Все новости
Cоциум
4 Октября , 09:15

Счастливым быть не запретишь

И после выхода на пенсию можно не терять интерес к жизни

Счастливым быть не запретишь

Элегантные, нарядные, жизнерадостные, разные… Они входили в зрительный зал уверенно, не оглядываясь по сторонам в поисках знакомого лица, а обращаясь с приветствием сразу ко всем. Видно было, что эти женщины дружат давно.

Команду проекта «Долголетие в приоритете: танцуем в воде и на паркете», который реализуется в рамках Года здоровья и активного долголетия, пригласил в гости народный театр эстрадных миниатюр «Паяц» Белебеевского центрального Дворца культуры (руководитель Ляйля Воронова).

— Свою программу мы назвали «Ах, мадам, вам идет быть счастливой», — рассказала руководитель молодежного театрального коллектива. — Таким образом мы решили выразить восхищение людьми, которые после выхода на пенсию словно обрели второе дыхание, начали исполнять давние мечты, на которые всегда не хватало времени.

Этот проект третий из предложенных автономной некоммерческой организацией — Центром социального обслуживания населения «Добро без границ» — на рассмотрение в Фонд президентских грантов.

— Отрадно, что ежегодно мы получаем поддержку на реализацию проектов, направленных на повышение социальной активности пожилых людей и укрепление их здоровья, — отметила директор организации Светлана Камалетдинова. — За три года сформировался коллектив единомышленниц, который они назвали клубом «Активледи». Теперь участницы проектов не только дружат на занятиях, но и совершают совместные туристические поездки, весело и оригинально отмечают праздники.

Такой же искрящейся добрыми эмоциями получилась концертная программа, которую вели Светлана Крутяева и Александр Лупинос.

— На сегодняшний день в проекте, рассчитанном на 30 человек, 57 участников, — сказала Светлана Валерьевна. — В бассейн на средства гранта приобретены 30 абонементов, по которым занятия посещают две группы. Нужно, чтобы люди знали: «осень жизни» можно сделать радостной, наполненной событиями.

На вопрос о том, что дает им участие в проекте, Татьяна Семенова, в прошлом диспетчер «Горгаза», ответила коротко: «Радость!» А ее коллега Лилия Абдрафикова считает, что занятия в кругу сверстниц — прекрасная возможность для общения. У Надежды Антиповой появилась уверенность в себе, своих силах.

Учитель русского языка и литературы Ирина Шафикова призналась:

— Проект дает энергию, заряд бодрости и желание дальше жить.

А инженер-конструктор завода «Автонормаль» Лариса Степанова заметила, что появилась возможность осуществить мечты, заняться делами, на которые раньше не было времени.

Инженер-технолог Любовь Пыжьянова к любому делу подходит серьезно. После выхода на пенсию она составила список того, чему хочет научиться. Проект даст ей возможность поставить галочки сразу напротив двух пунктов: научиться плавать и танцевать. Такие же планы и у бывшего начальника заводской лаборатории Ольги Акименковой.

Зулейха Гафарова, бывший начальник бюро химпроцессов на заводе «Автонормаль», подытожила: «В планах — продолжать общаться и …молодеть!».

г. Белебей.

Фото из архива Светланы Камалетдиновой.

Счастливым быть не запретишь
Автор:Гульнара МУРЗИНА