Все новости
Cоциум
4 Октября , 22:15

Самое древнее озеро в мире

Кто куда, а я — на Байкал

Самое древнее озеро в мире

В то время, когда моим однокурсникам вручали институтские дипломы, я с двумя пересадками в Новосибирске и Иркутске летела на Байкал.

Это был 1983 год.

Не могу не вспомнить о нем. Потому что это впечатления на всю жизнь.

Сейчас я даже не вспомню, как появилась мысль съездить на Байкал. Наверное, как всегда: «А не слетать ли на Байкал?» А потом как-то все сложилось удачно — купили путевку, билеты. Две пересадки и неизвестная дорога абсолютно не пугали.

Мы решили не терять время на турбазе и через день после приезда ушли в десятидневный поход. По предложению нашего инструктора Виктора Ивановича скинулись деньгами. Увидев, на что пошли деньги, мне расхотелось в поход — это были литровые бутылки с надписью «Спирт питьевой». А через десять дней по возвращении считала, что нам очень повезло с инструктором. Местные рыбаки в обмен на спирт привозили на каждую нашу стоянку ящик свежевыловленного омуля. Мы научились его солить и жарить в глине на палочках, ходили с рыбаками на ночной лов.

Одна из стоянок была в бухте Змеиной, получившей название ввиду изобилия в этих местах неядовитых змей. Но про змей предусмотрительный инструктор сообщил позже. Благодаря многочисленным радоновым источникам вода и поверхность земли в бухте теплые.

Переход в тот день был семнадцать километров, в дороге нас застал дождь, к месту стоянки добрались усталые и промокшие. Мы еще и по кухне дежурили. Нас, двух поварих-очкариков, Виктор Иванович отправил погреться в «ванну» первыми. «Ванна» представляла собой врытый в землю в месте выхода термального источника небольшой деревянный сруб. Нас поместилось четыре человека. Мы прогрелись, даже песни попели. И заметили, что по периметру сруба на поверхности земли из своих норок выглядывают змейки-ужики. Мы их потревожили, но друг другу не помешали.

По дышащей теплом земле босиком дошла до лагеря, и чувствовала, что и мое тело источает тепло. И спать на Змеином можно было даже не забираясь в спальный мешок — так было тепло и комфортно.

На одной из стоянок мы решили искупаться: ясная солнечная погода, заход в воду удобный, песочный берег и чистая, прозрачная вода. Она оказалась студеной (лед сошел три недели назад): долго не поплаваешь, но после купания выходишь обновленной, бодрой и готовой свернуть горы.

Находясь на турбазе, решили покататься по озеру. Стояла безветренная солнечная погода. Отплыли от берега достаточно далеко, решили позагорать. Бросили якорь, смотрим, как опускается. Вода прозрачная, видны рыбки и все камни на дне. А якорь падает, падает, падает… и меня уже охватывает страх, что он не достанет дна и лодка перевернется. Не перевернулась. Была поражена необыкновенной чистотой и прозрачностью воды: вроде вот оно — дно, все видно, вроде можно веслом достать.

А глубина была, оказывается, метров тридцать.

Жарки. Невозможно забыть эти цветы — желто-оранжевые шаровидные «розочки» диаметром с детскую ладошку и слабым ароматом мандарина. Эти удивительные цветы довольно рано расцветают. И для нас, уставших от долгой холодной зимы, стали олицетворением нашей мечты о лете, солнце и жаре. Мы были на Байкале как раз во время их цветения. Они пылают маленькими кострами на огромных лугах и радуют глаз.

А еще мы умудрились привезти коллегам по работе соленого омуля в трехлитровой стеклянной банке. И никаких проблем и вопросов при посадке в самолет не возникло.

Возможно ли такое сегодня?

Между тем

Госкорпорация ВЭБ.РФ и En+Group, крупнейшим акционером которой является миллиардер Олег Дерипаска, запускают проект по продаже воды из озера Байкал.

Предприятие по розливу питьевой воды из самого большого по площади пресноводного озера на планете будет создано в рамках создания Международного центра водных ресурсов.

Нас, двух поварих-очкариков, Виктор Иванович отправил погреться в «ванну» первыми. «Ванна» представляла собой врытый в землю в месте выхода термального источника небольшой деревянный сруб.

Нас поместилось четыре человека.

Фото из открытых источников.

Автор:Роза ЕНИКЕЕВА