Все новости
Cоциум
4 Октября , 20:15

До вас тут было чисто, или Куда девать мусор садоводам

«Мой садовый участок находится за Булгаково, на 39-м километре. За поворотом направо от рынка здесь есть небольшое поле, которое каждую весну чем-нибудь засевается. И каждый год через эти посевы тянется след от машин садоводов, не желающих их объезжать.

До вас тут было чисто, или Куда девать мусор садоводам

Стоит проехать одному, как вскоре, сминая нежные колоски, пылит следующий торопыга. К концу лета здесь чернеют две хорошо утрамбованные борозды. Что выигрывают эти водители, бензин или свое время, не знаю, но градус неуважения к чужому труду явно зашкаливает, лишний раз подтверждая поговорку: дурной пример заразителен. То же самое происходит и при образовании стихийных свалок. Стоит одному бросить пакет где-нибудь под кустом, и, словно повинуясь стадному инстинкту, рядышком свой мешок с отходами пристраивают другие. Так к концу садового сезона вырастает приличная куча мусора. Кто должен убирать ее? Какое наказание предусмотрено за это?

Зульфия ВАЛЕЕВА, ветеран труда.
Кармаскалинский район».

КОММЕНТАРИИ

Ринат Мигранов, председатель Союза садоводов России в РБ:

— Тема мусора в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) очень актуальна. Создавать удобные условия для сбора отходов, в первую очередь, — забота председателя и правления СНТ. Обустройство совместных и перехватывающих площадок, удобных как садоводам, так и перевозчикам, призвано избавить от мусора дороги, остановки, леса, овраги и т.д. Объединение ресурсов нескольких СНТ (пропорционально количеству земельных участков) позволит уменьшить финансовую нагрузку на каждое товарищество. В любом случае проблему с отходами должны решать сами СНТ.

О том, как организован и в какую сумму обходится вывоз мусора в СНТ «Здоровье» Кармаскалинского района, рассказала бывший его председатель Галина Фролова:

— Мы совместно с СНТ «Энергетик» оборудовали площадку, на которой установили два бункера по восемь кубов. Каждый год в начале апреля я заключала два договора.

Первый — с подрядной организацией спецавтохозяйства на аренду бункера за 14 тыс. рублей на семь месяцев, второй — со спецавтохозяйством по уборке Уфы на вывоз мусора — 4 тыс. рублей за бункер. Больше всего рейсов (по пять — семь) приходится на апрель — май. Также мы наняли сортировщика мусора (тысяча рублей за бункер). В СНТ 360 действующих участков. Всего за сезон на мусор уходило свыше 100 тыс. рублей. Деньги брали из членских взносов.

Откуда же появляется мусор за пределами садов? Бывает так, что площадка оборудована с одной стороны сада, но кому-то удобнее выход через другие ворота. В итоге их отходы могут появиться где угодно…

Отдельная тема — СНТ, которые пользуются мусорной площадкой сельских поселений. Иные умудряются заключать договоры на вывоз определенного объема ТКО, а на деле превосходят его, при этом мало заботясь об аккуратном складировании. В итоге это вызывает законное возмущение местных жителей и становится головной болью глав сельсоветов.

На вопрос, какое наказание могут понести те, кто оставляет мусор где им заблагорассудится, отвечает Ренара ГАЗИНА, пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ:

— Согласно статье 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Решение о наложении штрафа должно приниматься по итогам заседаний административной комиссии района.

Правительством РБ дано поручение минэкологии по проведению мониторинга заключения договоров на оказание услуг по вывозу ТКО между СНТ и региональными операторами. На сегодня заключено 700 с лишним договоров (при количестве более 1300 СНТ). Факт заключения такого договора учитывается при проведении плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц.

Фото автора.

Автор:Зинаида СОКОЛОВА