Все новости
Cоциум
3 Октября , 20:15

Три Александра в истории Уфы

Все они душой болели за Россию

Три Александра в истории Уфы

Существует тайная и необъяснимая гармония… между именем человека и событиями его жизни.

П. А. ФЛОРЕНСКИЙ.

Имя Александр в переводе с древнегреческого означает «защитник людей». Многие выдающиеся личности носили это благородное имя, но хотелось бы вспомнить о трех из них, кто в разные годы XVIII и начала XIX веков посетил Уфу: выдающийся полководец Александр Васильевич Суворов, император России Александр Первый и участник войн с Наполеоном штабс-ротмистр Александр Андреевич Александров (известная кавалерист-девица Надежда Дурова). Каждому из этих Александров можно было бы посвятить научную монографию, все они прожили сложную жизнь, отличались своеобразным характером, непредсказуемым, подчас парадоксальным поведением, но общими для всех были: любовь к России, служение и преданность ее интересам, высокая требовательность к себе и ореол некоей загадочности.

Александр Суворов

События, связанные с Пугачевым и Крестьянской войной 1773 — 1775 гг., оставили яркий след в истории Оренбургской губернии.

Жители Уфы, выдержавшие тяжелую осаду мятежников, еще долгое время вспоминали пережитое. В летописи Градо-Уфимской Троицкой церкви 1775 года читаем: «… с высочайшим поручением Государыни Екатерины Второй в Уфу прибыл известный уже и тогда генерал-майор А. В. Суворов». Квартира ему была предоставлена в доме дворянина заводчикодержателя И. Е. Демидова. К встрече его светлости воевода и комендант подготовились заранее. Но Александр Васильевич объявил себя адъютантом Суворова, в простой рогожной кибитке проехал не в собор, где его ждали, а прямо на отведенную ему квартиру. Воевода и комендант ожидали его еще часа два на берегу. Завидев повозку, в парадной форме и с немалым страхом подошли они к подъехавшему, рапортуя о городе и о себе. Но каково было их изумление, даже стыд, когда узнали, что рапортовали не Суворову, а его денщику.

Суворов пробыл в Уфе пять дней и, не теряя времени даром, решил ночью тайно осмотреть конюшни и лошадей Драгунского полка, которые были устроены на берегу Белой. На другой день Александр Васильевич сделал выговор полковнику, командиру и офицерам его за то, что в конюшнях у них нет надлежащего порядка, что лошади стоят без сена. Полковой командир догадался, что Суворов лично посетил конюшни. А посвященный в планы ночной проверки часовой за свое молчание был произведен Александром Васильевичем в капралы.

Александр Первый

Визит государя Александра Павловича в Уфу в сентябре 1824 года был отмечен забавным происшествием. За две станции до города у царя сломалась коляска, и он не спеша пошел вперед. Вдоль дороги была деревня, принадлежавшая помещику Мисайлову. Проходя мимо господского дома, Александр Павлович увидел молодую хорошенькую женщину, которая горько плакала. Подойдя к ней, государь спросил о причине слез. Женщина откровенно отвечала, что ей хотелось бы увидеть царя, но муж не взял ее с собой в город, уехал один. Александр Павлович улыбнулся и сказал: «Не плачьте! Вы можете сообщить мужу, что видели государя, которого он, в наказание за то, что не взял вас с собою, уже не увидит». В это время подали коляску, и царь уехал.

По прибытии в Уфу он приказал полицмейстеру немедленно арес-товать Мисайлова таким образом, чтобы он с ним не мог встретиться. При отъезде же велел арестанта освободить и успокоить, разъяснив, что эта временная изоляция — наказание за неисполнение желания его миленькой жены.

Сохранились сведения о том, что государь 18 сентября в Уфе заложил первый камень в основание собора во имя Александра Невского (Александровской церкви). Ныне на этом месте — здание Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.

Известно также, что по приезде в Уфу Александр Первый останавливался в доме у станичного атамана Патронина на улице Набережной. По воспоминаниям уфимского дворянина М. Ребелинского, государь «…был в черном мундире с красною выпушкою, в таких же панталонах с ботфортами; в серебряных эполетах и треугольной шляпе с белым пером».

Александр Александров

Третий из Александров представляет явление уникальное: под мужским именем скрывалась женщина — кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова. В Уфе жили ее дальние родственники. Выйдя в отставку, Дурова не любила задерживаться на одном месте, поэтому, естественно, наш город на несколько лет стал близким и родным для души романтического штабс-ротмистра.

В записках уфимского старожила генерал-майора М. Ребелинского подробно описана встреча с этой интересной личностью, состоявшаяся примерно в 1828 году на обеде у знакомого чиновника: «Мы сели обедать, как вдруг вошел пожилой, небольшого роста, седоватый, гладко остриженный, весьма некрасивой наружности мужчина. Он с развязностью совершенно военного человека раскланялся и сел с нами обедать. За столом он обратил внимание на мою гусарскую форму, завел со мной разговор о службе, делал разные вопросы, видимо интересовался кавалерийским делом; из его слов было видно, что он сам — опытный кавалерист. После обеда дамы остались в гостиной, а мы втроем (с хозяином) пошли в кабинет курить. Стриженый маленький господин, разлегшись на диване с длинной трубкой, начал рассказывать о своей прежней службе, о походах 1812-го года. При этих воспоминаниях его некрасивое лицо оживилось, глаза разгорелись тем сильным, жгучим огнем, которым горят они о воспоминаниях сильных душевных тревог. Вся фигура этого маленького, невзрачного человека воодушевилась, и по всему было видно, что в этом маленьком теле была сильная, твердая душа, которая много испытала, лично перенесла в продолжении своей жизни. Наконец он встал, взял шапку и, поклонившись, вышел».

К сожалению, нынче только архив хранит память о визитах в Уфу трех Александров. Впрочем, одному из них — А. В. Суворову — повезло чуть больше других: в его честь названа улица, а главное — сохранился дом на Большой Казанской (теперь улица Октябрьской Революции, 57/1), в котором он останавливался.

В 30-е годы XX века была разрушена Александровская церковь, одноименная улица получила новое название — Карла Маркса.

Хочется верить, что уфимцы, создавая новую историю, сумеют сохранить и увековечить память о великом полководце Суворове и отдадут должное первой женщине-офицеру, ординарцу Кутузова, Георгиевскому кавалеру, талантливой писательнице Надежде Дуровой, чьими «Записками» восхищался сам Пушкин!

Фото из открытых источников.

Три Александра в истории Уфы
Автор:Галина ФАДЕЕВА