16 внуков, это было серьезным подспорьем. Впрочем, Муксинова соглашается, что уничтожение живности — единственно разумный выход.

— Натуральные продукты — это хорошо, но здоровье семьи важнее, — говорит она. — Конечно, очень жалко свой труд. Но куда деваться — больная птица опасна для человека.

— Да, люди могут заразиться птичьим гриппом при контакте с инфицированной живой и даже мертвой домашней и дикой птицей, — говорит руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Альфия Гайнанова. — Причем птичий грипп у людей может протекать по-разному: у кого-то он проходит в легкой форме, как ОРВИ, у других приводит к пневмонии, сопровождается септическим шоком и дыхательной недостаточностью, а в дальнейшем развивается поражение печени, почек, нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

Теоретически нагревание продукта до температуры +70 градусов убивает вирус. Но лучше не рисковать.

Основная версия случившегося — домашняя птица в фермерском хозяйстве «Алтын-Каз» имела свободный доступ к близлежащему озеру, где и подхватила вирус от перелетных птиц.

Фото предоставлено автором.

Приказано уничтожить
Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