Все новости
Cоциум
13 Сентября , 09:15

Новости «школьной тарелки»

В Башкирии утверждён новый стандарт организации детского питания

Новости «школьной тарелки»

Его мониторинг по-прежнему будет проводиться с участием родителей. Об этом и многом другом рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.

Родители начеку

В прошлом учебном году представители Управления социального питания совершили 599 выездов в учреждения социальной сферы. Как показали эти выезды, качество организации питания школьников находилось на должном уровне не всегда.

Выявленные нарушения были разобраны на местах, найдены и устранены причины.

— Мы со второго сентября осуществляем плановые выезды с целью оценки качества питания, на все обращения граждан, в том числе в социальных сетях, по-прежнему будем оперативно реагировать, — подчеркнул Алексей Гусев.

В этом году будет продолжена практика мероприятий по мониторингу школьного питания совместно с родителями, так как она уже показала свою эффективность, сами родители отмечали улучшения в организации питания детей. В полную силу заработает система контроля качества горячего питания через личный кабинет родителей в системе ГИС «Единая образовательная среда Республики Башкортостан», которую разработало и внедрило в мае текущего года министерство цифрового развития РБ.

— Жалоб на школьное питание в этом учебном году системой «Инцидент» пока не зафиксировано, — рассказала начальник Управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. — Очень сильно помогает то, что у родителей теперь есть возможность напрямую контролировать систему.

С прошлого года за образовательными организациями закреплена обязанность при организации питания учитывать сведения о состоянии здоровья детей. В республике с участием родителей, технологов и врачей-диетологов были разработаны базовые меню для детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (сахарный диабет, фенилкетонурия).

В период летних каникул осуществлялась подготовка материально-технической базы школьных пищеблоков. В итоге 11 операторов питания в 20 районах республики произвели косметический ремонт, дооснастили производственные цеха необходимым оборудованием и инвентарем.

«Временщики» не нужны

По данным министерства торговли и услуг РБ, 67,5% контрактов с поставщиками услуг школьного питания в республике заключено на сроки менее трех лет.

— Обращаю ваше внимание: те, у кого контракт на год или меньше, — это «временщики», у них нет задачи осесть на этой территории и нормально кормить детей. Постоянные игроки, понимающие, что это гарантированный государственный заказ, и бизнес будут вести должным образом, — подчеркнул глава РБ Радий Хабиров.

С июля 2022 года благодаря изменениям в федеральном законодательстве станет возможным заключение офсетных контрактов сроком до десяти лет не только на поставку товара, но и на услугу. Таким образом, регионам дается инструмент для создания современных специализированных комбинатов питания с целью максимальной индустриализации этой сферы.

— У нас ряд муниципалитетов готовы уже с 1 января перейти на долгосрочные контракты. Но пока что есть уже действующие, и до начала учебного года перезаключать их было нецелесообразно, — объяснил Алексей Гусев.

В августе в республике был утвержден новый стандарт организации питания в общеобразовательных учреждениях. Для обеспечения контроля за ценообразованием и качеством питания министерством торговли разработаны два законопроекта.

Министр торговли внес предложение вести мониторинг исполнения нового регионального стандарта организации питания через Центр управления республикой, чтобы контролировать ситуацию на уровне муниципалитетов.

Также в этом учебном году правительством РБ принято решение об увеличении финансирования льготного питания. За счет средств консолидированного бюджета республики обеспечены бесплатным питанием учащиеся начальной школы и дети, относящиеся к льготным категориям.

В республике с участием родителей, технологов и врачей-диетологов были разработаны базовые меню для детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (сахарный диабет, фенилкетонурия).

Автор:Жанна МИРОНОВА