Все новости
Cоциум
17 Октября , 22:15

Дикая охота

В Учалинском районе местный житель расстрелял семью лебедей

Дикая охота

Лебединая пара прижилась возле деревни Сураманово с весны и стала местной достопримечательностью. Жители окрестных деревень и отдыхающие любили смотреть на изящных птиц, фотографировать их. Они подзывали лебедей поближе, подкармливали хлебом, и те привыкли к людям, стали доверять. Настолько, что вывели трех птенцов. Как известно, в неблагоприятных условиях ни животные, ни птицы не дают потомство.

Птенцы подросли, и до недавнего времени лебеди впятером грациозно рассекали озерную гладь, радуя народ. Даже проезжающие мимо останавливали машины, чтобы полюбоваться на эту идиллию. Но продлилась она недолго. Один из местных жителей, заядлый охотник, прирученных птиц воспринял как легкую добычу.

По словам очевидца, — жителя соседней деревни Азамата Лутова, вечером 30 сентября к озеру подъехали неизвестные на автомобиле марки Chevrolet Niva. Лебеди привычно подплыли к людям в ожидании угощения, а те их попросту расстреляли. На звуки выстрелов сбежались местные жители. Видимо, это спугнуло охотников, и они спешно уехали, бросив добычу.

На жухлой траве остались лежать пять лебедей — мама, папа и трое подросших птенцов. Две птицы еще подавали признаки жизни, и Азамат перенес их в свою машину. Надеялся, что утром отвезет к ветеринару, но до утра они не дожили.

Тогда Азамат решил их отвезти обратно, чтобы похоронить вместе с оставшимися тремя. Однако их кто-то забрал. Тогда мужчина обратился к местному участковому полиции, чтобы разыскать браконьеров — охота на лебедей-шипунов запрещена, они занесены в Красную книгу.

Участковый уполномоченный полиции Отдела МВД России по Учалинскому району благодаря помощи местных жителей, которые обратились с заявлением в полицию, установил автомашину, на которой предположительно передвигался стрелявший. Им оказался 58-летний местный житель. Он признался, что совершил отстрел птиц на озере.

Полицейские изъяли у мужчины зарегистрированное ружье. В отношении него собраны материалы, которые в ближайшее время будут переданы в Министерство природопользования и экологии РБ для привлечения нарушителя к ответственности по статье 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ за отстрел птиц, охота на которых запрещена, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

По словам источника, обвиняемый рассказал, что с места происшествия забрал якобы только одну убитую птицу. «Он же охотник, ему что гусь, что лебедь — без разницы. Тем более тут напрягаться не надо было, лебеди ручные».

Мне года три назад довелось беседовать с блокадником Юрием Александровым, которого ребенком эвакуировали из Ленинграда в Уфу. Его отец, Владимир Михайлович, был научным директором Ленинградского зоопарка. Он рассказывал, что персонал, рискуя своей жизнью, спасал питомцев зоопарка во время блокады: люди ночевали на работе, охраняя животных от мародеров, спасая от бомбежек. Тогда было военное время. Интересно, а сейчас у нас какое время?

Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА