Все новости
Cоциум
10 Сентября , 16:55

География добра

АО «Транснефть — Урал» активно занимается благотворительной деятельностью

География добра

На стенах кабинетов «Транснефть — Урал» висят карты Башкирии и соседних регионов — подробные, с названиями даже самых крошечных деревень. На карты нанесены схемы магистральных трубопроводов и места расположения всех производственных объектов. Одного взгляда на такую карту достаточно, чтобы оценить масштаб деятельности предприятия, ведь за геометрически четкими линиями и аккуратными пиктограммами — труд тысяч людей, современное оборудование, многие миллионы тонн транспортируемой нефти и нефтепродуктов… Но кое-чего на этих картах, какими бы подробными они ни были, все же не хватает для полномасштабного отражения деятельности предприятия. Чего? Отметок о сделанных добрых делах. Если отметить на карте все села и города, которым «Транснефть — Урал» и волонтеры предприятия помогли хотя бы за последние несколько лет, это будет немалая часть территории регионов присутствия.

Векторы поддержки

Предприятие и его коллектив оперативно откликаются на важные события в жизни республики, активно участвуют в жизни региона. Сколько дней назад в Уфе открылась выставка фотографий, посвященная писателю Сергею Довлатову и ставшая ключевым моментом фестиваля «Литературный импульс». Организовать выставку удалось благодаря АО «Транснефть — Урал».

В июне состоялась премьера фильма «Уфа — город-герой труда», помощь в съемках которого также оказало АО «Транснефть — Урал». В конце августа работники предприятия провели в пользу детей-сирот акцию по сбору всего необходимого для школы: канцтоваров, рюкзаков, книжек и множества других нужных вещей. А молодые специалисты-нефтепроводчики в первые дни сентября провели в школах открытые уроки, на которых рассказали старшеклассникам о работе системы трубопроводного транспорта, ответили на вопросы, показали информационные видеоролики об основных профессиях отрасли. В августе волонтеры-нефтепроводчики выходили на уборку мусора на озере Кандрыкуль — результаты их работы смогли оценить все, кто приезжает отдохнуть на берега «башкирской жемчужины». В том же месяце нефтепроводчики провели донорские акции, сдав более 30 литров крови.

Перечень этот можно без труда продолжить, но нетрудно заметить, что векторов помощи два — предприятие поддерживает благотворительные проекты, учреждения и организации, а его работники проводят акции самой разной направленности: помощь детям, природе, и даже пополнение фондов Национальной библиотеки. Иногда, впрочем, эти векторы пересекаются: например, АО «Транснефть — Урал» уже на протяжении долгого времени помогает республиканскому центру иппотерапии, выделяя средства на приобретение корма для лошадей, в тоже времяволонтеры предприятия совместно с центром организовали уже несколько новогодних акций для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В первых рядах — волонтёры

— У нас всегда было много работников, которые участвовали в разного рода благотворительных мероприятиях, — отмечает Аскар Аминов, заместитель генерального директора АО «Транснефть — Урал» по персоналу и общим вопросам. — В последние год-два волонтерское движение на предприятии развивается особенно активно. Сформировалось ядро добровольцев, которые принимают участие практически во всех акциях, и это ядро постепенно увеличивается. В республике помимо аппарата управления работают еще четыре филиала нашего предприятия. Уфа, Туймазы, Нефтекамск, Салават, Нурлино, Мраково, Кутерем, Шкапово, Чекмагуш, Языково — в этих и других населенных пунктах есть боевые волонтеры, на которых мы всегда можем рассчитывать, которые всегда готовы помочь.

Сейчас, например, волонтеры-нефтепроводчики готовятся к акции «Всемирный день чистоты», который традиционно проводится в сентябре. В прошлом году они привели в порядок участки побережья реки Белой, организовали уборки в Уфе, Субханкулово, Мраково и других населенных пунктах, в лесных массивах, очистили обочины дорог. На нынешний сентябрь планы ничуть не менее масштабные. А незадолго до Дня Победы, во время всероссийской акции «Сад памяти», волонтеры предприятия приняли участие в закладке мемориальных аллей в Уфимском районе и в селе Старые Калтасы, а также в посадке 6 тысяч деревьев на берегу Туймазинского водохранилища.

Когда помощь — это норма

Значительная часть благотворительной помощи, которую оказывает предприятие, приходится на систему образования: детсады, школы, вузы. И масштаб помощи, и ее формат зависят от ситуации. Например, туймазинскому детскому саду № 5 всего-то и требовалось — обновить веранды, все остальное уже имеется. А УГНТУ, профильному вузу, который готовит кадры для всей системы «Транснефть», нужна гораздо более значительная помощь: на оснащение лабораторий, ремонт учебных корпусов и так далее. В каждом конкретном случае принимается взвешенное решение, чтобы выделенные средства сработали с максимальной эффективностью.

Поддержка медицинских учреждений — еще одно направление благотворительной деятельности предприятия, которое в период пандемии коронавируса приобрело особую значимость. Так, уфимской Городской клинической больнице № 10 была оказана помощь в закупке медицинского оборудования, аппаратуры для контроля состояния пациентов, расходных материалов, защитных респираторов. Центральной районной больнице в Туймазах помогли приобрести комплект бытовой техники, которая позволила создать комфортные условия для отдыха врачей, работающих в «красной зоне».

Помогает предприятие и развитию культурной среды — в частности, вот уже на протяжении ряда лет нефтепроводчики поддерживают организацию Международного Аксаковского фестиваля, оказали помощь в ремонте дома-музея семьи Аксаковых в селе Надеждино. А ежегодное содействие в проведении яркого народного праздника сабантуя в районах республики — это весомый вклад предприятия в сохранение народных традиций.

* * *

Помощь организациям и учреждениям социальной сферы, активное, многоплановое участие в жизни региона — это для АО «Транснефть — Урал» норма. Здесь хорошо знают, как важно помочь именно тем, кто нуждается в поддержке, и как важно сделать это вовремя. Не проходит и недели, чтобы на предприятие не поступило очередное письмо с благодарностью за содействие в деле, важном для всей республики. И каждое из таких написанных от чистого сердца писем — это свидетельство того, что помощь предприятия меняет к лучшему жизнь множества людей.

КСТАТИ

За последние несколько лет при поддержке предприятия отремонтировано, реконструировано или возведено с нуля множество социальных объектов. Балтачево и Железнодорожный, Первомайский и Межгорье, Ишемгулово и Зилаир, Малояз и Семилетка, Кандры и Учалы, и так далее, и так далее — в этих деревнях, поселках, городах можно без особого труда найти школы и больницы, бассейны и спорткомплексы, Дома культуры и детсады, украшенные аккуратными табличками, которые сообщают, что объект построили или привели в порядок благодаря помощи «Транснефти».

Фото из открытых источников.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА