Все новости
Cоциум
9 Сентября , 14:13

Выслушать, чтобы услышать

Радий Хабиров провёл ежегодную прямую линию с жителями республики

Выслушать, чтобы услышать

«Будем ставить рекорды?» — спросили журналисты у руководителя региона перед началом большого разговора. «Будем отвечать на вопросы, на все, которые прозвучат», — ответил тот.

Но без рекордов все же не обошлось: четыре часа длилось общение Радия Хабирова с жителями республики и представителями СМИ. Он дал ответы более чем на полсотни вопросов, касающихся самых разных сфер жизни, еще почти 4,8 тысячи обращений были присланы в соцсети.

ЦУР стоит крепко

Впервые прямая линия с главой РБ проводилась в новом здании Центра управления республикой. С ним-то и был связан первый вопрос, поступивший от встревоженных уфимцев: не сползет ли ЦУР, построенный прямо на склоне Белой, в реку?

— ЦУР прошел все необходимые экспертизы, заключения, приемку, — успокоил руководитель республики. — Объект действительно был сложный из-за того, что строился на склоне. Чтобы укрепить площадку, пришлось залить много бетона, как и при строительстве «Белого дома». ЦУР — это лишь начало освоения склона, о котором много раз говорили, много раз к этому приступали. Здесь есть перспективы развития города и украшения нашей столицы.

Популярная тема

Естественно, не обошлось без темы здравоохранения, в первую очередь коронавируса, с которым бок о бок мы живем уже полтора года. Журналисты обратили внимание главы РБ на то, что жители перестали соблюдать масочный режим. Он согласился и объяснил, что люди просто устали, и, понимая это, власть старается подходить к вопросу очень осторожно, чтобы не создавать дополнительных неудобств. Тем более что появился надежный метод для борьбы с вирусом — вакцинация, эффективность которой в очередной раз подтвердила врач инфекционного центра в Стерлитамаке Ленара Шарифуллина, обратившаяся к главе в режиме видеосвязи прямо из «красной зоны». Она рассказала о том, что на искусственной вентиляции легких в госпитале, где она работает, нет ни одного вакцинированного пациента, хотя больных очень много. Часть из них даже размещена в коридоре.

— Я каждый понедельник спрашиваю у министра здравоохранения, умер ли кто-то после прививки. Таких нет. Вакцина является настоящим спасением от инфекции, часть людей из-за разной реакции на препараты все же болеет после вакцинации, но, как показывает практика, вакцинированные переносят коронавирус гораздо легче, — сообщил Радий Хабиров. — В регионе привились уже 1,2 миллиона человек, но надо — 1,8 миллиона, или 60 процентов населения. Затем необходимо выйти на 80 процентов, потому что штамм «дельта» очень агрессивный. Сейчас темпы прививок неплохие: в день первым компонентом прививается до восьми тысяч человек.

В очередной раз была поднята проблема кадрового дефицита в здравоохранении, прежде всего на селе, решить которую не могут даже многочисленные программы поддержки специалистов, приезжающих работать в сельские медучреждения. В связи с этим у главы региона спросили, как он относится к успешно действовавшей в советские годы системе распределения кадров?

— Положительно, и решение об этом уже принято, — ответил он. — Те студенты, которые придут на первый курс, должны будут заключить такое соглашение. Нечто подобное действует и сейчас, но до конца не работает: нарушителям может прилететь штраф в размере около 40 тысяч рублей. А будет все по-другому: либо ты возвращаешься на работу в район, либо оплачиваешь сумму за весь период обучения, а это уже не десятки, а сотни тысяч рублей.

Куда докатимся?

Еще до прямой линии от уфимцев в соцсетях звучало много критики относительно реформы общественного транспорта, люди жаловались на то, что долго приходится ждать автобусы, ездить в тесноте. Кроме того, частные перевозчики отказываются принимать карту «Алга», требуя наличный расчет. Все это прозвучало и в прямом эфире.

Реформирование отрасли, по словам Радия Хабирова, еще не закончено, оно продолжается, хотя определенные успехи уже есть.

— Идет перестройка порядка, складывавшегося десятилетиями. Тут я видел два решения проблемы. Во-первых, укрепление «Башавтотранса» как основного госперевозчика. Эта работа продолжается до сих пор: увеличиваем автопарк, штат водителей, пытаемся улучшить условия их работы и дисциплину. Скоро в республику поступят еще 100 больших автобусов и 120 — средней вместимости. Но есть и второй момент: мы не можем охватить госперевозчиком всю Уфу. Поэтому я пытался найти партнеров среди самых крупных частных компаний, несколько раз бросал им клич, предлагал совместную работу, но на наших условиях. Диалога, к сожалению, не получилось, — признался руководитель. — Сейчас мы работаем над выводом «налички» из серой зоны, чтобы люди платили налоги, для этого ввели транспортную карту «Алга». При этом продолжаем искать партнеров, готовых работать с нами.

Следующим этапом транспортной реформы, по словам главы региона, станет замена до конца года в Уфе всех старых «пазиков» на более современные модели. Будут также урегулированы многие организационные проблемы. Тогда жители будут жаловаться на транспорт меньше, пообещал он.

Настроить систему

Вопросы на прямой линии касались не только проблем повседневной жизни, но и особенностей управления республикой. Телеведущий и блогер Денис Ганиев поинтересовался, почему глава четырехмиллионного региона лично занимается вопросами транспорта, ремонта дорог и благоустройства вплоть до проблемы одуванчиков, хотя все они лежат в зоне ответственности глав муниципалитетов.

