Все новости
Cоциум
19 Октября , 09:15

Гранты как гаранты

Создать сеть детских реабилитационных центров помогут социально ориентированные НКО

Гранты как гаранты

В расширении и развитии достаточно затратной реабилитационной базы для детей-инвалидов властям республики могут оказать существенную поддержку социально ориентированные некоммерческие организации, сообщила на оперативном совещании в правительстве министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Сейчас комплексной реабилитацией, абилитацией и социальной адаптацией детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в республике занимаются пять государственных центров, два из которых расположены в Уфе и по одному — в Белорецке, Кумертау, Нефтекамске. Эти центры имеют 19 отделений в районах и городах республики.

— В прошлом году социальные услуги в них получили 13,9 тысячи детей, в том числе 11,3 тысячи детей-инвалидов, — уточнила министр. — За девять месяцев этого года цифры составили, соответственно, 11,1 и 9,1 тысячи. Между тем детская инвалидность становится все более актуальной проблемой. За последние пять лет в республике в этом направлении наблюдается устойчивая тенденция роста: в 2017 году детей-инвалидов было 15,4 тысячи, в 2018-м — 16,3 тысячи, в 2019-м — 16,8, в 2020-м — 17,5, и сейчас их 18,1 тысячи человек.

В последние несколько лет, подчеркнула Ленара Иванова, в республике произошли существенные преобразования в области социальной защиты инвалидов: внедрены сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов, утвержден региональный перечень технических средств реабилитации, ведется работа по созданию центров дневной полезной занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, открываются учебно-тренировочные квартиры, в Уфе начато строительство комплексного республиканского реабилитационного центра «Салют» для детей и подростков. Республика по итогам конкурсного отбора вошла в перечень субъектов, которые с 2023 года получат федеральное софинансирование в размере 61 миллиона на развитие лучших региональных программ по реабилитации инвалидов. Но даже несмотря на заметный прогресс, проблема доступной реабилитации для инвалидов с повестки дня не снимается.

— На заседании координационного совета по делам инвалидов при правительстве республики в июле этого года министерству семьи и труда было дано поручение провести мониторинг наличия либо отсутствия в районах и городах свободных помещений для организации реабилитационных отделений, — рассказала Ленара Иванова. — Таковые имеются в 32 муниципалитетах, еще в 31 их нет. Все предлагаемые местной властью здания и помещения требуют капитального ремонта и не оборудованы с учетом требований доступной среды. Здесь нет входных групп, не разграничены пути внутреннего движения, санитарно-гигиенические комнаты не соответствуют потребностям инвалидов, отсутствуют системы информирования. Так что приведение их в порядок и в соответствие с нормативами потребует значительного объема финансовых средств.

По мнению министра, помочь республике решить эту финансовую проблему могут социально ориентированные некоммерческие организации, активно участвующие в конкурсах на выделение грантовой поддержки. По закону, как пояснила глава социального ведомства, органы госвласти и местного самоуправления могут предоставлять в пользование НКО, занимающимся решением социальных проблем и вопросами развития гражданского общества, нежилые помещения как на долгосрочной, так и на кратковременной основе, безвозмездно или по льготным ставкам. В то же время в соответствии с требованиями большинства грантовых конкурсов статьи расходов гранта включают в себя и офисные расходы.

— Таким образом, привлечение социально ориентированных НКО решает сразу несколько проблем: повышает доступность социальных, в том числе реабилитационных и абилитационных, услуг, усиливает поддержку социально ориентированных НКО и родительских сообществ, снижает финансовые обязательства муниципалитетов по содержанию неиспользуемых помещений.

Глава РБ Радий Хабиров назвал эту идею очень хорошей и поручил провести в этом плане разъяснительную работу с главами муниципалитетов во время их очередного обучения.

— Мы, со своей стороны, сможем частично софинансировать проект за счет грантовых средств, получаемых республикой, — отметил руководитель региона.

Республика по итогам конкурсного отбора вошла в перечень субъектов, которые с 2023 года получат федеральное софинансирование в размере 61 миллиона на развитие лучших региональных программ по реабилитации инвалидов.

Фото с сайта правительства РБ.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА