Все новости
Cоциум
13 Октября , 11:15

Сбить волну и жить без запретов

Отменить ограничения по коронавирусу позволит только массовая вакцинация

Сбить волну и жить без запретов

Октябрьские изменения в указ о повышенной готовности стали результатом замедлившихся темпов вакцинации в республике, сообщил на брифинге в «Башинформе» вице-премьер — министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

Вместо более двух миллионов 480 тысяч человек по плану полностью привиты лишь один миллион 192 тысячи. Так что новые ограничения направлены прежде всего на стимуляцию вакцинации, подчеркнул он.

Сегодня в силу вступил второй пакет изменений. С 12 октября посещать торговые центры, частные музеи, выставочные залы, библиотеки, кинотеатры, концертные залы и получать транспортные услуги на междугородних автобусах и в пригородном поезде «Орлан» можно будет только при предъявлении определенного документа. Это или сертификат о прививке от коронавируса, или справка о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев, или справка об отрицательном ПЦР-тесте, со времени проведения которого прошло не более 72 часов (причем последний документ в кинотеатрах и концертных залах силы иметь не будет).

Первый замминистра цифрового развития РБ Денис Слепов объяснил, как будет выглядеть процедура проверки при посещении людных мест.

— При входе надо будет предъявить распечатанный или электронный вариант прививочного сертификата с QR-кодом, поскольку действовать будет лишь документ, подтверждающий полную вакцинацию, либо одну из предусмотренных справок, — сказал чиновник. — Таким образом, попасть в перечисленные в указе учреждения массового посещения только после первого укола от коронавируса не получится.

По словам Дениса Слепова, целевой показатель вакцинации, который должен составить 80 процентов, взят не с потолка, а определен методом математических расчетов, только он поможет формированию в регионе коллективного иммунитета и убережет население от очередной атаки вируса.

При этом, как подчеркнул глава минздрава РБ, в республике созданы все условия для удобной и безопасной вакцинации.

— У нас в ходу несколько вакцин от коронавируса: «ГамКовидВак», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт», — рассказал он. — В основном используется первая, «Спутник V», которую сделали уже более 800 тысяч человек. Эффективность этого препарата составляет 96 процентов, что доказано в том числе и опытом вакцинации в нашей республике. И еще одна цифра: доля вакцинированных среди заболевших жителей Башкирии составляет не более четырех процентов, а тяжелых пациентов среди них вообще нет.

Что касается новой векторной вакцины «Спутник Лайт», которая пользуется особой популярностью у населения в силу того, что вводится она в один прием и считается довольно мягким препаратом по степени воздействия, то она, как уточнил Максим Забелин, показана определенным категориям граждан. Прежде всего тем, кто сделал прививку шесть месяцев назад и более, а также для вакцинации переболевших COVID-19. Если не болевший коронавирусом житель, который прививается впервые, все же захочет получить именно «Спутник Лайт», ему придется обратиться за консультацией доктора.

— Если врач назначит именно этот препарат, человек его получит, но и в любом другом случае ему не откажут — все будет зависеть от наличия вакцины, — пояснил вице-премьер.

Между тем набравшая некоторое время назад хорошие темпы вакцинация в республике явно замедлилась. По данным минздрава РБ, самые низкие темпы прививочной кампании по итогам прошлой недели были в районах Зауралья, Белорецком, Бурзянском, Хайбуллинском, Куюргазинском, Баймакском, Янаульском и Туймазинском районах, а также в городах Октябрьском и Салавате. А в антирейтинге по общей численности вакцинированных жителей стали Иглинский, Бурзянский, Белорецкий районы и города Межгорье, Сибай. А на ряде крупных предприятий Белорецка, как подтвердили в региональном управлении Роспотребнадзора, низкие показатели вакцинации напрямую оказались связаны с позицией их руководителей, которые являются противниками прививок.

— Это чревато тем, что здесь могут возникнуть крупные очаги заражения, — подчеркнула глава надзорного ведомства Галина Пермина. — Ведь на больших предприятиях с многочисленными трудовыми коллективами надо прививать людей даже больше, чем в среднем по республике: не 80, а 90 — 100 процентов работающих. И в этой работе очень важна позиция первых руководителей.

Пять предприятий республики (четыре белорецких и одно уфимское), на которых сотрудники Роспотребнадзора выявили серьезные очаги коронавируса, уже получили предписания об обязательной вакцинации контактных сотрудников.

Все имеющиеся в распоряжении медиков вакцины предназначены исключительно для тех, кто старше 18 лет. Между тем COVID-19 все чаще атакует детей. И если в первую волну более 90 процентов детей болели бессимптомно, то сейчас и они переносят заболевание тяжело, в основном это касается подростков. Для их лечения организовано специальное отделение на базе республиканской инфекционной больницы. Зараженные COVID-19 есть и среди едва родившихся малышей — в реанимации для новорожденных на 7 октября находились 12 пациентов первого года жизни.

— В России заканчивается регистрация антиковидной вакцины для подростков, а пока самым надежным способом профилактики коронавируса среди детей является их разобщение, — подчеркнул Максим Забелин.

Врачи в очередной раз подчеркивают, что стабилизировать ситуацию с коронавирусом может только одна мера — масштабная вакцинация населения. Если прививочная кампания в регионе не активизируется, не исключена пятая волна заболевания, которая может начаться уже в январе-феврале следующего года.

— Самый быстрый способ вернуться к повседневной жизни, чтобы мы могли посещать любимые кафе, кинотеатры, выставки, концерты, — сделать прививку. Если не достигнем коллективного иммунитета, еще долго придется жить в условиях ограничений, которые в зависимости от эпидемиологической ситуации могут ужесточаться, — резюмировал Максим Забелин.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА