Все новости
Cоциум
6 Октября , 13:15

Вопрос жизни и смерти

Из-за растущей заболеваемости COVID-19 власти региона вынуждены ужесточать меры профилактики

Вопрос жизни и смерти

Новые правила, которые поэтапно начали вступать в силу в октябре, увы, жизненно необходимы.

Пока ситуация в регионе управляемая, но если не принять жестких мер против усиления эпидемиологической угрозы, уже завтра она может стать непредсказуемой.

Итак, со вчерашнего дня в республике начали действовать ограничения при посещении государственных и муниципальных музеев, театров, библиотек, Домов культуры, кинотеатров, а также массовых спортивных мероприятий. С 12 октября к этому списку добавятся торговые центры, а также частные музеи, выставочные залы, концертные залы и транспортные услуги на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан». С 18 октября под ограничительные меры попадут еще и салоны красоты, косметические центры, СПА-салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, а еще рестораны и кафе (если в них более 50 посадочных мест). Посетить все эти учреждения и получить указанные услуги можно будет только при предъявлении сертификата о прививке от коронавируса или справки о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев.

При этом посетить музеи, выставочные залы, библиотеки, торговые центры, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительных комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, а также проехать на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» можно будет еще и при наличии справки об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР.

— Мы должны создать безо-пасные условия для тех, кто беспокоится о своем здоровье, и защитить наших граждан, в первую очередь пожилых, — подчеркнул Радий Хабиров.

Это решение руководства региона не было спонтанным, оно готовилось исходя из анализа ситуации с распространением коронавируса в республике, складывающейся на протяжении последних недель. На оперативном совещании в правительстве руководитель региона поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима, нарастить темпы вакцинации и предпринять все необходимые меры для подготовки к максимальным эпидемиологическим нагрузкам, обратив внимание на тот факт, что Башкирия подошла к рекордным значениям пандемии конца 2020-го — начала 2021 годов.

— Я не скрываю, что больные в ковид-госпиталях лежат в коридорах. Врачи работают в сложном режиме. Ситуация трудная, — подчеркнул Радий Хабиров.

Обозначенные главой региона тенденции подтвердила и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак, сообщившая, что регион, к тому же, вступил в сезон эпидподъема по острым респираторно-вирусным инфекциям. А потому сотрудники надзорного ведомства совместно с представителями профильных министерств начали проводить рейды по соблюдению санитарных норм в детских садах, школах, колледжах, а также в торговых центрах и общественном транспорте.

Тем более что в 240 школах республики на карантин отправили уже более 670 классов, в которых были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Вице-премьер — министр здравоохранения РБ Максим Забелин подтвердил, что с начала сентября, после возвращения детей в учебные коллективы, эпидемиологи фиксируют рост заболеваемости среди школьников до 14 лет.

Только за два прошедших выходных в регионе коронавирусом заболела почти тысяча жителей: 496 человек — 2 октября и 482 — 3 октября. Как сообщил Максим Забелин, для пациентов с коронавирусом и пневмонией развернуто 6 550 коек, из которых занято уже 92 процента. Накануне ковидный госпиталь был открыт на базе больницы № 13 Уфы, количество специализированных коек увеличивается в ЦРБ.

В конце прошлой недели Радий Хабиров побывал в «красной зоне» республиканского клинического инфекционного центра в Зубово, пообщался с врачами и пациентами.

Главный врач Азат Мухаметзянов рассказал, что больные вынуждены находиться в коридорах, ожидая свободных мест в палатах, поскольку коечный фонд переполнен.

«Уже несколько дней врачи бьют тревогу — в республике снизились темпы вакцинации от коронавируса, люди болеют тяжелее, особенно те, кто не привился. Я своими глазами увидел, что в реанимации и на ИВЛ нет ни одного вакцинированного, — написал глава региона в соцсетях после посещения центра в Зубово. — К 1 октября по плану мы уже должны были вакцинировать от ковида 80 процентов жителей, а по факту прививку сделали чуть более 50 процентов. План — не просто цифры, это точный математический расчет. Лишь достигнув установленных показателей, мы придем к коллективному иммунитету и сможем вернуться к нормальной жизни».

Как подчеркнул руководитель Башкирии, в целом ситуация с коронавирусом в республике относительно стабильная, но сегодня очень важно удержать ее, в том числе за счет введения довольно суровых ограничительных мер. Таково положение во всей стране и мире.

Между тем

Введение ограничительных мер в связи с напряженной эпидситуацией в республике активно поддержали медики. Так, главный внештатный пульмонолог минздрава РБ, заведующая центром пульмонологии клиники БГМУ Лилия Козырева отметила, что она обеими руками за такие нововведения.

— На прошлой неделе мы развернули на базе клиники Башгосмедуниверситета еще один ковидный госпиталь, поскольку инфекционные центры в Зубово и Стерлитамаке уже не справляются с растущим день ото дня потоком заболевших COVID-19. Так вот, только за первые сутки к нам поступило более ста пациентов, десять из которых сразу были отправлены в реанимацию, — сказала доктор Козырева. — Причем вакцинированных среди тяжелых больных у нас не было ни одного. Это ли не аргумент в пользу того, что сделать прививку нужно обязательно, дабы позаботиться о своем здоровье и сохранить жизнь?

Поддержал коллегу и заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя уфимской больницы № 18 Айрат Валиахметов.

— Мы работаем с ковидными больными с апреля прошлого года, много чего насмотрелись за это время, — рассказал Айрат Раисович. — Если раньше большую часть заболевших составляли пожилые, то сейчас довольно часто привозят пациентов среднего возраста: 40- и 50-летних. Помолодел и контингент лежащих в реанимации, среди тяжелых больных сегодня не только люди в возрасте за шестьдесят и за семьдесят, но и тридцатилетние.

Бывает, что поступают два пациента с одним и тем же процентом поражения легких, но один из них привитый, а другой нет. Первого уже после одного дня в реанимации мы переводим в обычную палату, так как он довольно быстро идет на поправку. А второй задерживается у нас куда дольше и выздоравливает сложнее, мучительнее. Я всем говорю: вакцинируйтесь, вы ничего от этого не потеряете — только приобретете!

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА