Все новости
Cоциум
8 Октября , 13:15

У отличных хозяев и дом на пятёрку

Многодетной семье Ахметшиных из Учалинского района стать хозяевами комфортного жилья помогла субсидия

У отличных хозяев и дом на пятёрку

По словам главного специалиста отдела администрации Учалинского района Флюры Шариповой, по программе «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан» в прошлом году девять сельских семей улучшили свои жилищные условия.

— Даже не представляете, какая эта была неоценимая помощь для всей нашей семьи! Что тут скажешь, только слова благодарности, — растроганно говорит хозяин этого огромного, даже по городским масштабам, дома, Заки Ахметшин.

В канун 2020 года Ахметшины получили субсидию, а в этом уже хотят отпраздновать новоселье.

— Мы с моей Лейлой поженились в 1997 году. Тогда я работал в Абзаково, мне временно дали совхозный домик, там и жили, а потом вернулись к себе в деревню. Как и принято у нас, башкир, нужно было сохранить основу, фундамент родительского дома. Построил дом — насколько позволили финансовые возможности. Он получился небольшим, всего тридцать квадратных метров, — рассказывает Заки Равилович.

Но даже маленькому дому долго радоваться не пришлось — у хозяина начались серьезные проблемы со здоровьем, получил инвалидность, вторую группу. Но он — сильный духом человек, никогда не сдавался трудностям. Да и как мог позволить себе такую слабость, как уныние, если взял ответственность за благополучие близких? Вот и взялся за то, что мог тогда осилить. Начали с супругой разводить гусей и уток. Поголовье до 130 — 140 птиц доходило. Так и жили.

Сейчас инвалидность снята, работает охранником, супруга Лейла — заведующей клубом в деревне Маломуйнаково.

— Слава Всевышнему, дети пошли один за другим. И тогда стало понятно — не помещаемся в нашем небольшом домике. Купили недостроенный, стали приводить его в порядок. Пять лет строили и еще столько бы провозились. Детей уже пятеро, их ведь кормить-поить, одевать-обувать, учить надо, на ноги ставить. И тогда, лет шесть назад, встали в очередь по программе на субсидию. Если честно, без особой надежды. А тут перед праздником такой сюрприз! С деньгами за год достроили свой дом. Пристрой поставили, мансарду сделали. Сейчас жилье ничем не хуже городского. 130 квадратных метров. Детям — раздолье, есть холодная и горячая вода. Лейла не стирает сейчас по старинке, руками, все удобства создали, — рассказывает он. — Прошлый год вообще был для нас удачным, старшая дочка Раушания с зятем подарили нам первого внука.

Раушании — 23 года. Выпускница педучилища, заочно в педагогическом университете учится, сейчас в декретном отпуске. Сумбуль — 20 лет. Окончила медицинское училище, работает в Уфе. Буранбаю — 17. Он студент Учалинского колледжа горной промышленности, будущий обогатитель, отличник. Юмагуль — третьеклассница, а самому младшему, Рамазану, всего шесть лет.

Дети у Ахметшиных всегда заняты, помогают по хозяйству, занимаются спортом, кто-то поет, кто-то танцует. Сам хозяин дома с хозяйкой тоже бегают вместе с детьми, ходят на лыжные прогулки. И очень увлеклись стрельбой из лука.

Ахметшины — трудолюбивая семья. Раньше держали целый двор скотины.

— Сейчас, правда, поголовье сократилось. Этим летом решили баню хорошую поставить. Подумали, пусть рядом с новым домом будет и подворье новое, — рассказывает Заки.

Лейле дома помогают все, и корову могут подоить, и еду приготовить. Буранбай, кстати, даже учился на повара, но потом все же переквалифицировался в горняка.

Обзавелись техникой. Есть трактор, новый легковой автомобиль.

— В семье только когда все вместе, что-то дельное получается, — поделились Ахметшины главным секретом счастья.

И в деревне, если трудишься на совесть, можно жить нормально, уверены они.

Таким семьям помощь государства дает максимальный стимул. Нет сомнений, что тут дети усвоили главный урок — общими усилиями можно достичь любой цели.

Справка

- Реализация новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в первую очередь направлена на сохранение сел и повышение уровня жизни сельчан.

- В ее рамках муниципальным районам предоставляются субсидии за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

- Помощь в улучшении жилищных условий может быть оказана одним из трех способов:

— строительство жилья по договору найма (80% финансируется за счет субсидии, 20% — за счет работодателя или муниципалитета);
— ипотечные кредиты от 2,7% годовых, предоставляемые Россельхозбанком;
— безвозмездные социальные выплаты на приобретение или строительство жилья в размере 70% от расчетной стоимости жилья.

- Участвовать в программе могут граждане любого возраста на равных условиях, главное, чтобы они работали в организациях агропромышленного комплекса и социальной сферы и были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

- Финансирование программы комплексного развития сельских территорий в 2021 году в Башкортостане составит почти 1,7 млрд рублей. Больше всего средств, более трети всей суммы, будет направлено на строительство социальных объектов.

Также запланировано строительство жилья и дорог, благоустройство сельских территорий. Почти 200 млн заложено на жилищное строительство, планируется сдать более 5 тыс. квадратных метров жилья.

Фото из семейного архива.

У отличных хозяев и дом на пятёрку
Автор:Аниса Янбаева