Все новости
Cоциум
12 Октября , 13:15

«Алга» в вагоне метро

День Республики отметили и в Москве

«Алга» в вагоне метро

Вчера республика в 31-й раз отпраздновала свой день рождения. Выступая на торжественном собрании, глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что в далеком 1990-м был дан старт новейшей истории региона. Выделяя этапы этой истории, он не забыл и о людях, внесших большой вклад в позитивное социально-экономическое развитие Башкирии.

Радий Хабиров высоко оценил роль и деятелей советской эпохи, и своих предшественников на посту главы республики. Тем самым, как отмечают политологи, он продолжил курс на консолидацию общества перед новыми вызовами.

— Каждый житель нашей республики должен чувствовать себя членом большой семьи, в которой своих не бросают, — сказал Радий Хабиров. — Вместе, уверен, мы преодолеем все трудности, сделаем жизнь всех башкортостанцев более качественной.

Глава республики остановился и на предстоящих задачах. «Мы прорубили тоннель не только Восточного выезда, но и в нашем самосознании, — образно отметил Радий Хабиров. — Все, что мы заявляем, обязательно исполним. Если заявили, что построим в Забелье 10 миллионов квадратных метров жилья, то построим. Запланировали железную дорогу в Зауралье — построим».

Вместе с жителями республики приехали отметить праздник и зарубежные гости. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов зачитал поздравление президента государства Касым-Жомарта Токаева многонациональному народу Башкортостана.

Участие в торжественном собрании принял и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, которого Радий Хабиров назвал своим другом. Глава Башкортостана выразил благодарность жителям Донбасса за память о воинах из республики, павших в годы Великой Отечественной войны.

Между тем торжества прошли не только в Башкирии, но и в столице России Москве — из электродепо «Северное» Московского метрополитена в режиме телемоста состоялась церемония запуска поезда, в котором отражена тематика 450-летия Уфы.

Теперь в московском метро по Сокольнической линии будет курсировать состав «Алга, Башкортостан!». Он познакомит москвичей и гостей столицы с историей, культурой, достопримечательностями и достижениями экономики республики. Брендирование поезда метро в национальной стилистике провели в соответствии с договоренностями руководства региона и департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

«Алга, Башкортостан!» состоит из пяти сдвоенных вагонов. Каждый — тематический: Уфа и ее достопримечательности; история Башкортостана с древних времен до современности; культура и фольклор башкирского народа; природа Башкортостана и туризм; экономика и промышленность.

История строительства Московского метрополитена тесно связана с трудовым подвигом жителей Башкортостана. Напомним, что решение о сооружении метрополитена было принято постановлением пленума ЦК ВКП(б) 15 июня 1931 года. Основной проблемой тогда стала нехватка рабочей силы. На помощь строителям метро пришли жители Башкирии. Самый большой отряд добровольцев — около пяти тысяч человек — прибыл из села Николо-Березовка Краснокамского района республики.

Справка

Протяженность Сокольнической линии — около 44 км. Длительность поездки по всей линии — примерно 63 минуты.

На ней расположено 26 станций, это самая большая линия в Московском метрополитене по количеству станций.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