Все новости
Cоциум
7 Октября , 11:15

Память — всё, что есть у человека

На днях в Национальном музее РБ открылась фотовыставка Булата Гайнетдинова «Блокадные дети войны»

Память — всё, что есть у человека

Экспозиция — результат трехлетних командировок автора по республике в рамках Всероссийского проекта Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» «Помниблокаду.ру», в котором он принял участие.

Открыл выставку неизменный участник и помощник всех мероприятий, связанных с темой блокады, директор Учебно-методического центра «Эдвис» Эдуард Саитбаталов.

Он напомнил собравшимся, среди которых были дети-блокадники, известные политики, деятели культуры и науки, фотографы, журналисты, общественники, школьники, что Ленинград и Башкортостан тесно связаны общей судьбой. Сотни воинов — уроженцев республики погибли, защищая Северную столицу во время Великой Отечественной войны. В их честь на Пискаревском кладбище установлена мемориальная доска, и 462 имени наших земляков занесены в Книгу памяти Города-героя.

Кроме того, Эдуард Саитбаталов сообщил, что 8 сентября отмечалась печальная дата — 80-летие начала блокады. По инициативе Башкирской региональной общественной организации памяти жителей блокадного Ленинграда в этот день в уфимском сквере 50-летия Победы состоялась закладка мемориального камня на месте будущего памятника ленинградским блокадникам.

Сами работы представляют собой отпечатанные большим форматом фотополотна, на которых рядом с портретом прямо на листе расположен текст статьи. Все эти материалы были опубликованы на сайте помниблокаду.ру МТРК «Мир».

— Истории, которые рассказывали герои будущих фотосюжетов, не просто впечатляли, они брали за душу и уже не отпускали. Я с детства помню рассказы моей бабушки, в частном доме которой жили эвакуированные в Уфу блокадники, работавшие тогда на моторостроительном заводе. Но одно дело знать историю Ленинграда, и совсем другое — слышать эти истории непосредственно от людей, ее переживших: как у них на глазах умирали родители, как во время эвакуации их бомбили… Эти люди все выдержали, не сломались и вырастили достойных детей, — отметил Булат Гайнетдинов.

И словно в подтверждение его слов, сердце сжалось после того, как к микрофону подошли сами блокадники. Спокойно, со знаменитой ленинградской выдержкой они коротко поделились своими детскими воспоминаниями. К примеру, Садия Гарифуллина, которой тогда было четыре с половиной года, рассказала, что они никогда не снимали верхнюю одежду и обувь. Так во всем этом и спали, потому что постоянно ждали — вот-вот завоет сирена, и придется бежать в бомбоубежище.

— Мама рассказывала, что тяжелее всего было не стоять в огромной очереди за пайком, а донести его домой — хлеб могли отнять на улице обезумевшие от голода люди.

Сама она, как все взрослые, круглосуточно работала. Приходила только, чтобы нас как-то накормить, и снова уходила. Не дай бог никому такое пережить, — закончила короткое повествование Садия Каюмовна.

А Лябиб Ишмухаметов, которому также было в ту пору четыре годика, рассказал, как однажды он проснулся от голода, мамы дома не было. Видимо, ушла раздобыть какой-нибудь еды. Маленький Лябиб стал шарить по полкам в шкафах в поисках съестного и нашел соль крупного помола. Наелся ее, потом ему ужасно захотелось пить.

После большого количества съеденной соли и выпитой воды он стал опухать. Мама кое-как его спасла и убрала подальше эту соль.

Кормила она сына так: клала ему под язык крошечный кусочек черного хлеба и не велела жевать — только сосать, чтобы дольше хватило. Младшего шестимесячного сына кормила рисовым отваром (маленьким выдавали в качестве пайка), но он все равно умер. Тогда женщина завернула тело малыша в одеяло и спрятала в соседней комнате, чтобы получать на него отвар и кормить старшего ребенка.

— Потом нас эвакуировали. Загрузили в бортовую машину битком, поэтому все ехали стоя, сесть было негде. Я смотрел на людей снизу вверх, как на деревья в лесу. По рассказам матери, мы смогли проскочить по льду через Ладогу только потому, что ехали всего две машины. Фашисты из-за такой мелочи самолеты не поднимали. Вот когда двигалась колонна, тогда они начинали ее бомбить, расстреливать, топить, — вспоминал Лябиб Набиевич. — Из-за голода мне было очень холодно. Я хоть и маленький был, но сообразил, что в кабине водителя должно быть теплее. Начал плакать и проситься к водителю. По какой-то причине машина остановилась, и взрослые не поленились, показали мне, кто едет в кабине: на сидении лежало несколько свертков — груднички, которых там спрятали от холода. «Вот ты плачешь, а ведь уже большой», — пристыдили меня взрослые, закинули опять в кузов, и мы поехали дальше.

