Все новости
Cоциум
13 Сентября , 11:15

Взлетающие «Птицы»

В новом сквере в Сипайлово и на озере Кашкадан кипит работа

Взлетающие «Птицы»

За парки и скверы в Уфе взялись по-серьезному. Сделано много и многое сделать еще предстоит — планы по развитию зон отдыха в городе огромные. Особенно повезло микрорайону Сипайлово, где идет благоустройство сразу двух общественных пространств. И темпы этой работы приятно удивляют: используя возможности достаточно теплой и не такой уж дождливой осени, подрядчики, кажется, сосредоточили здесь все свои силы, чтобы сдать объекты в положенный срок.

Скейт-парк и качели

Еще на подходе к школе № 130 мы невольно оценили масштаб работ: территория расположенного рядом с ней будущего сквера под условным названием «Птицы» просто огромная. В паспорте объекта на стройплощадке, впрочем, слово «сквер» не упоминается — речь там идет о благоустройстве территории школы. Однако, по достигнутой договоренности, пользоваться всем, что там построят, смогут не только ученики, но и жители окрестных домов. И для последних это будет очень даже неплохой подарок.

Спортивная часть сквера уже хорошо угадывается: здесь будет футбольное поле с резиновым покрытием, а здесь хоккейная коробка. На территории также появятся баскетбольная площадка, теннисный корт, беговая и велодорожки.

— Подготовка оснований под них уже завершена. Монтажники начали собирать хоккейную коробку и ограждение для баскетбольной площадки. Практически готовы пешеходные дорожки, их вымостили плиткой, остались буквально последние метры, — поясняет представитель подрядчика, мастер компании «Уралагротехсервис» Анур Хусаинов. — Сейчас готовим территорию под детские игровые площадки. Их здесь будет четыре — как для малышей, так и для детей постарше, безопасных, со всем необходимым оборудованием. В сквере также появится сцена и качели с навесами. Завезем чернозем, посадим много молодых деревьев — ели, туи, канадские и шаровидные клены. Будет очень красиво.

Нельзя не упомянуть и еще один важный объект, который сооружается на территории сквера. Это скейт-парк, который уже сейчас, несмотря на запреты, пытаются обжить местные мальчишки.

— Под треком мы оставляем щебенку, чтобы стекала вода. А на остальной части площадки сделаем резиновое покрытие, — отмечает мастер. — Но пацаны работать не дают, пробираются сюда, уже замучили. Уходя, мы трек частично разбираем, чтобы они пока не катались. Так они приносят свои болты и собирают его.

Работа на площадке будущего сквера действительно кипит. И на более крупных объектах не увидишь сразу двенадцать единиц работающей техники — экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков, катков, и почти сорок рабочих — механизаторов, монтажников, электриков.

Медлить, впрочем, на самом деле некогда — сквер «Птицы» планируется сдать уже в ноябре.

Пирсы и фонтан

Из нового сквера отправляемся в парк «Кашкадан». Его «сухопутная» часть уже давно обустроена и радует жителей, а вот возвращения к жизни некогда любимого озера они никак не дождутся — слишком масштабной задумана реконструкция.

— В рамках первого этапа проведены дноуглубительные работы с обратной засыпкой и устройством глиняного замка. Сделано это, чтобы вода не уходила: ее уровень в озере на два-три метра выше, чем в Уфимке, а находятся водоемы на расстоянии всего в километр и действуют как сообщающиеся сосуды, — пояснил замруководителя проекта благоустройства озера Кашкадан Антон Сорокин.

Работы на озере продолжаются: вдоль берега проложены траншеи, ждут своего часа трубы разных цветов и диаметров. Рабочие разматывают кабель с большой катушки, он обеспечит электроснабжение оборудования. Одновременно идет подготовка к устройству фонтана в середине озера — он, кстати, будет светомузыкальным.

Неподалеку специальная машина вворачивает сваи в грунт — здесь расположится центральный пирс. Еще несколько пирсов — небольших смотровых площадок, вдающихся в озеро, обустроены на противоположном берегу, степень их готовности — от 50 до 100 процентов. Кроме того, уже осенью начнется благоустройство берега.

