Все новости
Cоциум
4 Октября , 11:15

Мечта становится реальностью

В Учалах реализуются сразу два проекта по обустройству города

Мечта становится реальностью

Неприметная, даже, пожалуй, неприглядная прежде набережная городского пруда в Учалах превратилась в этом году в большую стройку. Здесь сошлись сразу два проекта. С одной стороны, программа «Формирование современной городской среды». С другой, проект по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях «Учалы. Путь к мечте».

— Мы работаем в рамках программы «Формирование современной городской среды». Она предполагает благоустройство территории по улицам Ленина и Первостроителей, а также от кинотеатра «Урал» с выходом на пруд. Эти улицы соединяются дорожками, которые мы уже заасфальтировали. Видите, новая дорожка заканчивается на берегу пруда? Мы также установили бетонные бордюры, светильники, проложили кабель. А вот здесь, где мы с вами стоим, будет игровая площадка, — рассказывает главный инженер субподрядной организации из Уфы — «Рефстройпроект» Денис Галиев. — Ребятишкам можно будет резвиться вволю, без опаски, потому что здесь будет хорошее резиновое покрытие толщиной в пять-шесть сантиметров.

Изменения претерпит и территория, прилегающая к Башкирскому лицею №1. Там предусмотрено строительство баскетбольной и волейбольной площадок с мягким покрытием, беговой дорожки и обновление зоны для сдачи норм ГТО.

К сожалению, благоустройство центральных пространств и набережной в рамках проекта «Учалы. Путь к мечте» идет не столь интенсивно.

— Действительно, есть отставание от графика. На сегодня работы выполнены примерно на сорок процентов. Мы поговорили по этому поводу с подрядной организацией. Сейчас они усиливают работу. В конечном итоге оба проекта выльются в целый комплекс. Учалинцы еще оценят столь грандиозные изменения, — рассказал нам глава городского поселения Ильмир Газизов, которого мы застали, когда он проверял ход строительства.

— Видите, вон там сейчас идет закладка фундамента под кафе, недалеко от него появится декоративный мост. Сейчас устанавливаются металлоконструкции.

Генподрядчик — ООО «Уралспецстрой». Цена проекта по программе «Формирование современной городской среды» — 34 миллиона рублей, второго — 94 млн рублей. Оплата производится только по мере сдачи объектов, — рассказал начальник отдела администрации городского поселения Ринат Гайфуллин.

Реализация проектов подарит учалинцам красивое место для прогулок, активного отдыха, занятий спортом.

Благоустроенные берега городского пруда соединит с улицей Ленина приподнятый пешеходный переход. Вдоль всего берега будет проложена деревянная дорожка на сваях с системой пирсов и деревянных островков. В юго-западной части набережной расположатся веревочный парк и зона для рыбалки. В центральной зоне — детская площадка «Карьер», павильон в виде геологического разреза, пирс, а дальше от берега — спортивная зона со стадионом и скейтпарком. Словом, красота!

Кроме этих двух проектов в Учалах в рамках региональной программы «Башкирские дворики» заканчивается благоустройство территории, к которой относятся 11 многоквартирных домов. Они были заселены в 1969 году. По оценке специалистов, износ детских площадок составляет здесь аж сто процентов. Было определено, что внутриквартальные проезды не соответствуют современным нормам, асфальт и бордюры разрушены, парковочных мест недостаточно. Чтобы изменить эту неприглядную картину, жильцы квартала решили участвовать в республиканском проекте, и их заявка была принята. Сейчас, как отметил Ринат Гайфуллин, все работы уже практически закончены. Отремонтированы проезд, тротуары, старые лампы заменены на энергосберегающие, а в зоне детской игровой площадки установлены светодиодные. Все это позволяет обеспечить нормативную освещенность большого двора.

Особое внимание жильцы уделили детской площадке, которую они хотят видеть травмобезопасной, с ограждением и скамейками со спинками. Запланированы работы по озеленению, а также устройству 75 парковочных мест, пять отдадут для машин инвалидов.

В рамках программы «Реальные дела» обустроена и общественная территория для занятий спортом. В этом году ее заасфальтировали, настелили резиновое покрытие.

Фото автора.

Автор:Аниса Янбаева