Все новости
Cоциум
8 Октября , 20:15

Дворовые аллеи

Программы благоустройства нынешнего года близки к завершению

Дворовые аллеи

Программа «Башкирские дворики» подразумевала ремонт 140 придомовых территорий в 21 городе. План выполнен на 99 процентов, сообщил министр ЖКХ Алан Марзаев на оперативном совещании в правительстве.

В 19 муниципалитетах программу нынешнего года выполнили полностью. Осталось завершить работы еще в шести дворах Уфы и в двух дворах Ишимбая, смонтировав оборудование на детских и спортивных площадках. Риска срывов сроков сдачи нет, пояснил руководитель ведомства.

В числе лучших в этом году — придомовые территории в Октябрьском, Учалах, Мелеузе, Баймаке и Уфе. Например, в Октябрьском сделали две большие детские площадки и благоустроили аллею, в Учалах замостили дорожки природным камнем, в Уфе создали зону отдыха с фонтаном.

При реализации программы «Башкирские дворики» использовалась продукция местных производителей. Это, например, детские площадки компании «Проспект» — резидента ТОСЭР «Благовещенск», светильники фирмы «БК Технолоджи» города Ишимбая, видеокамеры, произведенные в Кумертау, скамейки, сделанные в Уфе из переработанного пластика. Применяется также своя тротуарная плитка, произведенная в Стерлитамаке, Нефтекамске, Белорецке. Она не уступает лучшим образцам.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в республике благоустраивают 146 общественных территорий. В качестве наиболее удачных решений Алан Марзаев назвал центральную аллею в селе Верхние Киги Кигинского района, территорию культурно-спортивного комплекса в селе Кушнаренково, парки в селах Новая Отрадовка Стерлитамакского района и Улькунды Дуванского района.

В 38 городах и районах работы полностью завершены, в 18 муниципалитетах готовность составляет от 70 до 90 процентов: осталось посадить деревья и кустарники, установить малые архитектурные формы, видеокамеры, светильники. Отстают от графика семь городов и районов, причина — в удорожании материалов и корректировках проектов. Тем не менее до 1 декабря их благоустройство планируется завершить.

Кроме того, реализуются 13 проектов — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов малых городов и исторических поселений.

Три объекта — в Янауле, Дюртюлях и в селе Николо-Березовка Краснокамского района — уже открыты. На 11 октября намечено торжественное открытие общественной территории «Березовый тракт» в Мелеузе. На 90 процентов готов объект «Волны Агидели» в одноименном городе, запустить его планируется до конца октября.

Продолжается благоустройство общественных территорий в Баймаке, Белорецке, Благовещенске, Давлеканово, Сибае, Учалах, селах Воскресенское Мелеузовского района и Зилаир Зилаирского района. Техническая готовность объектов составляет от 40 до 80 процентов.

— Надо окончательно поставить точки по паркам, дворам и подъездам. Жестко сказать, какой объем лимитов получают муниципалитеты на следующий год, чтобы вы немедленно начали с главами отрабатывать, — отметил руководитель региона Радий Хабиров.

Фото с сайта главы РБ.

Автор:Галина ТРЯСКИНА