— То, что сделано в рамках первого этапа, мы должны показать 10 октября, — отмечает замруководителя проекта. — Ко второму этапу работ приступим уже весной. К этому времени проект будет окончательно согласован — сейчас в него вносятся изменения. Полностью сдать объект планируем в июне-июле будущего года.

Остается надеяться, что все задуманное осуществится, и уже летом 2022-го жители Сипайлово смогут отдыхать на обновленном озере Кашкадан.

Между тем

В публичном опросе, который запустил в соцсетях глава республики Радий Хабиров, по-прежнему лидирует парк Нефтехимиков — за его благоустройство в первую очередь выступили 35 процентов жителей города. В первую тройку также вошли парковая зона около озера Теплое — 19 процентов голосов, и парк «Демский» — 18 процентов. Всего в опросе приняли участие более 27 тысяч человек.

Личное

Мороженое, лыжи и джинсы

А что думают о местах отдыха в столице республики те, кто здесь когда-то учился, часто бывает по служебным делам или просто приезжает в гости?

Своими впечатлениями делится глава администрации Бураевского района Рушан Гараев:

— Мое первое знакомство с уфимскими парками состоялось в 1979-м, когда я стал студентом. Рядом с домом, где я квартировал, расположен парк имени Гафури. Вот и решили мы с товарищем заглянуть туда. Сразу оговорюсь: просто заглянуть не получилось, провели там целый день. Зато впечатления живы и сейчас. Первым и неизгладимым стало мороженое — его продавали прямо у входа. Самое простецкое, в картонных стаканчиках с деревянной палочкой — сегодня такое и не сыщешь. Но для нас, деревенских парней, оно было первейшим деликатесом. Ведь в сельпо мороженое завозили очень редко, его расхватывали за минуты. Так что его незабываемый вкус ощущаю и сейчас. А дальше перед нами открылся целый новый мир! Колесо обозрения, невиданные доселе аттракционы, тир... Могу похвастать: в тире выиграл белку-игрушку, если поискать, она и сейчас где-то среди старых вещей. В общем, денег потратили, по студенческим понятиям, немерено! И нисколько об этом не пожалели. В дальнейшем всю неделю потуже затягивали пояса, чтобы очередной выходной провести в парке.

Там же я впервые увидел молодых людей в джинсах, о которых знал только понаслышке. Помню, никак не мог взять в толк: что же в них особенного, штаны как штаны, почему же за них такие деньги отдают — несколько колхозных зарплат по тем временам?!

Еще одной достопримечательностью парка был летний кинотеатр имени Гагарина. Тогдашнее его руководство старалось привозить и показывать фильмы, которых в Уфе еще не видели, поэтому ажиотаж по поводу билетов был порой неописуем! Еще далеко от входа, где-то возле Русского драмтеатра начинали спрашивать лишний билетик. Признаюсь: кассиром там работала наша знакомая, поэтому проблем с лучшими местами на премьеру не испытывали. А еще любили сходить в расположенный рядом планетарий — каждую новую программу ждали с нетерпением.

С наступлением зимы жизнь в парке не останавливалась. Прежде всего благодаря тамошней лыжной базе, где выдавали лыжи напрокат. Для нас, сельских ребят, лихой спуск с крутизны к самой Белой был лучшим отдыхом.

Воспоминания о тех годах, многочисленные обращения бураевцев, заставили задуматься: а почему бы не создать нечто подобное у нас? Не с таким размахом, конечно, но от души и для души? Так что первые шаги по созданию в райцентре парковой зоны уже сделаны. Расположится она вдоль реки Тару, в живописном сосновом бору. Пока не буду раскрывать всех планов, пусть это станет сюрпризом для земляков. Скажу лишь, что кое-что подсмотрели у соседей в Нефтекамске, внеся свои коррективы. Там в Центральном парке очень популярна Тропа здоровья. Мы же решили оборудовать лыжероллерную трассу, учитывая, что лыжи у бураевцев в особом почете, а наши гонщики — одни из лучших в Башкирии.

Надеюсь, останутся довольны все — и молодежь, предпочитающая здоровый, активный отдых, и люди постарше, у которых появится хорошее место для прогулок на природе.

Записал Андрей НИЧКОВ.

Автор:Галина ТРЯСКИНА