На этом злоключения малыша не закончились. Когда машина с эвакуированными благополучно добралась до берега, мама постелила на землю отцовскую шубу и посадила на нее Лябиба, а сама пошла искать кипяток, чтобы напоить и согреть ребенка.

— Пока ее не было, чувствую, кто-то сзади меня приподнял и снова посадил, но уже на холодную землю — шубу из-под меня вытащили. Хорошо, мама быстро пришла, я не успел сильно замерзнуть. Голод и холод — не дай бог никому все это пережить, спасибо, что нас спасли, — прервал свой трудный рассказ Лябиб Ишмухаметов.

Волонтер Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Лиля Мифтахова, благодаря которой мы — автор этих строк и фотокор Булат Гайнетдинов — приняли участие в проекте «Помниблокаду.ру», в свою очередь рассказала, как все начиналось:

— Десять лет назад в Петербурге, 8 сентября 2011 года, на мероприятии, посвященном 70-летию начала блокады Ленинграда, председатель телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин, наш земляк из Уфы, отметил, что память о войне стремительно уходит. И чтобы ее сохранить, нужно обратиться к личной истории каждого. Так появился проект «Помниблокаду.ру», в котором нам предложили участвовать. Нельзя не вспомнить председателя республиканского совета ветеранов Валерия Шарипова и его коллег — руководителей муниципальных ветеранских организаций, которые помогали нам находить блокадников, некоторые из них вместе с нами ходили по домам.

— И низкий поклон тем блокадникам, которые пошли навстречу и согласились поделиться с нами своими воспоминаниями и материалами из личных архивов. Также нам удалось разыскать участников битвы за Ленинград — это Мисбах Баишев, Махмут Булатов, который умер в 2019 году, и Валентина Драган, она ушла из жизни этим летом, ей было 103 года. Всем им спасибо за мужество воспоминаний, после которых у них поднималось давление, они нервничали и плакали. Но как иначе мы узнали бы о том времени? Ведь правду скажут только свидетели тех лет. Ее мы передадим вам — нынешним школьникам, а вы — следующим поколениям, — продолжила Лиля Мифтахова.

И с благодарностью вспомнила состав газеты «Единая Россия — Башкортостан», который тогда с нами работал, — главного редактора Гульнару Мавлиеву, выпускающего редактора Евгения Воробьева и начальника отдела подписки Надежду Сенча.

Кстати, Гульнара Мавлиева начинала свою журналистскую деятельность в газете «Республика Башкортостан», а Евгений Воробьев в этом же издании ее завершил — наш коллега, талантливый мастер слова не так давно ушел из жизни…

— Фотовыставка «Блокадные дети войны» — значимое событие. Дети войны — звено, которое дает нам возможность узнать историю тех времен и прочувствовать их тяжесть. Остается только сказать спасибо организаторам выставки. Они проделали огромную работу. И то, что мы сегодня видим, — бесценный вклад в сохранение памяти о тех событиях. Хочется пожелать крепкого здоровья и долголетия героям нашей экспозиции — детям блокадного Ленинграда, пережившим ужасы военного времени. Чтобы у них были силы чаще встречаться с молодежью и рассказывать о тех событиях, — подчеркнул заместитель директора Национального музея РБ Ильгиз Хайруллин.

Мне как автору этих статей о детях-блокадниках особо к сказанному и добавить нечего. В самом деле, Лиля Мифтахова искала адреса, договаривалась с нашими будущими героями и их родными о встречах, что было совсем не просто. Далеко не все хотели с нами встречаться, многие держали в душе досаду за годы невнимания к ним. Чего ей только не приходилось иногда выслушивать в свой адрес. Но она не обижалась и продолжала свое подвижническое дело. Даже смогла воплотить в жизнь многолетнюю идею создания общества блокадников в республике.

Если встречи удавалось организовать, мы с Булатом старались максимально деликатно расспрашивать блокадников, каким образом они выживали в нечеловеческих условиях, будучи детьми, а многие — оставшись круглыми сиротами.

После многочасовых бесед я удивлялась, как у Булата еще хватало сил и терпения на трудную съемку. А он бережно помогал нашим героям надеть пиджак или кофту понаряднее, с уговорами прикалывал знак «Жителю блокадного Ленинграда» к одежде. Приглаживал им седые волосы и говорил при этом массу комплиментов, какие они красивые.

А ведь они все действительно очень красивые, а сколько благородства и породы в этих лицах на фотографиях! Особенно притягательны глаза. В них видна вся судьба. И сила духа. Думаю, лучше самим прийти и все увидеть.

— Надеюсь, что наша выставка — фотографии и статьи — поможет сохранить память о тех событиях. Ведь кроме памяти у людей больше ничего нет, — философски заметил в завершение Булат Гайнетдинов.

Память — всё, что есть у человека
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА