Все новости
Cоциум
5 Октября , 20:15

Против огня

Добровольная пожарная команда принимает первый удар на себя

Против огня

Нынешнее лето, жаркое и сухое, принесло немало бед, и одной из главных стали масштабные лесные пожары. В Ишимбайском районе, к счастью, этой напасти удалось избежать — на его территории лес не горел. Стабильной остается также обстановка с пожарами в жилых домах и на прочих объектах.

По словам заместителя председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ишимбайского района Юрия ДЕГТЯРЕВА, это следствие большой работы, которая проводится здесь на постоянной основе.

— В 2021 году был принят ряд постановлений и нормативных актов по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и территории района, а также проведению профилактической работы. Год мы, по традиции, начали с принятия плана мероприятий. На комиссии рассмотрели все стороны и аспекты — защиту населения и населенных пунктов, минимизацию возможного ущерба, в том числе с привлечением страховых компаний. Одним из основополагающих документов стало постановление главы администрации района о проведении профилактической операции «Жилище-2021», — пояснил Юрий Дегтярев.

— Кто охраняет район?

— В Ишимбае дислоцируется федеральная пожарная часть, в селах Сайраново и Петровское — два подразделения госкомитета по чрезвычайным ситуациям республики.

Однако если в отдаленной части района случится пожар, они в нормативные сроки уложиться не смогут, ведь по регламенту это 20 минут. Чтобы восполнить этот пробел, в районе была создана общественная организация, призванная при тушении пожаров быть в первых рядах.

Ее официальное название — местное общественное учреждение «Добровольная пожарная команда». Финансируется она из местного бюджета. Штатная численность — около 60 человек. У пожарной команды есть приспособленная и специализированная техника — бывшая в употреблении, но выполняющая боевые задачи и поставленная в расчет. Добровольные пожарные принимают участие в ликвидации возгораний в населенных пунктах и природных пожаров.

— Насколько отвечает требованиям дня переданная пожарным командам техника?

— Это в основном приспособленная техника, ее у добровольных пожарных 16 — 17 единиц. Она 1976-го, 1980-х, 1990-х годов. Морально, конечно, она устарела, но работает, комплекты и все необходимое есть. Машины не простаивают: члены добровольных пожарных команд выезжают на них и тушат пожары. Есть также мобильные пожарные комплексы. Кстати, вся техника стоит в теплых боксах.

В начале сентября пожарную автоцистерну на базе автомобиля «Урал» получила добровольная пожарная команда Кулгунинского сельсовета. Госкомитет по чрезвычайным ситуациям в рамках обновления своей техники снял ее с боевого расчета и передал с полным оснащением и комплектностью. Пожарная машина достаточно хорошая, боевая, работоспособная, может оказать помощь при тушении пожара. Для нас и для населения это праздник.

— Как вам в этом году удалось избежать лесных пожаров?

— Благодаря проведенным мероприятиям крупных лесных пожаров, как в других районах, у нас действительно не было. Было около десяти случаев горения сухой травы, но ее быстро и без последствий потушили. В этой работе задействованы городские предприятия, у которых есть тяжелая техника, цистерны для подвоза воды, поливомоечные машины. Спасибо также нашим подразделениям и, конечно, волонтерам, которые выходили на тушение пожаров с лопатами и ранцами, закупленными для добровольных пожарных команд.

— А что делается в районе для предотвращения возгораний?

— По рекомендации госкомитета еще в мае в районе были созданы штабы и в каждом поселении определены группы, которые будут заниматься профилактической работой. В их состав вошли члены добровольной пожарной команды, представители центра профилактики пожаров, депутатского корпуса, старосты, в городе — сотрудники управляющих компаний.

В ходе рейдов группы обходят частные домохозяйства и квартиры, рассказывая гражданам, как они должны действовать при возникновении пожара, как правильно использовать печное и газовое оборудование. Особое внимание уделяется многодетным семьям, тем, где родители ведут асоциальный образ жизни, пожилым людям.

Инструктажи также проводим на сходах граждан, разъясняя все эти моменты в доступной форме. Если такую работу не проводить, вероятность возникновения пожаров увеличится.

— В последнее время много говорят о пожарных извещателях. Как обстоит дело с ними?

— Установка автономных пожарных извещателей — один из тех элементов, которые помогают минимизировать человеческие жертвы и ущерб. С 2019 года в Ишимбайском районе установлено более 11 тысяч извещателей, из них около 7 тысяч — за счет бюджета муниципалитета и более 4 тысяч — через госкомитет по чрезвычайным ситуациям.

Считаю, что данное оборудование играет большую роль: в районе было пять-шесть случаев, когда сработал извещатель и люди своевременно покинули дома. Обычно это происходит ночью. Имущество, конечно, пострадало, но человеческие жизни были сохранены, а это самое ценное.

К примеру, в начале лета был случай в селе Макарово. Пожар начался в доме, где живет инвалид. Сработал пожарный извещатель, и его пронзительный сигнал услышали соседи. Они быстро зашли в дом и помогли инвалиду покинуть его.

Кстати, о необходимости установки пожарных извещателей и своевременной замены элементов мы также говорим во время обходов и на сходах граждан. Ряду категорий — семьям, находящимся в социально опасном положении, малоимущим многодетным, семьям, где родился ребенок, одиноким пенсионерам и некоторым другим их устанавливают бесплатно. К примеру, недавно госкомитет выделил району еще 500 извещателей для семей с детьми, в том числе новорожденными.

Однако есть люди, которые могут приобрести прибор за свой счет. Мы им объясняем: вы потратите 260 рублей, но извещатель в случае чего вас спасет, сохранит вашу жизнь и жизнь членов вашей семьи, детей.

— А люди знают, где можно его приобрести?

— В Ишимбае есть магазин «Хозмастер», и мы договорились с предпринимателем, что он обеспечивает наличие в продаже извещателей по доступной цене, без каких-либо завышений, и элементов питания. Он постоянно держит необходимый резерв, а мы сообщаем всем желающим, где их можно купить.

— Кто устанавливает извещатели?

— В этом помогают члены добровольной пожарной команды — там есть определенные требования, которые нужно соблюсти. Как правило, их монтируют в помещениях, где установлено печное или газовое оборудование, то есть на кухне. Именно там в основном возникают пожары. В идеале, по возможности, извещатели должны быть установлены в каждой комнате, особенно если речь идет о семье с детьми.

— Помогаете ли вы жителям, если, например, у какой-нибудь бабушки ветхая проводка, а денег, чтобы заменить ее, нет?

— В таких случаях оказываем адресную помощь через муниципальный бюджет, но сразу говорю — не повсеместно. Также привлекаем к помощи спонсоров.

Фото предоставлено администрацией Ишимбайского района.

Автор:Галина ТРЯСКИНА