— Чтобы настроить систему, работать четко и эффективно, надо самому во все погрузиться, — пояснил Радий Хабиров. — Это непросто на самом деле, и даже опасно. Моя задача как руководителя большой республики — уделять больше времени аналитике, масштабным проектам, работе с федеральным центром, общению с людьми. Когда я ухожу «в одуванчики», то теряю движение вверх, стратегию. То есть проекты, которые определяют будущее региона на 10 — 20 лет, притормаживаются.

При этом подчеркнул, что ему везет с коллегами, и признался, что собрал вокруг себя самодостаточных и сильных людей, способных двигать экономику региона вперед. Высоко оценил работу глав муниципалитетов, как и эффективную деятельность правительства.

— Пришел очень деятельный премьер-министр, вижу, что правительство становится на крыло, — заметил Радий Хабиров. — Система начинает постепенно настраиваться сама, это меня освобождает. Полагаю, что потихоньку буду уходить от этой суеты и больше внимания уделять стратегическим вопросам.

Пожарный расчёт

Глава сельсовета Баймакского района Булат Тайбугин рассказал Радию Хабирову о том, как они справлялись с лесными пожарами у себя в районе. За дело взялись дружно, все вместе, но прокладывать минерализованные полосы вокруг лесопосадок без тяжелой техники оказалось очень трудно. И поинтересовался: появится ли она в следующем году?

Когда возникла угроза лесных пожаров, руководство региона совместно с крупными предприятиями республики приняло решение задействовать большие тракторы, пояснил Радий Хабиров. Теперь же противостоять лесным пожарам будут иначе, поскольку содержать на балансе районов тяжелую технику — слишком дорогое удовольствие. К 1 ноября в регионе будет сформирована новая стратегия обеспечения пожарной безопасности.

— Эксперты говорят о том, что количество природных пожаров будет расти, поэтому необходимо готовиться к ним уже сейчас, — подчеркнул Радий Хабиров. — Мы установили в лесных районах три комплекса мониторинга системы «Лесохранитель», которые позволяют дистанционно отслеживать ситуацию. А с госкорпорацией «Ростех» договорились о приобретении пожарно-спасательного вертолета КА-32 республиканского производства.

Решение в прямом эфире

Вопросы сыпались как из рога изобилия: благоустройство, экология, культура, спорт, политика, экономика, социальная сфера. Некоторые из проблем, к изумлению говоривших о них людей, решались прямо во время разговора. Руководитель народного театра Дома культуры села Седякбаш Бижбулякского района Инна Никифорова не смогла скрыть счастливой улыбки, когда в ответ на просьбу выделить недостающие для завершения ремонта СДК семь миллионов рублей услышала:

«Деньги будут». В считаные секунды была решена еще одна проблема, на этот раз миллионной Уфы, на которую обратила внимание Ольга Зотова. Женщина попросила отремонтировать пустующий ныне Городской дворец бракосочетаний, в котором почти тридцать лет назад сама выходила замуж, и тогда это было по-настоящему красивое и очень престижное учреждение, попасть в которое мечтали многие молодожены. Глава республики несколько удивился, когда услышал об этой проблеме. Сказал, что недавно проезжал мимо и, увидев красивый фасад, решил, что и в самом помещении все в порядке. Но если есть необходимость — все сделаем! Так же оперативно решился вопрос с помощью ассоциации родителей детей-инвалидов «БАРДИ», у которых в Уфе сгорело скромное одноэтажное здание, где взрослые вместе с детьми собирались, проводили праздники, организовывали занятия кружков и спортивных секций. И уж совсем, наверное, растерялся от неожиданной радости пожарный по имени Ильшат, друг которого попросил Радия Хабирова поздравить своего товарища во время прямой линии с рождением сына. Руководитель республики с удовольствием сделал это, а малышу пожелал добра и здоровья.

Если бы было можно, спал бы до 12 часов

Первые лица достаточно закрыты, говорить предпочитают исключительно о делах. А людям интересно, как и чем живут они после работы, как общаются со своими вторыми половинками, воспитывают детей, чем увлекаются. Поэтому ни одна пресс-конференция или прямая линия с главой РБ не обходится без, скажем так, легкомысленных вопросов. Были они и на этот раз. И благодаря им жители республики узнали много нового о Радие Хабирове: не как о руководителе, а как о человеке. Ну, например, он очень тяжело встает по утрам, даже если рано ложится, такая вот особенность. Признался: если бы было можно, вставал бы в 12 часов дня и работал бы до 12 ночи. Хорошо, что в последнее время у него появился некий облегчающий момент: рано утром просыпается младший сын Радия Фаритовича, «которому уже семь с половиной месяцев, и он научился ползать так, что не удержать». И теперь каждое утро, омраченное тяжелой борьбой со сном, дарит ему радость общения с сыном. В редкие свободные минуты глава РБ любит готовить и при этом обязательно слушает самую любимую песню — «Ничего не жаль» Дениса Майданова. Кроме него он любит Криса Нормана, а вот музыку Моргенштерна в машине не слушает. Книги предпочитает исторические, причем рассказывающие о двух периодах: Первой мировой войне и романтическом времени крестоносцев. Освоив несколько видов спорта, мечтает приобщиться еще и к биатлону, тем более что стреляет, как он сам признался, хорошо.

Все вопросы — в дело

Ответить в прямом эфире Радий Хабиров, даже несмотря на очень продолжительное общение с людьми, смог лишь на небольшое количество поступивших вопросов. Но все они, как подчеркнул глава РБ, будут систематизированы, обработаны и переданы по соответствующим инстанциям для принятия мер.

— Прямая линия для меня — один из способов получения информации, — отметил руководитель. — Узнав, какие проблемы волнуют людей, чем они живут, о чем думают, мы сможем понять, что происходит в республике и в каком направлении двигаться дальше.

Фото Олега ЯРОВИКОВА

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА